Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Пусть музыка звучит!

12 января, 2021

«Обучать – значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры». Так сказал французский писатель Жозеф Жубер. Эти слова так точно характеризуют работу одного из ведущих преподавателей детской музыкальной школы № 2 Иркутска, заведующей фортепианным отделением Ирины Поляковой, которая своими трудолюбием, любовью к музыке, творческой волей зажигает эти же качества в своих учениках.

1п.jpg

Получив образование сначала в музыкальной школе в Южно-Сахалинске у известного педагога Изабеллы Спиваковой, а затем в Иркутском областном училище искусств и в Иркутском государственном университете на музыкальном факультете у профессора Дмитрия Баскова, Ирина Константиновна несколько лет работала музыкальным редактором в комитете по радиовещанию и телевидению администрации Иркутска.

Затем по приглашению директора детской музыкальной школы № 2 Светланы Мощицкой пришла работать преподавателем по классу фортепиано. С первого дня работы в школе она успешно делится своими знаниями и опытом с учениками.

У Ирины Константиновны свыше 70 выпускников, которые на государственных экзаменах неизменно показывали высокий уровень подготовки. Многие из них продолжили свою музыкальную карьеру, в том числе Наталья Почекутова, Марина Латышева, Наталья Дзинкас, Елена Верхозина, Юрий Иконников, Оксана Рыбинская. А также Тамара Панова (Миллер) – в прошлом солистка Иркутского музыкального театра, где она исполняла ведущие партии, работала за границей, а в настоящее время преподает в детской школе искусств № 9; Анастасия Петрова – преподаватель детской музыкальной школы № 2 и многие другие.

Уже будучи преподавателем музыкальной школы, Ирина Полякова постоянно повышала педагогическое мастерство, детально прорабатывая каждое занятие, подбирая репертуар для всех учащихся с учетом их индивидуальностей, способностей и эмоциональности. Впервые в рамках программы музыкальной школы Ирина Константиновна вводит концертное исполнение по классу ансамбля и аккомпанемента для учащихся с первого класса.

Организованные ею ансамбли пианистов, а также дуэты фортепиано с другими инструментами на практике не только показали свою эффективность в процессе освоения музыкального материала учащимися, повышения уровня координации, внутреннего слуха и других качеств, необходимых музыканту, но и заслуженно становились любимцами публики, призерами многочисленных конкурсов разных уровней – от городских до международных. Оригинальными методами работы, сформированными на основе многолетнего педагогического опыта, педагог поделилась в своей методической разработке «Музыкальное развитие учеников в процессе работы над музыкальным произведением».

 Хочется отметить слаженные дуэты учеников-пианистов Ирины Поляковой. За успешное выступление на городском конкурсе ансамблей Екатерина Котул, Анастасия Распопова, Ирина Демина были награждены поощрительными дипломами и приглашены участвовать в праздничном концерте в областной филармонии, где блестяще исполнили свои произведения.

В эти годы многие учащиеся класса Ирины Константиновны представляли школу в различных номинациях одновременно и как солисты, и как участники ансамблей, и как концертмейстеры. Например, успешно выступала ее ученица Анастасия Петрова, уверенно победившая на городском конкурсе по ансамблю и аккомпанементу. Анастасия стала самым настоящим «прямым последователем» Ирины Константиновны: в 2011 году после окончания музыкальной школы она выбрала для себя профессию музыканта и уже в 2016-м пришла работать в детскую музыкальную школу № 2, «плечом к плечу» со своим педагогом и наставником.

В период с 2012 года блестящие результаты показали ученицы Ирины Константиновны Ева Сафронова, Анастасия Кузьменко, Светлана Афракова. Каждый год они принимали участие в городском фестивале-конкурсе Viva music, где выступления Евы, Насти и Светы отличались ярким, интересным исполнением и неизменно получали приглашение на участие в гала-концерте. Ева Сафронова на протяжении пяти лет становилась призером на городских, региональных, всероссийских, международных конкурсах. Прекрасный уровень подготовки и великолепное, эмоциональное исполнительство музыкальных произведений позволяли ученикам Ирины Константиновны заслуженно становиться также и стипендиатами.

По инициативе Ирины Поляковой в детской музыкальной школе № 2 было организовано плодотворное сотрудничество с преподавателем по классу флейты Мариной Блинковой, результатом которого стали дуэты учащихся двух отделений: фортепианного и духового.

Не заставили себя ждать и победы в городских и международных конкурсах, таких как «Art-прорыв», «На Ивана, на Купала», «Жемчужина России», «Сибирь зажигает звезды», «Лучший из лучших», «Колыбель России», «Кит», во всероссийском конкурсе «Ступеньки к успеху», региональных конкурсах «Самоцветы Сибири», «Восходящие звезды Приангарья», «Души прекрасные порывы», фестивале-конкурсе Viva music. На этих мероприятиях учащиеся Ирины Константиновны уже по сложившейся традиции также выступали в нескольких номинациях.

Запоминающимся событием стала победа в городском конкурсе дуэта Евы Сафроновой (фортепиано) и Софьи Мещеряковой (флейта), где они заняли первое место и были приглашены к участию в торжественном праздничном концерте, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А дуэт Анастасии Кузьменко (фортепиано) и Анны Шубиной (флейта) занял на этом конкурсе третье место.

Дуэт Евы Сафроновой и Софьи Мещеряковой на протяжении пяти лет с успехом выступал на самых разных конкурсах, занимая призовые места, а на международном фестивале-конкурсе «КИТ» был отмечен даже тремя грамотами: «За профессионализм», «За мастерство» и «За яркое воплощение музыкальных образов». Эти же ученицы, играя и в составах фортепианных дуэтов, неизменно оказывались в числе победителей.

В настоящее время в классе Ирины Константиновны славные музыкальные традиции с большим успехом продолжают Павел Потапов и Анастасия Огородникова. Павел выступает и в номинации соло, и участвует в фортепианных ансамблях. А с Ульяной Маурер, которая занимается по классу флейты, у него сложился крепкий творческий тандем «Фантазия». На международных, всероссийских и городских конкурсах они ежегодно становятся лауреатами и дипломантами.

Музыкальная деятельность Анастасии Огородниковой, в свою очередь, так же как и у Павла, насыщенна и разнообразна. Она выступает и сольно, и сразу в нескольких дуэтах с пианистами. В итоге они пополнили и без того огромную копилку дипломов педагога: у Ирины Поляковой свыше 200 лауреатов и дипломантов.

Воспитывает Ирина Константиновна и маленьких «звездочек», которые, несмотря на свой еще совсем юный возраст, выступают как солисты на международных конкурсах, показывая превосходные результаты, и уже с первого класса знают основы ансамбля и аккомпанемента, что, безусловно, уже не в первый раз доказывает успешность применяемой методики.  Среди них Дима Жигунов, Елизавета Тань-Линь, Ульяна Афракова, Лилия Гаязова, Мария Савченко.

Ирина Константиновна не только высококлассный преподаватель, но и прекрасный концертмейстер. Она неоднократно принимала участие в школьных, городских и областных мероприятиях, а в дуэте со своим сыном Александром Поляковым выступала на всех ежегодных школьных смотрах, на городских конкурсах, на радио и телевидении.

За время работы в должности заведующего отделением фортепиано Ирина Константиновна смогла объединить под своим крылом сплоченный коллектив разных по опыту, темпераменту и, разумеется, возрасту единомышленников. Под ее руководством преподаватели детской музыкальной № 2 принимают участие во всех мероприятиях, которые проводятся в стенах школы, участвуют в фестивалях, конкурсах и концертах разного уровня.

2п.jpg

Хочется вспомнить благотворительные концерты для учащихся «Специальной коррекционной школы № 1 г. Иркутска», участие в концертах в рамках проекта «Музыку дарим людям», организованного благотворительным фондом имени Юрия Тена, где в конкурсе среди музыкальных школ Иркутской области детская музыкальная школа № 2 стала второй в 2018-м и первой в 2019 году. Отделение фортепиано активно участвует в шефских концертах в детских садах и школах, его преподаватели с энтузиазмом посещают мастер-классы и семинары ведущих педагогов-музыкантов России, таких как Мира Марченко, Наталья Трулль, Игорь Букреев, Марк Шавинер и многих других. При активном участии Ирины Константиновны и ее отделения были созданы полюбившиеся многим ежегодные концерты популярной музыки «Весны прекрасной вдохновенье», посвященные Международному женскому дню 8 марта.

В одной публикации трудно охарактеризовать всю профессиональную, организаторскую, педагогическую деятельность Ирины Поляковой, перечислить все достижения и задумки. Но вот самое главное, на наш взгляд, все-таки может уместиться даже в одной короткой фразе: Ирина Константиновна, словно муза, вдохновляет на огромную музыкальную, эмоциональную, творческую работу и своих учеников, и преподавателей фортепианного отделения детской музыкальной школы № 2. Спасибо Вам, Мастер!

Анастасия Петрова, специально
для «Байкальских вестей»

Фото автора.

На фото: Ирина Полякова;

Мгновенья волшебства

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии