Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Поговорим о новостях

08 апреля, 2013

Удивительное рядом

 

Новости бывают разные, в том числе бессмысленные. Вот вам пример:  музыкант Марк Нопфлер (известный у нас в стране как лидер группы Dire Straits) отменил свои концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Грустно, но мало ли что случилось — не смог билеты купить, например. Или увидел ролик, в котором Леонид Якубович, совершенно выйдя из себя, называет «Аэрофлот» словом «мразь», и решил не рисковать собственным здоровьем. Нопфлер же счел нужным пояснить, что предпринял серьезный для всякого музыканта шаг не из-за нежелания платить в России отчисления службам охраны авторских прав за исполнение собственных песен (реальный факт, имевший место с некоторыми звездами мировой величины) – все гораздо сложнее. Поводом стали «жесткие меры, которые были приняты российскими властями в отношении таких организаций, как Amnesty International и Human Rights».

Для начала Марку Нопфлеру — низкий поклон. Если бы не этот его поступок, подавляющее большинство его поклонников и не знало бы, что в России есть отделения почтенных правозащитных организаций. Ну вот не волнуют россиян проблемы правозащитников — хоть ты их с кашей ешь, хоть поруби вместе с офисом и всей документацией казачьими шашками. И насколько НКО неинтересны гражданам, настолько же они тревожат государство. Пока обыскивали «Мемориал» или иркутскую «Байкальскую экологическую волну» (последнюю уже дважды, своего рода рекорд по продолжительности и безрезультатности) всем было все равно — такая их правозащитная планида. Но когда на минувшей неделе  начали обыскивать фонд Аденауэра, стало очень смешно: во-первых, какой смысл с такими усилиями искать иностранных агентов в фонде, где работают только граждане Германии; во-вторых, этот фонд больше сотрудничает со структурами российского правительства, чем с российскими НКО.

Одним словом, Нопфлер работал скорее на западную публику, чем на отечественную, — и был прав, он же не Депардье. Российские СМИ (а новость сочли интересной около 100 изданий!) проявили двойную непочтительность: к властям, которые все-таки заботятся об имидже России за рубежом (обыски его не слишком, но все-таки подпортили), и к читателям, которые, вероятно, хотели бы узнать что-нибудь более увлекательное. Например, о восстановлении в Российской Федерации звания Герой Труда и наделении партии «Единая Россия» почетной обязанностью выдвигать претендентов на награждение. Процедура выдвижения должна поставить партию в тупик: если человек достоин награды, то, скорее всего, он занят каким-то общественно значимым трудом — например, учительствует или врачует. А стало быть — и бедствует: как раз сейчас в Удмуртии проходит забастовка врачей, недовольных нормой 5 минут на одного пациента и зарплатой в 10 тыс. рублей, обремененной к тому же штрафами.

И вот теперь попробуйте объяснить обществу: почему за один и тот же труд можно дать звание Героя, но нельзя нормально заплатить? Это задачка посложнее, чем объяснить поведение прямолинейной как лом западной звезды.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии