Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Повар – это звучит гордо!

18 октября, 2021

Один из самых молодых профессиональных праздников – Международный день повара – учрежден в честь представителей вечной профессии. И она вобрала в себя лучшие качества многих человеческих дел. В ней есть место знаниям, труду и творчеству. И какими бы разными ни были ее обладатели, совершенно точно не бывает злых поваров...

Наверное, не бывает и поваров-пессимистов. Например, о поваре иркутской школы № 14 Елизавете Шибановой точно можно сказать, что ей в обед 20 лет. То есть в душе 20 лет всегда, даром что поварского стажа у Елизаветы Александровны – почти полстолетия. А как можно постареть, работая в школе, когда тебе с коллегами, большая часть которых тоже в уважаемом возрасте, нужно накормить свыше тысячи школяров?

Школярам, кстати, повезло крупно. Елизавета Шибанова в свое время, придя работать в иркутский курорт «Ангара», окончила в Ленинграде высшее кулинарное училище – учреждение, аналог которого был еще только в столице. Занятия вели легендарные практики отрасли. К уникальному образованию приложилось и трудолюбие – наша героиня родилась шестой в деревенской семье и работы точно никогда не боялась. Кроме того, она умеет организовать дело готовки так, что все идет как по нотам и в танцевальном ритме. Недаром в юности, отличаясь умением прекрасно петь и танцевать, могла бы окончить культпросветучилище, если б не жизненные обстоятельства. Но дело, в котором утвердила ее судьба, Елизавета Александровна тоже очень любит. У нее даже внук работает в ресторане шеф-поваром. И на отдых его замечательной бабушке ну никак нельзя! Мелькала такая мысль, говорит она, да как раз сделали ремонт на рабочем месте, поставили новые мебель и оборудование – и как тут уйдешь? С таким настроем согласны и в школе, и в иркутском комбинате питания, в структуре которого повар Шибанова трудится аж с 1998 года...

Про ярко выраженное творческое начало поваров говорят не зря. Вот и коллега Елизаветы Александровны Светлана Бурова, которая работает в школе № 35, в кулинарное училище пришла из театрального. За компанию с подругами, так и оставшись на кулинарной стезе. И здесь, несмотря на определенную спонтанность выбора, Светлана Юрьевна тоже обрела любимую работу: «А как по-другому? Без души в принципе работать нигде не желательно, а уж тем более поваром, да еще и в школе, где кормим ребятишек! Все отражается в блюдах, и готовить надо с любовью... Да даже к оборудованию подходишь и мысленно обращаешься, как к живому: давай не подведи». Говорит, даже младший из четверых ее детей, что учится в третьем классе, тоже знает, как важно настроение на кухне. Кстати, школьным поваром Светлана Бурова трудится с начала карьеры, то есть с 1989 года. А это особые люди в отрасли! От них требуется двойная ответственность, двойное трудолюбие и особая, безусловная доброта... У школьных поваров, видимо, формируется какая-то педагогическая специализация – в Светлане Юрьевне явно чувствуется учительское начало. Еще бы – от повара очень зависит качество усвоения знаний!

А еще им свойственна скромность, чрезвычайно развитая в еще одной нашей героине – поваре школы № 80 Зулфие Бакировой. При этом ее настолько ценят на работе, что поначалу, когда мы обратились в учреждение по поводу беседы, там явно даже несколько испугались – не хотят ли их повара куда-то переманить? Родившаяся в солнечном и радушном Баку, Зулфия Алраф Кизы очень любит радовать ребят вкусной едой и, чувствуется, перечисляет особо любимые подопечными блюда с удовольствием. Она никогда не сомневалась в выборе профессии и до сих пор каждое раннее-раннее утро идет на работу с радостью. 20 лет стажа – а профессия не стала привычкой, даря и повару, и тем, для кого она старается, только положительные эмоции...

Да, любимое дело даруется свыше, с этим согласен и Владимир Пучков, которого в детском саду № 41 уважительно зовут дядей Вовой – и дети, и родители. Хотя он вообще-то молодой парень. Владимир Сергеевич совершенно точно, помимо прочих высоких профессиональных навыков, тоже повар именно специальный, педагогический – а еще точнее, детсадовский, что является редким искусством. Он, например, знает, что малышня гораздо охотнее съест не просто круглые, пусть и вкусные ленивые вареники, и идет в магазин за формочками-звездами, чтобы аппетит у ребят достиг совершенно космического уровня.

Поваром работала и мама Владимира Пучкова. Семейный талант не оставил выбора и сыну. Конечно, о вариантах он задумывался, рассматривая в том числе профессию юриста. Но как можно оставить кулинарию, в теплой атмосфере которой ты, можно сказать, вырос? Вот и продолжает династию с юных лет – с 2004 года, когда, собственно, и учредили Международный день повара. Кстати, родился дядя Вова именно 20 октября, то есть в аккурат в день, когда этот праздник с 2004-го и отмечается. Точно – судьба!

1234.jpg

Наталья Аверина, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Елизавета Шибанова; Светлана Бурова;

Зулфия Бакирова; Владимир Пучков

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии