Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Отнять и прибавить

14 октября, 2014

 

 

Правительство Иркутской области на своем заседании, состоявшемся 9 октября, рассмотрело предложения региональных министерств по корректировке областных целевых программ на 2014—2018 годы. Заседание прошло под председательством первого заместителя председателя правительства Виктор Игнатенко.

Министр труда и занятости Наталья Воронцова рассказала о предложенных ее ведомством поправках в программы «Труд» и «Занятость». Министерство решает весьма сложные и актуальные задачи: повышение уровня занятости и снижение безработицы; содействие переселению соотечественников; улучшение условий труда; стимулирование создания специализированных рабочих мест для инвалидов, несовершеннолетних, многодетных и других специфических категорий граждан. Предложенные министерством дополнение и корректировки позволят, в частности, переселить в область дополнительно 100 соотечественников из-за рубежа, финансирование программы переселения в 2015—2018 годах увеличится на 500 млн рублей и превысит в итоге 6,1 млрд рублей.

Перечислив еще ряд корректировок в различные подпрограммы, министр отметила, что получателями услуг министерства станут свыше 74 тысяч граждан ежегодно, а в случае реализации программ в полном объеме в Иркутской области снизится напряженность на рынке труда. Сейчас уровень безработицы в области составляет 1,25 процента, или, по иной методологии — от Международной организации труда, 8,3 процента. Это один из самых низких показателей в стране, но к 2018 году он должен быть снижен до 7,7 процента.

Корректировки в программы социальной защиты населения связаны с увеличением расходов федерального бюджета на реализацию федеральных программ в 2015 году. Увеличение произойдет по статьям «оплата коммунальных услуг» — более чем на 1,5 млрд; выплата социальных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с рождением ребенка – на 1,7 млрд; обеспечение жильем ветеранов (в соответствии с указом президента от 2007 года ) — более чем на 100 млн рублей; и еще ряд статей в объеме от 10 до 60 млн рублей.

Министр социальной защиты Владимир Родионов отметил, что произошло уточнение объема расходов областного бюджета по годам (2015-й — 15 млрд, 2016 и 2017 годы — по 17,6 млрд), изменилось и количество получателей помощи по отдельным категориям и по муниципальным образованиям.

 


Корректировки в программы социальной защиты населения связаны с увеличением расходов федерального бюджета на реализацию федеральных программ в 2015 году. Увеличение произойдет по статьям «оплата коммунальных услуг» — более чем на 1,5 млрд; выплата социальных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с рождением ребенка – на 1,7 млрд; обеспечение жильем ветеранов (в соответствии с указом президента от 2007 года ) — более чем на 100 млн рублей; и еще ряд статей в объеме от 10 до 60 млн рублей.
 

 

Министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук пояснил, что его выступление, как и предыдущее, обусловлено корректировками федерального и областного бюджетов, однако изменения произойдут в сторону сокращения расходов — от 43 млн до 20 млн рублей в 2014—2016 годах. Незначительно изменится финансирование программы снижения поголовья волков (плюс 3 млн рублей); финансирование программы утилизации отходов будет переключено на строительство новых полигонов твердых бытовых отходов.

Сохранятся объемы финансирования программ по берегоукреплению в Листвянке, Ангарске, Петропавловке и Подволочной — то есть в тех населенных пунктах, которые ранее пострадали от паводков и других катаклизмов на водоемах. Более 30 млн ежегодно будут сняты с программы «Защита и обустройство лесов», которая реализуется министерством промышленности и лесного комплекса. Недостающие суммы, пояснил министр, правительство будет пытаться компенсировать за счет участия в федеральных программах и за счет работающих в области лесхозов.

Финансирование программы «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера» увеличится более чем на 500 млн рублей и в итоге превысит 4,2 млрд рублей, сообщил членам правительства заместитель министра имущественных отношений Константин Илюшин. Срок реализации трех подпрограмм будет продлен до 2017 года, пересмотрены целевые показатели, связанные со сроками исполнения программы.

Министр транспорта Артур Сулейменов сообщил, что в программу развития транспортного комплекса предлагается внести поправки, предусматривающие увеличение программы лизинговых платежей на 113 млн рублей уже в 2014 году. На 5 млн рублей увеличатся компенсации транспортным компаниям, занимающимся пассажирскими перевозками в Нижнеудинском районе Иркутской области.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что выделенное областью финансирование позволяет выполнить в Тофаларию около 130 рейсов, в то время как реальная потребность — с учетом необходимости завоза продовольствия и других товаров — составляет около 300 рейсов. По предложению Виктора Игнатенко правительство в рабочем порядке дополнительно  рассмотрит вопрос внесения поправок в бюджет 2014 года и финансирования авиаперевозок в 2015 году.

Проект государственной программы Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015—2020 годы в изложении министра экономического развития Руслана Кима выглядит весьма многообещающе. Программа собрана воедино из трех уже действующих — «Инвестиционное и инновационное развитие», «Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики» и «Совершенствование механизмов государственным управлением». Суммарное финансирование составляет 12,8 млрд рублей, что достаточно внушительно даже на фоне 54 млрд, выделенных на социальную защиту. Исполнителями программ, отметил министр Ким, являются практически все министерства экономического и финансового блока правительства области.

По итогам реализации программы инновационной экономики доля продукции «высокотехнологичных и наукоемких видов экономической деятельности» должна составить более 27 процентов валового регионального продукта (ВРП); продукция обрабатывающих производств – чуть менее 14 процентов. Эти показатели, признал министр, практически переписаны из Стратегии экономического развития области, которая уже обсуждалась и была принята правительством области.

Предполагается рост налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Иркутской области – до 6 процентов. Количество туристов, посетивших Иркутскую область, к 2020 году должно составить 1 млн 300 тыс. человек, то есть более 3560 человек ежедневно, включая и лето, и зиму.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии