Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Один за всех…

22 декабря, 2011

 

 

 

Как можно стать героем нашего времени?

 

 


Документальный фильм с красноречивым названием «Ходорковский» — из тех, что не нуждаются в особой раскрутке и хитроумных рекламных ходах. Уже сегодня он — самый обсуждаемый фильм 61-го Берлинского кинофестиваля, помимо фестивальных показов вышел в прокат в таких странах, как Германия, Франция, Сербия, Польша, Эстония, Литва, Швейцария; незадолго до начала российского проката состоялась премьера в Нью-Йорке, покажут его и в других городах США. А что касается фестивальных экранов, то фильм Кирилла Туши проехал по целому ряду стран мира, от показа в Европарламенте в Брюсселе до Мельбурнского кинофестиваля.

 

Российская премьера состоялась 2 декабря в рамках фестиваля АРТДОКФЕСТ — одного из самых крупных в стране ежегодных международных фестивалей авторского документального кино. В России на показ этого фильма дали согласие всего около двадцати кинотеатров в городах Перми, Чите, Тольятти, Якутске, Саратове, Новосибирске, Иркутске и Ангарске. Причем в Иркутске — не кинотеатр, а Дом кино взял на себя эту роль.

«Документальная одиссея Ходорковского, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего самым известным узником России — так резюмируют суть фильма его создатели и прокатчики. — Бросив вызов Путину, Ходорковский начал битву титанов. Несмотря на все предупреждения, он вернулся в Россию. Отдавал ли один из богатейших людей России себе отчет в неизбежности тюремного заключения?»

16 декабря первыми в Иркутске фильм увидели общественные деятели, политологи, историки, журналисты, медиаменеджеры и просто зрители, которые после просмотра остались на обсуждение увиденного.

В пресс-релизе приводятся оценки критиков, по словам которых, главное достоинство фильма — искреннее желание автора фильма пробиться сквозь толщу мнений, интерпретаций, клише по поводу мутной политической жизни нынешней России к пониманию «Ху из мистер Х?»

Любопытная, прямо-таки феноменальная ситуация: казалось бы, в менталитете русского человека давно и прочно заложено негативное отношение к людям богатым — ведь мы-то в большинстве своем балансируем на грани, в лучшем случае еле тянем на средний класс. До мерседесов и замков в Мадриде статистическому большинству — как до Индии пешком. Но вот к Михаилу Ходорковскому отношение особое! И в чем тут дело — отдаем ли мы должное уму, скромности, политической прямолинейности и отваге, подпадаем ли под воздействие харизмы, поддаемся обаянию личности в целом? Скорее, все вместе.

Но как бы ни относилась к Михаилу Ходорковскому обывательская масса, как бы ни сочувствовала — он остается в заточении, и уже второй суд отыскал в его деле новый состав преступления…

Фильм «Ходорковский» режиссера из Германии Кирилла Туши пал на хорошо взрыхленную почву. В России — потому, что осмелился противопоставить себя президенту, хотя Ходорковский не делал никаких публичных заявлений о своих планах баллотироваться на пост президента, и это, скорее, наши догадки. Желаемое выдаем за действительное. Но то, что из него сделали козла отпущения, только добавляет к истории перчика.

Это вовсе не значит, что о Ходорковском не надо было снимать кино. Но для чистоты эксперимента было бы замечательно, если бы такое кино снял российский документалист.

Однако, кажется, не снял никто. Либо не осмелились, либо денег не хватило — ведь Кириллу Туши, как мы увидели, пришлось снимать и в местах не столь отдаленных, и в отдаленных: в Израиле, в Германии, в России — то есть и там, где находится в данный момент главный герой фильма, и там, где находятся его бывшие партнеры. Скажем, живущий в Израиле Леонид Невзлин, один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС, говорит в камеру: нет, я не вернусь в Россию никогда, ни при каких обстоятельствах.

Он понимает: пути к возвращению ему отрезаны.

Но почему же не думал об этом сам Михаил Ходорковский?

И вообще — кто он? Как он стал таким?

Фильм Кирилла Туши рассказывает нам о Михаиле Борисовиче с его студенческих времен. Умница, получил блестящее образование. Возглавлял межбанковское объединение МЕНАТЕП. Затем — ЮКОС. Заработал огромные средства. Стал миллиардером — одним из самых богатых людей на планете в возрасте до сорока лет. При этом очень много и активно занимался благотворительностью — в частности, содержал школы для детей, лишившихся родителей.

Не сказать, что все это такая уж новость для нас, все эти сведения при желании можно спокойно найти в Интернете. Но фильм, системно и последовательно показывающий нам «этапы большого пути», конечно же, оказывает дополнительное эмоциональное воздействие.

Однако самое интересное наступает дальше. Вот Ходорковский сидит на приеме у Путина, они очень накоротке разговаривают. В какой момент Ходорковский совершает ошибку? Почему, когда он был за рубежом, в его отсутствие арестовывают Платона Лебедева? Сразу вслед за этим Ходорковского предупреждали: в Россию не стоит возвращаться. Однако для него это становится делом чести: не вернуться — означает признать свою неправоту. И вот он снова в России и даже совершает поездку по стране. По пути в Иркутск, во время остановки в аэропорту Новосибирска,  его арестовывают прямо у трапа самолета.

Главное обвинение — за неуплату налогов. Перед этим в фильме звучало: налоги были уплачены…

Нам показали Ходорковского, не опустившегося, не отчаявшегося. Он много работает, занимается самообразованием, ему некогда предаваться меланхолии, жалеть себя. Он блестяще отвечает на вопросы автора фильма в зале суда, находясь на скамье подсудимых во время слушания второго дела. Он даже не утратил чувство юмора — горьковатого в этом случае.

Как мне показалось во время просмотра фильма, личность Ходорковского в наших глазах обрела только новые плюсы. Режиссер настойчиво проводит мысль, считая ее главной в фильме: почему он не послушал советов, почему вернулся? Надо было остаться за рубежом и сделать все возможное для спасения своих бывших товарищей, того же Лебедева.

И здесь режиссер делает выводы, достойные Достоевского: да, Михаил Ходорковский вернулся вполне осознанно. Приняв муки тюрьмы, он хотел «искупить грех своего баснословного богатства».

 

 

Не отменить и не отнять

19 декабря 2011 года основанной Михаилом Ходорковским Межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» исполнилось бы 10 лет...

«Он сказал: когда мне будет 45, я хочу уйти из нефтянки и заниматься программой «Открытая Россия». Там просто были вещи, от которых он реально кайфовал…», — вспоминает свой давний разговор с отцом Павел Ходорковский. Сорокалетнего Ходорковского даже арестовали по пути на одно из «открыточных» мероприятий — он летел на очередное заседание Школы публичной политики в Иркутск.

Через два с половиной года после захвата Ходорковского за «Открытой Россией» пришли, что называется, окончательно — у организации, в образовательные проекты которой были вовлечены тысячи людей по всей стране, арестовали счета, а следователи были полны решимости пристегнуть просветительскую деятельность «Открытой России» к обвинениям в легализации финансовых средств. «Люди, причастные к преследованию меня, последовательно уничтожают все, связанное с моим именем», — объяснял произошедшее сам Михаил Ходорковский.

«Открытая Россия» в Иркутске — это десятки первоклассных экспертов, сотни благодарных слушателей, а также талантливые организаторы, среди которых руководитель региональной «Открытки», кандидат политических наук Алексей Петров и бывший депутат Государственной думы Юрий Курин. И хотя к сентябрю 2006 года репрессивной машине удалось расправиться с настоящим «Открытой России», реализуемые с 2001 года в рамках «Открытки» проекты уже успели помочь многим и научить многих — и этого прошлого было не отменить, а гражданское общество получило прививку, которая будет поддерживать его еще долго, — и этого будущего у «Открытой России» тоже теперь никому не отнять.

 

Однако все, о чем я говорю в связи с просмотром этого фильма, относится к его теме, к содержательной стороне. Но поскольку просмотр имел место в Доме кино, а не в кинотеатре, предполагалась и более или менее профессиональная оценка фильма. Не только как он трактует главного героя, но и как он снят, смонтирован, озвучен и так далее. Для этого после демонстрации фильма зрители были приглашены на обсуждение с участием нескольких экспертов.

Обсуждение, а точнее — мнения экспертов, на мой взгляд, не дали ничего, что заслуживало бы внимания, поскольку эти два понятия — форма и содержание — постоянно путались и менялись местами, а разговор о качестве фильма подменялся отношением к главному герою, которое затмевало размышления о том, как построен тот или иной кадр.

Чуть позже мне удалось узнать мнение об этом фильме у известного иркутского кинодокументалиста, оператора, лауреата Госпремии Евгения Корзуна. Он как раз не очень высоко оценил качество фильма, назвав работу недостаточно профессиональной. Он также считает, что ажиотаж вокруг фильма вызван именно тем, что он ориентирован на западного зрителя и носит этакий разоблачительный характер. Вот, мол, как обстоит дело с правами человека у них, в России.

Действительно, на Западе интерес к этой личности обусловлен своими мотивами: есть повод лишний раз порассуждать о нашей недоразвитой демократии, о двойных стандартах, о том, что закон — дышло. Правительства других стран тоже допускают немало проколов: скажем, почему бомбили Ирак или Югославию? Но об этом, кажется, не снимают обличающего документального кино…

И все же, думаю, для основной массы зрителей (а демонстрация продолжается, и иркутяне могут посмотреть фильм в Доме кино до 30 декабря) первостепенным остается содержание фильма, его тема и ее главный герой. Нельзя сказать, что фильм отвечает на все возникающие по этому поводу вопросы, но он будоражит совесть и самосознание. И если перед Россией и перед законом глава ЮКОСА Михаил Ходорковский, который действовал в эпоху «дикого капитализма», так уж виноват, то почему сотни других олигархов, наживших сказочные богатства в то же самое время, спокойно гуляют на воле? Или — не спокойно? Или стрелочник уже найден, ему и отвечать за всех?

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии