Путь Ильича
Удивительное рядом
Важным дополнением к политической круговерти — одни выборы прошли, другие грядут — стал «полуюбилей» Леонида Брежнева: 19 декабря ему исполнилось бы 105 лет. «Бровастый генсек», конкурировавший с Чапаевым в номинации «главный герой советских анекдотов», опять востребован современностью.
Долгое время фигуру Брежнева затмевали жаркие споры о Сталине. И то – Леонид Ильич не совершал революций, не был участником Гражданской войны, не руководил страной в годы Великой Отечественной. Но вот на рубеже «нулевых» и «десятых» символ эпохи застоя вышел из тени.
Наверное, разгадка как раз в этих словах: «эпоха» и «застой». Не столь велик сам Брежнев, сколь важны связанные с ним социальное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, гарантированность более-менее сносной жизни в СССР. И очень важен контраст: сначала кровавые чистки при Сталине, когда многие (даже из числа его почитателей) жили в постоянном страхе; затем бурная и сумбурная деятельность «искреннего реформатора» Хрущева, которого порой сравнивают с Горбачевым и особенно с Ельциным. Захотелось покоя, чтобы никто не ворошил, не донимал...
Кредо брежневского правления было незатейливым: «Живи сам и давай жить другим». Что из этого вышло — известно. Но это было потом, и к тому же задумываются, как обычно, далеко не все...
Сейчас многое иначе. Однако новая вода течет в реке с тем же названием. Цены на нефть? Еще выше, чем тогда. Недовольство жизнью? Всем заплатим, а остальных купим. Кто виноват? Америка. Дефицит товаров и услуг? У нас есть пятилетний план. Коррупция? Вам же сказали: «Живите сами и не мешайте жить другим».
И вот уже пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков безапелляционно выставляет Брежневу высокую оценку, а депутат Госдумы Александр Хинштейн, вхожий в очень высокие кабинеты, посвящает Леониду Ильичу хвалебную книгу.
Проблема лишь в том, что исторический опыт у десятков миллионов россиян больше, чем у их предшественников 30—40 лет назад. И если лидеры страны не поймут новой реальности, то навсегда останутся в прошлом.
Юрий Пронин, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.