Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Портрет юбиляра

12 сентября, 2011

 

 

 

 

К официальной дате празднования 350-летия Иркутска на прилавках книжных магазинов должна появиться уникальная книга — «Атлас развития Иркутска». О том, почему этим изданием должны заинтересоваться не только сотрудники администрации города, депутаты городской думы и студенты-географы, рассказали во время пресс-конференции участники творческого коллектива, принимавшие участие в работе над альманахом.

 

 


Как рассказал главный редактор издания, заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Сибирского отделения Академии наук России Леонид Корытный, в Российской Федерации работа по картографированию различных городов и территорий ведется достаточно активно. «Атлас развития Иркутска» отличается от многих похожих изданий тем, что в работе над ним участвовали ученые из академического института, а непосредственное руководство проектом осуществляли заведующий лабораторией картографии доктор географических наук Александр Батуев и кандидат географических наук Виктор Богданов.

Изданный тиражом в 2000 экземпляров атлас представляет собой книгу, не только иллюстрированную высококачественными фотографиями, но и снабженную весьма обширными пояснительными текстами, написанными ведущими иркутскими учеными — биологами, географами, историками и экономистами.

Атлас включает в себя пять основных разделов: «Вводный», «Природные условия», «Экономический и инфраструктурный потенциал», «Демографический и социальный потенциал» и «Современное состояние городской среды». В каждом разделе от 9 до 20 карт в масштабе от 1:10 000 до 1:800 000, снабженных комментариями.

Участники пресс-конференции пояснили, что бумажный вариант атласа фиксирует уже сложившуюся ситуацию и прогноз специалистов на ближайшее (до 2020 года) будущее, а электронные версии карт, которые будут доступны на сайте Института географии, будут постоянно дополняться и обновляться по мере поступления новых данных.

Кстати, общий объем книги составляет семь гигабайт информации. Большая ее часть была собрана задолго до того, как было принято решение об издании этого атласа, — он является лишь частью более крупного академического проекта, который будет охватывать не только Иркутскую область, но и Республику Бурятия, Монголию и Забайкальский край. Благодаря тому, что большая часть информации была собрана, а исследования — проведены, книгу удалось издать всего за три месяца.

Особенностью атласа является глубокий анализ городской среды Иркутска — в нем, в частности, указаны адреса многих магазинов, парикмахерских, кафе и развлекательных учреждений, что отчасти роднит атлас с туристическим путеводителем. Правда, в этом смысле атлас явно уступает конкурентам: из-за своего формата он не подходит для постоянного ношения с собой.

Зато впервые под одной обложкой собраны карты — физическая, геологическая, геоморфологическая, поверхностных вод, растительности и ландшафтов, животного мира, почв, роста территории города, городского пассажирского транспорта и так далее.

Хотя авторы-составители предполагали, что «Атлас» будет интересен в первую очередь жителям города и включили в него карту аварийности, качества транспортного обслуживания и прогноза транспортных потоков, очевидно, что про аварийность лучше узнавать в режиме реального времени на специализированных сервисах в Интернете, про транспортное обслуживание каждый житель знает на личном опыте, а с прогнозами ученые уже неоднократно жестоко ошибались.

Вообще, Интернет сделал бессмысленными многие усилия географов: хотя и понятно, что руководствовались они самыми лучшими чувствами, но рассматривать свой дом и его окрестности можно на Гугл- или Яндекс-картах (тем более что там есть режим карты, режим съемки со спутника, схемы и даже панорамы улиц), а искать магазины, кафе и музеи проще в программе «Дубль-ГИС».

Зато в Интернете пока нет карт, отражающих плотность населения, развитие муниципальной и платной медицины, образовательных учреждений и объектов археологического наследия. Возможно, нет именно потому, что массовому читателю в принципе и не нужно знать, где находятся археологические объекты, — все равно они находятся не в том состоянии, чтобы их можно было показывать туристам.

Составленная впервые не только в Иркутске, но и в России карта политической активности отражает то, что активисты политических партий и пишущие на политические темы журналисты знали и раньше: наиболее активное население проживает в Правобережном округе и Академгородке, что странным образом совпадает с расселением наиболее образованных жителей города (соответствующая карта имеется, желающие могут сравнить).

Впервые в «Атлас» включена и карта, частично отражающая религиозные предпочтения иркутян. Для полноты картины не хватает справки о количестве прихожан разных конфессий, ведь судить только по количеству храмов и зарегистрированных приходов не совсем верно.

Крайне важная и потенциально очень полезная карта, отражающая экологические риски, выполнена в масштабе 1:150 000, то есть рассмотреть не только свой дом, но и целую улицу весьма затруднительно. На карте «Загрязнения почв», например, можно увидеть, что часть Октябрьского района от набережной Ангары до аэропорта загрязнена серой и тяжелыми металлами, как и район улицы 1-й Советской, — но ничего более понять нельзя.

Зато на карте «Загрязнение атмосферного воздуха» жителям Октябрьского района можно утешиться: наиболее грязный воздух, с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ в несколько раз, в Ново-Ленино, Иркутске II и вдоль улицы Баррикад.

Завершая разговор об изданном к юбилею города документе, Леонид Корытный заявил, что главная цель составителей — разбудить мысль, заставить горожан задуматься.

Учитывая, что повлиять на размещение торговых точек (возводящихся обычно без парковок) или жилой застройки (на месте детских площадок и без сопутствующей инфраструктуры) горожанам удается крайне редко, основной целевой группой издания становятся активисты политических партий и общественных организаций, депутаты различных уровней и чиновники исполнительной власти. Им действительно есть над чем подумать, глядя на карты города.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии