Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Отдых в Прибайкалье: проблемы, решения, перспективы

26 ноября, 2019

Интервью руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной

Окончание. Начало в № 55

4.jpg

– Вероятно, есть точки роста туризма в Иркутской области помимо байкальского побережья?

– Стоит подчеркнуть, что местные муниципалитеты всерьез загорелись идеей приема туристов. Безусловно, у нас масса возможностей для развития водного, приключенческого, экстремального, этнографического и событийных видов туризма. В частности, можно назвать районы Усть-Ордынского Бурятского округа, города Ангарск, Свирск, а также Заларинский, Качугский, Усольский районы. И, кроме того, северные территории области: Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, а также Железногорск-Илимский, Киренский, Казачинско-Ленский районы. Северные территории обладают большим потенциалом, в том числе и благодаря аэропорту Братска, имеющему прямое сообщение с Москвой и Красноярском.

В 2017 году был разработан и запущен межрегиональный маршрут «Байкал – Ленские столбы». Экскурсионный тур с круизной программой начинается в Иркутске, проходит по Усть-Куту, Киренску, Витиму, Ленску, Олёкминску и заканчивается в Якутске. Ведь к туристическим ресурсам относятся не только памятники природы или культурное наследие, но и традиции, верования, фольклор, самобытная культура коренных народов.

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа большим успехом пользуются культурно-образовательные программы «Шаман-Тур» и «Земля Гэсэра». В Эхирит-Булагатском районе с 2016 года работает этнопарк «Золотая Орда», вошедший в десятку лучших музеев под открытым небом по версии аналитического агентства Турстат. Здесь проводят культурно-познавательные туры и экскурсии, обряды, мастер-классы и гастрономические дегустации.

Этнографический туризм развивается и в Заларинском районе. Здесь проживают пихтинские голендры – выходцы из Германии, которые несколько столетий прожили на границе Польши и Белоруссии, а во время столыпинских реформ переселились в Сибирь. Они сумели сохранить язык и культуру. В деревне Средний Пихтинск действуют этнографический музей и усадьба колониста-переселенца Гимборга, ежегодно проводятся Пихтинские встречи, этнофестивали. Не забудем и Тофаларию, где этнотуризм легко совмещается с экологическим туризмом.

– Вы часто говорите о том, что туристическая отрасль на Байкале страдает от отсутствия туристической инфраструктуры. Есть ли надежда на перемены к лучшему, если мы скованы всевозможными экологическими ограничениями?

– Мы выступаем с инициативами о внесении изменений в законодательство. Конечно, мы не просим отменить ограничения, а сами выступаем категорически против такой отмены. В сентябре этого года областным правительством утверждены Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории. Правилами, в основу которых легла научно-исследовательская работа по расчету норм рекреационной нагрузки, установлены экологические требования к организации туризма и отдыха.

Например, в правилах выделено 11 мест для возможного создания туристско-рекреационных зон. Для каждой определены тип, специализация, потенциал размещения туристов. Предусмотрено внедрение системы природоохранных паспортов участников туристской деятельности, ведение мониторинга.

Турпоток легко регулируется. Если где-то уже построено пять гостиниц с номерным фондом в 250 мест, то 300 человек там уже не поселить. Не все любят жить в гостиницах, многие жители Прибайкалья предпочитают жить в палатках. Для них будут выделены места под кемпинговые стоянки. В этом случае мы точно будем знать, сколько машин может принять кемпинг. Когда процесс будет отрегулирован, предпосылки для вреда экологии исчезнут.

Жители прибрежных поселков говорят: «Байкал – это наше счастье, но с этим счастьем тяжело жить». Нам повезло жить рядом с Байкалом, но мы несем за него ответственность. Байкал – это богатство, которое легко утратить, а потому жить рядом с ним надо правильно.

Беседовал Вадим Мельников, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии