Победа все спишет?
Окончание. Начало в № 24–26, 30, 32, 35, 39, 40
За гранью фантастики
Действующая армия или то, что от нее осталось в те печальные дни, полностью потеряла доверие к своему главному командованию. Бойцы и командиры видели своими глазами, что творится на фронте, на своей шкуре испытали мудрость «гениальных» стратегов, и тут же они слышали сладкие речи о небывалых победах, о сбитых самолетах и сожженных танках вермахта. Вот только выжили из красноармейцев единицы, а подавляющее большинство унесло эту правду с собой в братские могилы.
В стиле выдуманных, фантастических по своему содержанию сводок выдержана и директива № 3, которую подписали народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза С. Тимошенко, член Главного Военного совета Г. Маленков и начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г. Жуков:
ДИРЕКТИВА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 3 22 июня 1941 года
1. Противник, нанеся удары из сувалкинского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шяуляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
2. Ближайшей задачей на 23–24.6 ставлю:
а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкинскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;
б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5А и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
а) Армиям Северного фронта продолжать прочное прикрытие госграницы.
Граница слева – прежняя.
б) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкинской группировке противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки…» (https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012053 Фонд Александра Яковлева 1941-й год. Книга вторая После начала Великой Отечественной войны [Док. №№ 607–655]. Документ № 614. Директива Военным советам Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов 22.06.1941)
И далее в том же духе «соц. реализма», далекого от действительности.
К тому времени, когда Директива № 3 была получена и расшифрована в штабе Западного фронта, военная ситуация кардинально изменилась. К исходу дня 22 июня передовые части 3-й танковой группы вермахта продвинулись вглубь советской территории на 60–70 км и переехали Неман по трем невзорванным мостам у Алитуса и Меркине. Какое прочное прикрытие госграницы, какой контрудар из района Каунаса...
Но основной бедой этой директивы так же, как и официальных сообщений, был ее пропагандистский характер, который дезориентировал армию, показывал, что у соседей дела идут намного лучше, позволял надеяться на быстрый успех, а также на то, что фланги прикрыты от вторжения противника и окружения. Зато вранье поднимало боевой дух миллионам и миллионам мобилизуемых новых бойцов, большинству из которых еще только предстояло сгинуть в беспощадной топке войны.
Как возвращался Сталин
Правда, и сам великий режиссер испытал все же и шок, и депрессию, когда понял, что разгром получился больше запланированного, и Гитлер через неделю уже взял Минск, преодолев около 30 процентов пути до Белокаменной, и двинулся на Москву!
Выйдя из Генерального штаба 30 июня, Сталин якобы скажет: «Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское советское государство, а мы его просрали. Я отказываюсь от руководства» и уедет на дачу в Кунцево.
Отъезд подтверждает журнал посещений: Сталин работал в своем кабинете до 28 июня. Если точнее, последнее совещание завершилось в 0.50 29 июня. И в свой кабинет он возвращается только 1 июля в 16.40.
Впрочем, слова Сталина, что мы «просрали советское государство» и «я отказываюсь от руководства», известны от Хрущева, которому об этом рассказал Берия, а сам Хрущев вставил их в доклад для ХХ съезда.
Микоян приводит эту фразу в несколько смягченном варианте. Правда, оставит он эти воспоминания после доклада Хрущева на ХХ съезде.
Сталин все же довольно быстро пришел в себя: с момента его отъезда на дачу до приезда туда В. Молотова, Л. Берии и Л. Кагановича с двумя листочками, исписанными от руки Молотовым, плана создания Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошло меньше суток.
Но официально Верховным главнокомандующим он стал только 8 августа. Через полтора месяца после начала войны, когда, по его расчетам, должна была закончиться преступная игра в поддавки первых дней, стоившая в 1941 году 2,2 млн убитых, 3,8 млн пленных и более 1 млн дезертиров, едва не отданной Москвы, а с ней и вероятного проигрыша.
Виктор Бронштейн, почетный
гражданин города Иркутска,
специально для «Байкальских вестей».
На фото: Георгий Маленков тоже
поучаствовал в издании фантастических
директив первых дней войны;
Гейнц Гудериан: впереди – Москва…;
…но Сталин все же пришел в себя
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.