Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Пушкин с нами

20 декабря, 2010

 

Состоялась презентация книги-раритета Виталия Зоркина

 

13 декабря в читальном зале научной библиотеки Иркутского государственного университета, или иначе—в Белом доме, состоялась презентация книги Виталия Зоркина «Бывают странные сближенья». Книга, весомая и по объему, и, думается, по содержанию, поскольку легкого чтива этот автор не пишет, была представлена гостям в рамках творческого вечера, посвященного 50-летию журналистской и 40-летию научно-педагогической деятельности ее автора.

Виталий Иннокентьевич Зоркин — профессор ИГУ, заслуженный работник культуры России, а также член двух творческих союзов — журналистского и писательского.

Только что вышедшая книга имеет подзаголовок: «Пушкин и Сибирь». Первая реакция при взгляде на обложку: как же так, ведь Пушкин никогда не был в Сибири? Или мы чего-то не знаем?

Как окажется при знакомстве с книгой, даже достаточно беглом (основательно прочесть том почти в семьсот страниц пока не удалось), мы действительно многого не знаем. Очень многого!

«Он мечтал побывать в Сибири, своими глазами увидеть ее людей и бескрайние просторы, — читаем в короткой аннотации к книге. — Но судьба сложилась так, что эти намерения великого поэта не осуществились. Однако жизнь, судьба и творчество Александра Сергеевича Пушкина многими нитями связана с Сибирью. Начиная от предка Ганнибала, который строил здесь крепость, заканчивая друзьями-декабристами, которые не по своей воле оказались «во глубине сибирских руд»...

Эти и другие сюжеты — в центре внимания писателя, ученого, краеведа... Виталия Зоркина. Свою книгу он посвятил исследованию «странных сближений» Пушкина и сибиряков — казаков, ученых, политических деятелей, литераторов...»

Да, автор — личность яркая и многогранная, он достает из забвения и безвестности редкие, но значительные для истории имена и факты, о которых мало кто знал. И поэтому сам Виталий Иннокентьевич, человек энциклопедических знаний, широчайшего кругозора и неограниченных интересов, представляет собой нечто уникальное.

О нем говорили его друзья, коллеги, товарищи — по педагогическому труду, по труду журналистскому и писательскому. И все—с огромным уважением и удивлением.  Удивлялись его невероятной работоспособности — ведь «Зоркиниана» насчитывает десятки книг и сотни газетно-журнальных публикаций. А каждая книга — это километры пройденных и изъезженных дорог, месяцы и годы архивных изысканий, масштабная переписка, поиски документов, изучение и переработка множества источников...

И наконец, собственно написание, — а значит, выстраивание накопленного материала в стройную, логически обоснованную систему, осмысление—и воплощение в легкую, информативно насыщенную и при этом увлекательно читаемую литературную форму.

Как пишет в своем предисловии к книге доктор филологических наук профессор ИГУ Анатолий Собенников, Зоркин более тридцати лет собирал материалы по этой теме. Но этой темой интересовались и другие исследователи. «Мы можем вспомнить интереснейшие разыскания Н.Эйдельмана, С.Бонди, Ю.Лотмана, Л.Черейского и др. Но в центре этих разысканий находился сам Пушкин, его творчество, у В.И.Зоркина — Сибирь и сибирское окружение поэта. Иркутский исследователь собирал материал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Кяхты и других городов. В основу книги легли также мемуары, дневники, записки, воспоминания современников Пушкина, биографии выдающихся лицеистов. Тщательно изучены работы современных исследователей Пушкина, не забыты и местные пушкинисты: покойные Георгий Богач, иркутский поэт и библиофил Марк Сергеев».

И далее: «Зоркин знакомит читателя с интереснейшими людьми, чей яркий след в русской культуре и в российской истории должен остаться в нашей памяти. А есть еще основательно забытые и извлеченные автором из запасников национальной памяти факты. А есть еще голоса людей, тон и стиль эпохи, те лексика и синтаксис, которые, с одной стороны, безвозвратно утрачены, а с другой стороны, остаются живыми и актуальными, потому что за ними — гений Пушкина», — пишет Анатолий Собенников.

Завершается книга-исследование (или — монография) двумя рецензиями. Процитируем одного из рецензентов—секретаря правления Союза писателей России поэта Владимира Скифа: «Все очерки и расследования, поиски и находки автора служат одной цели — дать как можно больше сведений о дружбе Пушкина с друзьями, находившимися в изгнании, о его необычайном интересе к Сибири, ее людям. Нет смысла пересказывать автора. Думаю, читатель поймет, что такая книга и полезна, и нужна, и интересна, ибо о многом в ней говорится впервые».

К слову, выступивший и на презентации книги в научной библиотеке Владимир Скиф сказал: «В моей домашней библиотеке есть целая полка Пушкинианы — теперь придется имеющиеся тома потеснить, чтобы вместился этот, новый, объемный, который «томов премногих тяжелее».

Виталий Зоркин начинал свою творческую биографию «как все»: был студентом нашего же университета, после его окончания работал фотокорреспондентом в улан-удэнской «Правде Бурятии». Участвовал в четырех республиканских и всесоюзной выставках на тему «Города, люди, встречи». Писал о людях необычной судьбы — этой теме была посвящена первая его книга «Из поколения несгибаемых», вышедшая еще там, в Улан-Удэ.

Затем—переезд в Иркутск. И все больше набирало силу его многолетнее увлечение такими темами, как декабристы в Сибири, поляки в Сибири, казачество, революционеры, гражданские и военные губернаторы Иркутска, яркие имена в отечественной истории и культуре. «На него бегут хорошие люди и хорошие книжки», — сказал о нем один из иркутских историков. И из всего он умеет извлечь пользу!

И снова мы возвращаемся к новорожденной книге.

Профессор Игорь Петров, журналист Виталий Комин, журналист и прозаик Арнольд Харитонов, близкие с виновником торжества со студенческой скамьи, также вспоминали о том, как зарождался в молодом Виталии Зоркине филолог, журналист и исследователь, как через дружбу с Вампиловым Зоркин пришел к любви к Пушкину и декабристам.

— Эту книгу, при всей ее содержательности, трудно назвать научным исследованием — в ней есть лирические отступления, диалоги, там есть судьбы и характеры... — говорит Игорь Петров.

— Виталий с молодых лет был чрезвычайно внимательным и зорким—в полном соответствии со своей фамилией, — улыбается Виталий Комин. — Таков он и сегодня: никогда не проходит мимо услышанного мимоходом, увиденного мельком — в силу своего склада ума все замечает, все берет на карандаш.  Это большой ученый с широкими интересами, который не сидит на месте. И я уверен: книга, которую он написал и которую мы держим в руках, интересна и богатством материала, и тем, как он его трактует.

— Не сомневаюсь, что книга интересна, как практически все, что написал Виталий, — продолжает тему Арнольд Харитонов, — не сомневаюсь и в том, что сделана она добросовестно, что за ней стоит громадный труд. Мы все — из поколения трудоголиков, но Виталий Зоркин даст нам сто очков вперед в этом смысле. Не знаю, отдыхает ли он когда-нибудь вообще. И еще. Качество, абсолютно необходимое журналисту и писателю, особенно такого склада, как Зоркин, — это любопытство.  Виталий любопытен по своей природе! Он непременно зацепится за человека, если каким-то чутьем уловит в нем что-то притягательное, необычное, нужное.

Есть и еще одно качество, многое определяющее в профессии журналиста, — это умение расположить к себе человека. Без этого в профессии делать нечего, надо просто уходить. В этом отношении ему можно просто позавидовать — я в своей жизни встречал таких двоих, и один из них, как вы догадываетесь, — наш юбиляр. А все вместе, то, о чем я только что говорил, — все вместе это и создало ту личность, которая перед нами: писатель, журналист, исследователь, ученый, хороший человек и мой друг Виталий Зоркин.

Говорили в тот вечер еще немало, и трудно процитировать, сослаться на слова всех выступивших. Был и видеоряд — любительский фильм о жизненном пути, где есть все: студенчество, любимая работа, любимая семья, любимая жена...  От этого возникает чувство полноты жизни этого человека; а если взять во внимание его многочисленные замыслы, новые планы, новые затеи, которыми он делится с друзьями и коллегами, — то остается только пожелать Виталию Иннокентьевичу здоровья и сил для осуществления всего задуманного.

Кстати, одна немаловажная деталь. Тираж новой книги — всего 100 экземпляров. Фактически — раритет с момента своего рождения. Так что если вам посчастливилось или посчастливится стать обладателем этой редкости — беритесь за чтение, не теряйте времени!

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии