Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Разговор о сокровенном

14 апреля, 2011

 

Завершился трехдневный конкурс художественного чтения

 

Занятия художественным словом развивают культуру человека,
обогащают и оттачивают его язык, наполняют душу.

Игорь Ильинский, народный артист СССР

 

Бывает так: среди пасмурного, неуютного дня с холодным дождем, перемежающимся с колючим снегом, вдруг разлетятся серые облака и выглянет солнце, протянет лучи, как спасительные, теплые руки, и согреет всех, прольется радостью и светом. И ты улыбнешься. Нечто подобное испытала я, будучи членом жюри на конкурсе «Звучащее Слово» вместе с педагогом по сценической речи драматического театра Галиной Николаевной Турчаниновой-Родиной и педагогом дополнительного образования в области сценической  деятельности Татьяной Плотниковой.

Конкурс проходил 4, 5 и 6 апреля и проводился Молодежным театральным движением под патронатом академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова как первый этап  отборочного областного конкурса чтецов при поддержке администрации Иркутской области, благотворительного фонда «Русский мир» и Фонда духовного наследия.

На сцену выходили молодые люди — школьники, студенты — и читали стихи и прозу, а кто-то и собственные сочинения. Я сидела и думала: как трудно в подобных случаях судить, кто лучше, а кто хуже. Уже само их увлечение, тяга молодежи к Слову говорят об их хорошем выборе и вкусе, само участие этих молодых людей в подобном поэтическом празднике заслуживает уважения. Им неинтересно болтаться от безделья по улицам и искать «приключений», наркоманить, пить пиво. Им интересно другое — заниматься творчеством, которое формирует их как личность.

Я смотрела на этих юных людей и думала о том, что у каждого человека есть свой возраст зрелости. Одни становятся личностями уже в 17—18 лет, кто-то позже, а кто-то вообще никогда. Эти ребята казались мне, а так, наверное, и есть, если познакомиться с каждым поближе, цельными натурами, сформировавшимися в ярких, интересных людей. Возможно, многие из них еще не знают своего истинного призвания в жизни, будут искать, ошибаться, пробовать, но что они наделены благородной душой, поэтическим восприятием мира — это точно. Помните, как писал Булат Окуджава: «Совесть, благородство и достоинство — вот оно, святое наше воинство…»

Зал Дома актера, где проходил конкурс, три вечера дышал высокой поэзией и романтизмом. Жаль, что в сегодняшней жесткой и прагматичной жизни почти не осталось места этим пронзительным, ярким чувствам, а вместе с романтикой исчезают и нежность, человеческая интонация, сокровенность, душевность, сострадание — чувства, которые делают человека человеком. Романтизм, поэтический склад души — это умение подняться над бытом и суетой и увидеть небо.

Сегодня интерес к поэзии, к звучащему со сцены поэтическому слову явно угас, люди не находят для него места в своей жизни. Но тем более ценно и приятно сознавать, что все же они есть, те, которые этот интерес поддерживают, как огонь в очаге, не дают ему угаснуть. Вдвойне радостно, что это — молодежь. И сегодня, как показал конкурс, есть талантливые ребята, которым интересна поэзия, литература в целом. Через нее, через прикосновение к великим образцам литературного слова они входят в мир.

На конкурсе звучали стихи и проза отечественных писателей-классиков: Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Николая Гоголя, Александра Куприна, Ивана Тургенева, а также сибирских авторов: Виктора Астафьева, Валентина Распутина,  Александра Вампилова, Евгения Евтушенко, Марка Сергеева,  Василия Шукшина, отрывки из пьес и рассказы зарубежных классиков: Шекспира, О`Генри, Ги де Мопассана… Всех авторов просто не перечислишь.

Примечательно, что в этом поэтическом празднике принимали участие и иностранные студенты из Северной Кореи и Китая: с большим чувством читала стихотворение Юрия Энтина «Прекрасное далеко» Лю Цзя, вдохновенно, искренне, стараясь донести каждое слово, прочел Юэ Сун поэму Роберта Рождественского «Людям, чьих фамилий я не знаю».

Оставили след в памяти, запомнились и были отмечены дипломами Александр Качалов с поэмой С.Иоффе «Баллада о бульдозеристе», Татьяна Гильдебрандт с рассказом В.Распутина «Сеня едет», Ольга Рачкова с рассказом В.Астафьева «Паруня», Даяна Бадмаева с поэмой Р.Рождественского «Двести десять шагов: Историческое отступление о крыльях», Анастасия Долгополова с рассказом О`Генри «Гарлемская трагедия», Владислав Расторгуев со стихотворением С.Есенина «В первый раз я запел про любовь», Семен Самбаров с отрывком из романа «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова…

Их очень много — ярких, красивых, романтичных, влюбленных в  Слово, поэтому одно перечисление заняло бы страницу. Нужно просто прийти на заключительный день конкурса  на гала-концерт 30 мая в драматический театр, услышать и увидеть выступления лучших.

Каждый чтец старался воссоздать в своем стихотворении или отрывке картины природы, передать динамику характеров и портреты  героев, музыку слова, тончайшие чувства и настроение. Многого смогли добиться ребята в технике и постановке голоса, умении владеть интонацией и выразительностью речи, в сценическом темпераменте, артистизме и многих других секретах художественного чтения благодаря своим педагогам, которые  открыли в них внутренний слух и зрение, потребность в красоте звучащего слова. Они, их наставники, — Валентина Просекина, Ольга Шмидгаль, Лариса Серикова-Киркица, Константин Романенко, Галина Стаунэ, Ольга Лебедева, Елена Эристави, Лилия Клопот, Маргарита Маханько и многие другие руководители театральных студий, преподаватели литературы и художественного слова иркутских колледжей, школ, институтов.

Не секрет, что труд педагогов оплачивается не очень высоко, тем более педагогов дополнительного образования, и строится он, в основном, на их энтузиазме, любви к своему делу и, конечно, к детям.

Хочется отметить, что конкурс выявляет много талантливой молодежи, год от года становясь все более крепким, серьезным,  качественным, собирая в свой круг все больше и больше участников.

Огромную работу в этом направлении, в организации и проведении конкурса проводит Молодежное театральное движение, существующее под патронатом драматического театра. В нем работают целеустремленные, неравнодушные, умные и энергичные молодые люди. Его руководитель Игорь Щеглов и арт-менеджер движения Маргарита Подкорытова многому научились в своей работе у человека, старшего их по возрасту, но молодого душой, бескорыстно передающего все свои знания и опыт молодым, да и не только опыт — свое сердце, свою любовь к людям. Это Ольга Николаевна Данилина.

С конкурса я уезжала домой, словно надышавшись творческим кислородом. Такие праздники поэзии, как «Звучащее Слово», проходящее во времена, когда многое рушится под агрессивным наступлением попсы, — такие праздники дают опору, надежду, что есть люди, сохраняющие культурные традиции звучащего художественного слова, умеющие видеть красивое и  улыбаться среди мрачного дня. Они выходят к людям и делают маленькое, но хорошее, доброе дело по своим силам. И мы видим  результат — мир становится хотя бы чуть-чуть лучше.

Лора Тирон, специально
для «Байкальских вестей».
Фото Юлии Сапожниковой,

специально для «Байкальских вестей»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии