Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

От Куйтуна до Европы

06 мая, 2013

 

Чем дальше от нас уходит день 9 мая 1945 года, тем меньше остается в живых граждан великой державы, победившей фашизм. В Куйтуне нынешний день Победы встретят только шесть участников Великой Отечественной войны. Время неумолимо…

Почетный гражданин Куйтунского района Анатолий Дмитриевич Галичин в октябре прошлого года отметил свой 90-летний юбилей. Вся его жизнь — за исключением военного лихолетья — связана с Куйтуном. Здесь он родился, здесь окончил школу, здесь начал постигать азы профессии. Анатолий еще в школьные годы увлекся радиотехникой, даже самостоятельно мастерил приемники, что и определило его дальнейший жизненный путь.

В 1940 году он был принят в качестве ученика телеграфиста на железнодорожную станцию Куйтун. После трехмесячной учебы направлен на работу на станцию Нюра. А после года самостоятельной практики Анатолий Дмитриевич был назначен монтером связи с довольно обширной зоной ответственности, включавшей три железнодорожные станции: Куйтун, Мингатуй и Харик. Когда началась война, Галичина перевели на должность старшего монтера по ремонту аппаратуры связи в Зиму. А в 1942 году он в составе военно-эксплуатационной организации был направлен на восстановительные работы линий электропередачи и связи на участке Тула — Калуга.

Фронтовик, вспоминая ту пору, говорит:

— Да, работали мы в тылу, но фашисты бомбили нас столь же усердно, как и на фронте. У Алексина, райцентра в Тульской области, связь нужно было перебросить через Оку. Только заберешься на столб — бомбежка. Мгновенно скатываешься вниз и — в укрытие. Под Серпуховом половина девчат-связисток под бомбами погибла. Мы не только связь восстанавливали, мы там и водокачки строили, и однопутку прокладывали. Делали то, что нужно фронту. Платили нам по 800 рублей в месяц. Столько же стоила буханка хлеба на рынке, поэтому жили мы тогда впроголодь, но трудились в полную силу.

Когда восстановление железнодорожной инфраструктуры было завершено, Калужский городской военкомат призвал Анатолия Галичина в ряды Красной армии. В июле 1942 года он стал курсантом отдельной запасной учебной роты связи, а в сентябре был зачислен в роту связи 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, которая действовала в составе Воронежского фронта, а затем участвовала в боях по захвату плацдармов на Дону, в знаменитых операциях Великой Отечественной войны: Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславо-Брновской и Пражской.

В бою под Будапештом Галичина тяжело ранило. В госпитале он лечился долгие девять месяцев: никак не заживала нога. И здесь снова нашлась работа для Анатолия: в каждую палату он провел радиосвязь, и раненые смогли слушать передачи советского радио. Когда госпиталь перевели в Чехословакию, в руки Галичина попал итальянский кинопроектор. Освоив эту технику, он стал ездить по воинским частям и демонстрировать кинофильмы. В госпитале Анатолий Дмитриевич встретил долгожданную победу. С октября 1945-го по ноябрь 1946-го он служил мастером радиоузла управления штаба Центральной группы войск, а домой вернулся уже в 1947 году.

Мирный труд на своей родине продолжился на станциях дальней связи, а затем, с 1960 года, на железной дороге. Он монтировал аппаратуру связи на участках Абакан — Тайшет и Вихоревка — Усть-Илимск. Анатолий Дмитриевич помимо фронтовых наград, которые вы видите на снимке, в мирное время награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», а также более чем шестью десятками благодарностей, поощрений и памятных подарков, избирался в состав Куйтунского районного Совета народных депутатов.

Фронтовик и по сей день остался убежденным жизнелюбом. Когда мы беседовали с ним о житье-бытье, о состоянии его здоровья, он, улыбнувшись, заметил: «А что здоровье? Уж как-нибудь девять лет еще проживу. Надо же столетний юбилей отметить!»

Долгих лет вам жизни, Анатолий Дмитриевич! Вы заслужили это на полях сражений с европейским фашизмом и доблестным трудом на благо нашей Родины!

Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

Фото автора

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии