Полководцу Великой Победы посвящается

07 Февраля, 2022

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в крестьянской семье в деревне Акинино (сейчас Баклаши), Иркутской губернии. В 1923 году поступил в пехотную школу в Иркутске. Затем в Ленинграде окончил военные курсы имени Ф.Энгельса и поступил в Московскую военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии занимал ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии.

Накануне Великой Отечественной войны был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии, командовал 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в 1944 году. В марте-апреле 1945 года армия Белобородова, действовавшая в составе 3-го Белорусского фронта, штурмовала город-крепость Кенигсберг.

Во время войны против Японии (август 1945 года) Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны – войсками Воронежского, Московского военных округов, с 1968 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Генерал Белобородов был награжден многими орденами и медалями, звание «Почетный гражданин города Иркутска» ему было присвоено в 1967 году.

Умер 1 сентября 1990 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Снегири» рядом с братской могилой павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни в битве за Москву.

31 января в Законодательном собрании Иркутской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров областного конкурса 2021 года на лучшее мероприятие по патриотическому воспитанию в общеобразовательных организациях, посвященное памяти дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. Награды победителям вручали председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели парламентских комитетов и комиссий Ирина Синцова, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Тимур Сагдеев.

Александр Ведерников отметил, что мероприятие проходит в 119-ю годовщину со дня рождения нашего легендарного земляка и выдающегося военачальника:

– Каждая работа – это большой исследовательский и краеведческий труд, проделанный вами вместе с учителями, это правдивый, проникновенный рассказ о судьбах защитников Родины. Вы относитесь к этой работе с душой, согреваете свои сердца памятью о бессмертном подвиге героев и делитесь с другими этим теплом.

Всего на конкурс подано около 60 заявок в трех номинациях – победителей выбирали среди учащихся школ сельских поселений, городских поселений и городских округов. Наибольшее число заявок, 26, поступило в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории сельского поселения», особую активность проявили Иркутский, Усольский, Жигаловский районы. Победителем стала Тулинская средняя общеобразовательная школа из Куйтунского района. Дипломом лауреата также было отмечена Новоилимская средняя общеобразовательная школа имени Н.И. Черных.

В номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского округа» за победу боролись 22 участника, лидерами по количеству заявок стали Иркутск, Усть-Илимск, Братск. Лучшей жюри признало заявку средней общеобразовательной школы № 4 имени Д.М. Перова из Саянска. Призерами стали средние общеобразовательные школы № 34 (Иркутск) и № 1 (Братск).

Победителем в номинации «Лучшая общеобразовательная организация, расположенная на территории городского поселения» признана средняя общеобразовательная школа № 2 из Куйтуна. Лауреатами – средние общеобразовательные школы № 1 (Киренск) и № 9 (Нижнеудинск).

В соответствии с положением о конкурсе ежегодно конкурсная комиссия имеет право отметить одного из участников, не вошедшего в число победителей и лауреатов конкурса. На этот раз им стала Дальнезакорская средняя общеобразовательная школа (Жигаловский район). Для всех победителей и лауреатов конкурса, помимо дипломов и подарков, была предусмотрена экскурсия по Законодательному собранию региона и в патриотический музей.

До начала церемонии награждения депутаты, участники конкурса приняли участие в торжественно митинге, который дал старт традиционному лыжному переходу курсантов Восточно-Сибирского института МВД. Маршрут проходит от Иркутска до села Баклаши, Шелеховского района, – малой родины Афанасия Белобородова. Выступая с приветственным словом, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников подчеркнул:

– На нашей сибирской земле родился истинный патриот нашей страны, который за годы своей службы бил врага и на дальневосточных рубежах, и на западных границах нашей Родины. Афанасий Павлантьевич Белобородов был самым молодым командармом, и можно долго перечислять его боевые подвиги. Несомненно, переломная битва под Москвой занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Живая легенда о дивизии Белобородова была известна на всех фронтах, после битвы за Москву она стала гвардейской. Пусть мужество и героизм воинов всегда будут служить для всех нас примером любви и преданности родному Отечеству и верности долгу.

К участникам перехода обратились и другие официальные лица, а также представители ветеранских организаций. Было отмечено, что в 2023-м исполнится 120 лет со дня рождения полководца, и, возможно, эпидобстановка в следующем году позволит провести более масштабные мероприятия. Собравшиеся на митинг возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы» и памятнику генералу Белобородову.

Сергей Троицкий, специально для «Байкальских вестей».

Фото Ларисы Федоровой.