На зов предков
Выставка «В родных кочевьях» бурятского художника и скульптора Евгения Болсобоева открылась13 августа в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея на ул. Карла Маркса, 23. Это первая персональная выставка Евгения Болсобоева в столице Прибайкалья. В экспозиции представлены живописные и графические работы художника, бронзовая скульптура.
Евгений Анатольевич Болсобоев родился в 1971 году в селе Хара-Шибирь, Читинской области. Окончил Кяхтинское художественное училище, затем Дальневосточную государственную академию искусств (г. Владивосток). Произведения Анатолия Болсобоева находятся в Республиканском художественном музее имени Ц.С. Сампилова (Бурятия), Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева, Музее русского искусства в Харбине, в частных коллекциях России, Китая, Германии, Южной Кореи, Японии. Член Союза художников России с 2008 года, постоянный участник региональных, всероссийских и международных художественных выставок, награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Бурятия за вклад в развитие культуры и искусства (2013), дипломом Союза художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России» (2010).
Когда говоришь о выставке этого одаренного художника, перед глазами встает целый мир национальных многовековых традиций, колорита и самобытности бурятского народа с его легендами, шаманизмом, духами и священнодейством.
...Как называется река,
Чей берег вижу я во сне?
Она прозрачна, широка,
Сверкают рыбы в глубине
Меж водорослей и камней,
Как звезды в млечности своей...
— Его работы уносят в другой, гармоничный мир, — говорит одна из посетительниц выставки, — и для меня не главное смысл, сюжет, содержание. Главное — чувства и ощущения, которые рождаются в тебе, когда смотришь на ту или иную работу.
Я полностью с ней согласна. Для меня тоже важно смотреть картину сердцем, и если оно отзывается, значит, работа трогает, вызывает на размышления, впечатляет, вдохновляет, будит мысли. Думаю, что это качество — одно из важнейших моментов творчества.
Сибирские национальные культуры, ярким представителем которых и является Евгений Болсобоев, не просто самобытны и прекрасны, в них скрыт огромный творческий потенциал, источник вдохновения. В последние годы национальные художественные школы Сибири стали стремительно и активно развиваться. Наверное, самой сильной национальной школой сибирского региона, которая заявила о себе на весь мир и мы знаем многих ее представителей, является бурятская школа.
Графическая работа Евгения Болсобоева «В горах Баргузина» объемно дает картину мира, где бесконечный космос с мириадами звезд и планет обнимает, будто огромными крылами, землю, на которой белоснежные горные вершины подпирают небесный свод. А далее поросший остроконечными елями и соснами лесной мир, где обитают хищные звери… а далее простираются степи и долины со своей будничной жизнью: табунщики погоняют скот, лают собаки, орлы, кружа над стойбищем, выглядывают жертву, и посреди этого первозданного мира — юрта, из которой уютно и тепло струится дымок и вкусно пахнет пищей.
По словам исследователей творчества Евгения Болсобоева, его работы — это слепок энергии времени и пространства, ночных хороводов, костров, камланий, священных деревьев и духов-предков. Работы художника отражают тайный мир шаманизма, древние сказания и легенды. Гравюры на шаманскую тему выполнены в стилистике первобытного наскального рисунка, но с характерным видением и отношением человека XXI века.
Свои идеи он черпает из этнических глубоких традиций, перерабатывая их в своем мировоззрении, в своей «творческой мастерской» и представляя нам с помощью художественного языка и традиционных техник в виде неожиданных образов. Художника, как всегда, увлекают стилизация, гротеск, метафора.
Евгений Болсобоев прокладывает своеобразный мостик между современностью и традициями. Он открывает нам своих фантастических, чудесных, сильных духом героев, в которых земное, бытовое органично и естественно соединено с космическим и божественным. Все его работы пронизаны мыслью, что человек неотделим от природы, и это единение ощущается на протяжении всей истории бурятского народа.
— Сцены из повседневного быта предков, бурятский народный эпос, отголоски их кочевого образа жизни — все это легло в основу моих полотен и скульптуры, — сказал на открытии выставки сам художник.
…В литографии «Танец орла» все смешалось в едином порыве, как в одном вечном круговороте жизни. Круг солнца — бубен, подброшенный в воздух силой огромного богатыря, пригласившего в вихрь танца человека, земных птиц, светила и небесных покровителей. Никому, ни одной живой душе не тесно в этом огромном хороводе.
И совершенно «бытовая», близкая, теплая по атмосфере и настроению линогравюра «В родных кочевьях», которая дала название всей выставке, возвращающая нас из космических небесных глубин домой, к дыму костров, к любви матери и отца, к теплу щедрой земли, ее трав и запахов. Но почему-то именно от них, от света и любви родного очага, человек вновь поднимает голову к звездам…
Замечательная, прекрасная выставка. Хочется поздравить Евгения — самобытного, одаренного художника. Мощью таланта он помогает человеку «оторваться от земли», преодолев силу притяжения. Он предлагает полетать в фантастически-красивом танце, а потом возвращаться домой… на зов предков.
Лора Тирон, «Байкальские вести».
Кирилл Шипицин, специально для «Байкальских вестей»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.