Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Самая тяжелая работа — ее поиск

25 марта, 2013

 

Сергей Ерощенко продолжает искать вдохновение в общении с инициативной молодежью. 20 марта в одном из иркутских кафе прошла вторая встреча в рамках совместной акции irk.ru и регионального правительства  «Предложи свой проект губернатору».

 «Пробный» диалог состоялся в декабре прошлого года, тогда же глава региона предложил энтузиастам собираться регулярно. Вот только характер встреч изменился — они стали тематическими. Ведь в первый раз из-за большого разнообразия тем полноценной дискуссии не получилось. Сейчас же организаторы приложили для этого все усилия.

Обсудить решили проблемы, связанные с трудоустройством молодежи. Для лучших результатов решено было привлечь экспертов: министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Игоря Иванова, ректора ИГУ, профессора Александра Аргучинцева, директора Молодежного кадрового центра Татьяну Измайлову, председателя совета директоров строительной компании «Новый город» Александра Битарова, руководителя ангарской компании «Стройкомплекс» Сергея Петрова.

— Что касается сегодняшней темы, я могу назвать ее наиболее проблемной и актуальной, — обратился к собравшимся Сергей Ерощенко. — Мне кажется хорошей идея обсудить ее в неформальной обстановке.

Своими мыслями о занятости поделились 160 интернет-пользователей. Из всех идей и предложений были отобраны наименее абстрактные. В итоге на встречу приехали четырнадцать молодых людей и девушек.

Первая выступавшая едва не заставила всех сомневаться в существовании проблемы, смело заявив: «Молодежь может трудоустроить себя сама».

— Молодой человек способен не только организовать собственный бизнес, но и принять на работу своих ровесников. Наша организация уже несколько лет развивает проекты различного уровня, — рассказывает молодая предпринимательница Елена Харханова.

Елена занимается образовательными проектами для начинающих коммерсантов. К губернатору она  обратилась за помощью в поисках экспертов и инвесторов. Предпринимательская деятельность — это то, о чем глава Приангарья знает не понаслышке. И он дал понять: такая карьера подходит далеко не всем.

— Если верить мировой статистике, предпринимателями могут быть лишь несколько процентов населения. Со временем я понял, что есть много факторов, влияющих на способность человека заниматься бизнесом, — поделился опытом Сергей Ерощенко. — Ну а поддержка… В бюджете заложены средства для Инвестиционного фонда порядка четырех миллиардов.

Мысли других участников встречи все-таки касались большинства. Некоторые из них выдвигали конкретные и весьма радикальные идеи. Один юноша предложил снизить налог на прибыль для организаций, которые берут на работу молодых специалистов, а также изменить учебные планы образовательных заведений. Другой поведал об опыте соседей — Красноярского края. По его словам, там с 2010 года действует указ о компенсации работодателям трат на стажировку. Губернатор не счел нужным комментировать такие заявления. Отметил только: «Мы потом за бюджетными деньгами не угонимся».

Предприниматели могут и готовы растить для себя специалистов, убежден Сергей Ерощенко. Но возьмут они того человека, который действительно будет работать. За подтверждением обратились к работодателям.

— Студенты должны подписывать договор и получать поддержку взамен. Отчасти это может обеспечивать бюджет, а отчасти — предприниматели, заинтересованные в кадрах. Мы и сейчас уже участвуем в подобных программах, так как специалистов-строителей действительно не хватает. Летом, когда объем работы возрастает, приходится привлекать к сотрудничеству граждан из-за рубежа, — говорит Александр Битаров.

Значительная часть озвученных предложений не отличалась новизной. «Необходимо уделить внимание профориентации», «Давайте проводить целевой набор в вузы», «Наш медийный проект донесет до молодежи информацию о возможностях региона», — изобретали участники встречи один велосипед за другим. Все это давно применяется на практике. Но возникает вопрос: почему же проблема трудоустройства по-прежнему остро стоит в современном обществе? Кто виноват и должен исправиться?

Ответить попытался ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев:

— Вопрос многоплановый. Связан он как с экономикой страны, так и с некоторой оторванностью учебного плана от реальной жизни и многим другим. Нужно взаимное движение на всех уровнях: федеральном, региональном, внутривузовском. Уже сейчас мы принимаем меры, у нас с недавних пор функционирует Центр поддержки социального предпринимательства.

Центр был создан при поддержке федеральных и областных властей. Вуз в  его работе выступает и как посредник, и как консалтинговая структура, и как площадка для обучения. Реализовано уже порядка тридцати успешных проектов — от мини-зоопарка в Ботаническом саду до частного детского сада. Вот пример успешной схемы, по которой можно работать. Ну а старые и проверенные методы следовало бы просто применять активнее.

По мнению Анастасии Веденеевой, многие проблемы молодежи с трудоустройством берут начало в профориентации. Хорошо бы существовала отдельная структура, координирующая этот процесс на всех этапах, начиная со школы.

— Все нужные структуры мы, кажется, уже имеем, — ответил губернатор. —  Если вы тщательно изучите деятельность и власти,  и предпринимателей, то увидите, что во многие сферы можно войти со своими предложениями.

Однако молодые активисты и эксперты сошлись во мнении, что абитуриенты и студенты должны учитывать запросы рынка труда Приангарья, а вузам нужно им в этом помогать.

Среди прочих в ходе обсуждения затронули темы, не связанные напрямую с рабочим процессом. Почему власти не удается привлечь молодых специалистов на село? Казалось бы, предлагают квартиры, денежную поддержку и гарантированную работу.

— Многие выпускники родом из Иркутска и других городов, сельская местность их пугает, — предположил иркутянин Владимир Ермолаев. — Один из вариантов решения — целевой набор из жителей деревень и поселков.

Но не все хотят вернуться на малую родину, что прекрасно иллюстрирует история Евгении Долгополовой. Девушка родом из деревни, прожила там 18 лет, потом на контрактной основе поступила в лингвистический университет. По окончании учебы она вернулась и отработала в школе положенные три года, а затем… поспешно вернулась в город.

— Почему никто в села не едет? Очень просто: там делать нечего, — говорит Женя. — После нескольких лет скукоты я поспешила в Иркутск. Личную жизнь в деревне тоже не устроишь. Поэтому, я чувствую, туда не заманишь еще долгое время никого.

— Оба вы абсолютно правы, — согласился Сергей Ерощенко с Евгенией и Владимиром. — Сегодняшняя тема, на мой взгляд, связана не только с рабочими местами, но и вообще со средой проживания: возможностью получить образование, приобрести жилье, организовать свой досуг. Увы, такие проблемы не решаются одномоментно. Мы делаем мизерные шаги к цели, но и они стоят гигантских усилий.

Молодежь часто жалуется, что трудно найти работу без наличия стажа. «Я не могу найти работу, потому что у меня нет опыта, потому что я не могу найти работу», — процитировал популярный в Интернете демотиватор один из участников встречи. В связи с этим эксперты заговорили о студенческих отрядах. Они актуальны для представителей не всех специальностей, но уж будущие строители точно могут приобрести там опыт.

— Это одна из возможностей получить и навыки, и заработок, — считает министр Игорь Иванов. — Примерно три с половиной тысячи студентов будут трудоустроены. Но это капля в море. Проблема в том, что работодатели не хотят связываться со студенческой рабочей силой. Нужно менять их отношение.

Представители стройфирм в ответ заявили о готовности трудоустраивать студентов.

Некоторые итоги встречи уже известны. После ее завершения губернатор дал поручение проработать вопрос об увеличении количества выпускников образовательных учреждений, прошедших стажировки в рамках ведомственной целевой программы «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в Иркутской области в 2013—-2015 годах». В ближайшее время пройдут советы ректоров вузов и директоров ссузов, где рассмотрят вопросы взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями. Возможно, в результате возрастет количество часов производственной практики, а специалисты будут чаще делиться опытом со студентами.  Кроме того, Сергей Ерощенко предложил открыть на базе ИГУ пилотную площадку по целевому набору и подготовке специалистов для сельских территорий.

Но вне зависимости от всех встреч и совещаний, рабочих групп и целевых программ главный секрет профессионального (и не только) успеха остается неизменным уже многие годы: под лежачий камень вода не течет. Показательно, что позицию эту особенно яро поддержали работодатели.

— Ребята должны прийти и поработать на свое будущее. Очень многое зависит от инициативы, — делится Александр Битаров.

Ему вторит Сергей Петров, гендиректор компании «Стройкомплекс»:

— Окончанием вуза образование не ограничивается, и мы, работодатели, это осознаем. Мы готовы брать молодых людей, понимая, что первое время будем платить, по сути, не зарплату, а стипендию. Но это не бесконечный процесс. Нужна отдача — раз. Перспектива — два. И важно соизмерять свои запросы и возможности. Молодой человек во время учебы не получал никаких денег, с чего он решил, что получение диплома кардинально все меняет?

Как метко сказал Сергей Ерощенко, «никто не пытается прыгнуть метров на пять в высоту, зато все сразу хотят быть директорами», но главное — не сдаваться. В том числе каждый может внести свой вклад в развитие Иркутской области, ведь акция «Предложи свой проект губернатору» продолжается. Чем больше преимуществ появится у региона, тем приятнее в нем будет жить и работать. И не только молодежи.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»


 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии