Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Переплюнул оппозицию

16 Февраля, 2012

 

 

 

 

Очередная статья Владимира Путина, опубликованная 13 февраля, на этот раз в «Комсомольской правде», показала, что автор явно увлекся творческим процессом и количество написанного перешло в качество: статья председателя правительства оказалась интереснее и острее, чем критика его оппонентов и конкурентов по президентской гонке.

 

Уже в пятом абзаце Путин заявил, что граждане не могут «реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру».  Социальные лифты работают с перебоями, каждый восьмой житель страны живет за чертой бедности, «вызывающе велика дифференциация доходов». Если вспомнить, то и в СССР была дифференциация доходов, а социальные лифты работали строго по одним рельсам — в обход партийно-хозяйственной номенклатуры карьеру можно было сделать только в уголовном мире, никакого коммерческого сектора или, скажем, общественной иерархии просто не существовало. Даже в церкви все мало-мальски важные назначения делались с ведома горкома, обкома или ЦК КПСС.

Зато деньги были не особенно нужны, да и без карьеры можно было прожить. Сейчас не так: «Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах», — то есть, в переводе на обычный язык, если ты не заработал себе на приличное лечение или не можешь ответить больнице услугой на услугу, выжить будет трудно. Несколькими строками позже премьер (и одновременно кандидат в президенты) пишет, что улучшения качества образования и здравоохранения не произошло, потому что у работающих в этих сферах людей не было никакой мотивации.

Путин признает вину государства в сложившейся ситуации: за пять лет, прошедших с момента заключения договоренности между правительством и объединениями предпринимателей, в стране утверждено всего 69 стандартов профессиональных квалификаций — и, следовательно, никакого профессионального роста для миллионов работающих граждан просто не могло быть. Путин пишет и о том, что инвалиды в подавляющем большинстве не могут устроиться на работу, что пенсионная реформа явно не удалась и система нуждается в срочном ремонте, что рождение ребенка ставит семью на грань нищеты — пишет с откровенностью, которой мы никак не могли ожидать от госслужащих рангом поменьше.

А вот о жилищной проблеме: «...снижение доступности жилья (по расчетам экспертов, за 20 лет почти вдвое — Авт.) воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР». Прямо по Зюганову...

Не менее тяжелая ситуация складывается с рабочим классом: «С 2004 по 2010 г. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, — на 17 процентов. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21 до 29 процентов». Тут в цифрах можно и усомниться: дело в том, что данные органам статистики подают те самые предприниматели, которые — по словам самого Путина — «продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века». То есть тот самый период, который в советских учебниках назывался «между двух революций».

А теперь скажите, какой публицист из стана оппозиции рискнет утверждать такие вещи, не рискуя нарваться на обвинения в паникерстве? Хотите верьте, хотите нет, но мы снова вернулись во времена перестройки, когда любая речь власть имущих давала фору оппозиции.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Pavell 29 Февраля 2012, 05:00
да...разоткравенничался, думает простим