Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

По-прежнему в строю

22 октября, 2010

 

«Золотым фондом области» назвали участников VI отчетно-выборной конференции Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Несмотря на то что многие из них находятся уже в солидном возрасте, имеют проблемы со здоровьем, ветераны все же продолжают вести активную общественную работу. Участие в работе конференции, подчеркнув ее значимость, приняли глава региона Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, руководители нескольких областных министерств.

  

На конференции прозвучал доклад о работе областного совета ветеранов за период с 2005 по 2010 год. Как отметил его председатель Валерий Игнатов, это был не самое простое для Иркутской области время -- трижды сменился первый Дмитрий Мезенцевруководитель региона, а с ним и состав правительства.

 -- Отчетный период был насыщен значительной работой областного, городских и районных советов ветеранов, -- говорит Валерий Игнатов. – Эта работа проходила в период празднования юбилея области, подготовки к 350-летию Иркутска, в 2007 году мы отметили 20 лет нашей организации, прошло также объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, страна отметила 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эти события, безусловно, положительно сказались на активизации деятельности ветеранских организаций всех уровней.

 Председатель совета напомнил, что в 2008 году вступил в силу новый Бюджетный кодекс, который значительно усложнил оказание финансовой помощи общественным объединениям. Только в апреле нынешнего года была принята поправка в федеральный закон о некоммерческих организациях, позволяющая оказывать финансовую, имущественную, информационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. В Иркутской области правительство совместно с участием совета ветеранов разработало проект закона о поддержке ветеранских объединений, который внесен на рассмотрение регионального парламента. Валерий Игнатов отметил:

 -- С приходом на пост главы региона Дмитрия Федоровича Мезенцева мы получили твердую поддержку. Губернатор при первой же встрече с ветеранским активом в сентябре 2009 года заявил, что при всех трудностях, переживаемых экономикой области, имеющиеся льготы ветеранам будут сохранены. Мы благодарны за это губернатору, правительству и Законодательному собранию.

 Учитывая стабилизацию послекризисной экономики в стране, областной совет ветеранов внес предложение об увеличении единовременных денежных выплат до 400 рублей в месяц для ветеранов труда. Сейчас это предложение рассматривается.

 -- Одна из основных наших задач -- дойти до каждого ветерана, пенсионера, -- уверен Валерий Игнатов. -- Конечно, это не надо понимать буквально. В области 712 тысяч пенсионеров, многие еще работают, некоторые получают большие пенсии и не нуждаются в соцзащите. Мы должны дойти до каждого из тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе.

В отчетный период, сообщил председатель, самое пристальное внимание было уделено расширению структурных подразделений организации. Сейчас создано 49 окружных (в городах) и районных ветеранских организаций, 12

-- областных профессиональных, около 1200 первичных по месту жительства, на предприятиях и в организациях. Эта общественная организация является самой многочисленной и структурированной в регионе.

 Валерий Игнатов остановился и на недостатках работы. К примеру, за отчетный период никто из областного совета не побывал в отдаленных территориях -- Катанге, Бодайбо, Мамско-Чуйском, Киренском районах. Объяснение простое -- нехватка средств и преклонный возраст большинства членов актива. Поэтому о работе в этих территориях областной совет знает только после общения по телефону и получения информации с мест.

 Дмитрий Мезенцев, выступая перед участниками конференции, особо подчеркнул, что забота о ветеранах остается приоритетом в работе областного правительства. К примеру, бюджет региона выделит дополнительно 20 млн рублей, предназначенных на санаторно-курортное лечение ветеранов войны и тыла. На 30 процентов увеличено выделение средств областному гериатрическому центру. Кроме того, в лечебных учреждениях региона будут проводиться Дни ветеранов Великой Отечественной войны и Дни открытых дверей.

 Отдельный вопрос -- обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. Напомним, более трех с половиной тысяч человек на сегодня реализовали жилищные сертификаты. Сейчас в Иркутском районе ведется строительство двух малоэтажных поселков для ветеранов, причем эти поселки должны иметь развитую инфраструктуру. Третий поселок – в проекте.

 Во время конференции состоялась также церемония награждения.

 -- Уважаемые ветераны! Мне поручено провести награждение областными наградами, -- отметил губернатор. -- Мы определили круг людей (хотя на самом деле их гораздо больше), отдающих много сил работе ветеранских организаций и являющихся примером.

 

Решением российского организационного комитета «Победа» Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку к юбилею Победы была вручена памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 Указом губернатора почетными грамотами за большой вклад в развитие ветеранского движения награждены члены общественной организации ветеранов -- Валентина Демина, председатель Свердловской окружной организации, Валерий Инешин, председатель Усть-Кутской районной организации, и другие активные работники.

 -- Дорогие ветераны, медаль, которую губернатор вручил вам сегодня от имени президента России, яснее всего говорит о том, какую работу вы проводите, -- сказал заместитель председателя регионального парламента Геннадий Истомин. -- Эта работа замечена на федеральном уровне. Все вы являетесь золотым фондом Иркутской области, это действительно так. Вы делаете очень многое для того, чтобы наша область развивалась, чувствовала себя достойно. Тот богатейший опыт, который у вас есть, передаете новым поколениям, сохраняете традиции, которыми сильна Иркутская область.

 На сессии парламента было принято решение о награждении ряда ветеранов почетными грамотами Законодательного собрания. Геннадий Истомин вручил награды председателю жилищно-бытовой комиссии Иркутского областного совета ветеранов Галине Чемякиной, председателю Саянского городского совета ветеранов Зое Щелковой и еще нескольким ветеранам.

 Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

 Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»





Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии