Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Опыт прошлого поможет развитию Прибайкалья

12 января, 2021

Бывший первый секретарь обкома КПСС Владимир Потапов в интервью «Байкальским вестям» рассказал о создании высшего совета Иркутской области, в который вошли известные управленцы прошлых лет, и своем отношении к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

– Владимир Иванович, на выборах губернатора области вы активно выступили на стороне Игоря Кобзева. Почему вы решили поддержать именно его? В чем была ваша роль в предвыборной кампании?

– В предыдущих выборных кампаниях я не участвовал, так как видел, что в губернаторской чехарде нет ничего позитивного. Но когда появился новый человек, генерал, я решил его поддержать. Я общался со многими крупными военными начальниками и знаю, что они дисциплинированны, организованны и всегда держат слово.

У меня состоялись встречи в 28 трудовых коллективах, на них я просто высказывал свою точку зрения. Где бы я ни вел разговор, мою позицию поддерживали. Игорь Иванович победил на выборах, иркутяне поддержали его, потому что по достоинству оценили его управленческие качества, а он за несколько месяцев исколесил всю Иркутскую область.

На момент его приезда необходимо было принимать срочные меры, чтобы изменить тяжелейшую обстановку, которая сложилась в Иркутской области. Губернаторская чехарда привела к тому, что по основным показателям социально-экономического развития регион оказался в последнем вагоне. Не могу сказать, что за год она переместилась в первый, но Игорь Иванович мобилизовал все силы и федеральный ресурс на исправление ситуации.

На инаугурации губернатора я сказал, что ему досталась область, «не намазанная медом», а «замусоренная» проблемами. Игорю Ивановичу пришлось заниматься огромным количеством вопросов, которые требовали срочного решения. В числе главных – ликвидация последствий наводнения 2019 года. В подтопленных территориях все делалось медленно, без ответственности и внимания к людям. Прошел год, и посмотрите, как изменилась ситуация. Выполнены все основные обязательства по благоустройству, строительству защитных сооружений, обеспечению людей новым жильем и социальными объектами. Игорь Иванович проявил военную дисциплинированность, довел начатое до конца, не упустил из вида мелочей и строго спрашивал за выполнение поручений.

– Какие решения губернатора вы считаете наиболее позитивными?

–Это, конечно, и ликвидация накопленного экологического вреда на площадке Усольехимпрома, и утилизация отходов, накопленных за время действия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Власти нашли подрядчика для исполнения таких работ, составили план действий, определены сроки. Игорь Иванович навел порядок в лесной отрасли. Кроме того, с подачи губернатора Министерство обороны Российской Федерации решило создать Суворовское военное училище на базе бывшего ИВВАИУ, чего не сумела добиться прежняя власть за многие годы.

– Глава региона недавно учредил и возглавил высший совет при губернаторе Иркутской области. Что это за структура?

– Создание высшего совета было предвыборным обещанием Игоря Ивановича. Это общественный, консультативный и аналитический центр. В состав совета вошли авторитетные и уважаемые люди с многолетним опытом руководства отраслями экономики, крупными предприятиями, научными и медицинскими учреждениями. Это бывший директор Иркутскэнерго Виктор Боровский, генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, бывший ректор Байкальского государственного университета экономики и права (ныне БГУ) Михаил Винокуров, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров, экс-спикер областного парламента Иван Зелент, заместитель председателя областного Совета ветеранов Анатолий Лавыгин, доктор юридических наук Сергей Босхолов, бывший начальник ИВВАИУ генерал Александр Барсуков, доктор технических наук Иван Щадов, бывший начальник Главвостоксибстроя Юрий Корытов, Герой Социалистического Труда Иван Смольянов, генерал-майор Василий Сундарев, бывший главврач геронтологического центра Геннадий Аксаментов, представитель культурного сообщества Сергей Дубровин. По распоряжению губернатора я назначен заместителем председателя совета и очень благодарен Игорю Ивановичу за доверие.

– Чем будет заниматься высший совет?

– План конкретных действий сейчас находится в разработке, и мы планируем утвердить его в начале 2021 года. Организационное заседание показало, что нужно сосредоточить усилия на повышении инвестиционной привлекательности региона, работе лесного комплекса, научно-образовательного кластера. Практически все отрасли экономики, научной и производственной сферы входят в стратегию социально-экономического развития Иркутской области.

– Какое направление вы считаете наиболее важным?

– Газификация Иркутской области. Кроме того, необходимы серьезные шаги для развития химической промышленности и обеспечения населения газом за счет использования запасов крупнейшего в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Промышленное его освоение должно ориентироваться на интересы Иркутской области. Они состоят в ускорении газификации региона, обеспечении таких предприятий, как Саянскхимпласт и «Ангарская нефтехимическая компания» сырьем для выпуска новых видов продукции. Это позволит пополнить бюджет дополнительными доходами и создать новые рабочие места.

– Что нужно, чтобы этот план был реализован?

– Главное, чтобы власть в регионе была стабильной. Я уверен, что Игорь Иванович пришел к руководству областью всерьез и надолго. Нужно прекратить политические распри, объединить экономическую элиту, депутатов всех уровней, всех жителей региона для достижения намеченных целей.

– Первый год работы губернатора был омрачен пандемией коронавируса и связанными с ней проблемами. В том числе скандалом с экс-министром здравоохранения Наталией Ледяевой…

– На одном этом примере не нужно делать выводов об ошибках Игоря Ивановича. Он новый человек в области и еще недостаточно знает, кому стоит доверять, а кому нет. Это естественно. Но в характере Игоря Ивановича есть особенность – он умеет слушать и слышать. Эта черта поможет ему в будущем избежать кадровых ошибок. И высший совет будет ему в этом помогать. 

Я не думаю, что Игорь Иванович пришел работать вахтовым методом на минимальные сроки. Он перевез сюда семью. Он хочет работать и быть иркутянином на долгие годы. Да, всякие перемены возможны, но Игорь Кобзев, повторю, пришел всерьез и надолго. Его стратегические планы развития области говорят о его серьезных намерениях.

Беседовал Виктор Лучкин,
«Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии