Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ноздря в ноздрю

15 сентября, 2020

Выборы президента США на финишной прямой

Строго говоря, кандидат от Демократической партии Джо Байден по-прежнему опережает нынешнего хозяина Белого дома, республиканца Дональда Трампа. Но, во-первых, по большинству социологических опросов, разрыв в течение августа сократился с 10–12 до примерно 5 процентов. А если учесть особенности американских выборов, то есть расклад по штатам, то преимущество Байдена может быть еще меньше.

И, хотя многие эксперты предсказывают, что в ближайшие дни «ослиный кандидат» опять несколько увеличит отрыв от «слона в посудной лавке», во-вторых, по нашим, российским стандартам это действительно «ноздря в ноздрю». Во всяком случае, никто со 100-процентной уверенностью не может предсказать победителя выборов, которые состоятся 3 ноября. Да, опять же, разнообразные ставки, как правило, чуть-чуть выше для Байдена. Но чуть-чуть не считается, особенно если твой соперник – феерично-непредсказуемый Трамп. Четыре года назад ставки на Хиллари Клинтон тоже были выше…

Во второй половине августа состоялись партийные съезды, на которых сначала Байден, а затем Трамп были выдвинуты официально. И если № 2 в республиканском тандеме по-прежнему вице-президент Майкл Пенс, то напарницей Байдена будет сенатор от штата Калифорния, ранее генеральный прокурор этой крупнейшей по населению территории США Камала Харрис. Надо сказать, что избиратели-афроамериканцы на президентских выборах и так голосуют в своем большинстве за кандидата от Демпартии. Однако, учитывая, что отец Камалы Харрис – темнокожий уроженец Ямайки, а мать приехала из Индии, то, похоже, Байден на этот раз заберет не менее 95 процентов «цветных» голосов (от афроамериканцев, латинос и выходцев из Азии). При этом сам экс-вице-президент нацелен на белых избирателей, среди которых – особенно это касается женщин – он тоже весьма популярен.

2а.jpg

Кое-кто, и не только из числа соперников, считает выбор Байдена в пользу Харрис слишком смелым. Мол, опять демократы экспериментируют с составом. Но показательно, что за одни сутки после официального выдвижения экс-прокурорши на пост вице-президента избирательный фонд Байдена пополнился сразу на 26 млн долларов. И по финансовым ресурсам для предвыборной кампании кандидат Демпартии сейчас окончательно ликвидировал отставание от Трампа, которое в начале лета было как минимум двукратным. Теперь каждый из претендентов собрал примерно по 400 млн долларов, и это, разумеется, не предел. 

С другой стороны, у нынешней схватки за Белый дом есть и очевидный минус: возраст основных конкурентов. Байдену в ноябре исполнится 78 лет, Трампу в июне стукнуло 74. Любой из них в случае победы будет старейшим президентом США, причем если Трамп, когда возглавил страну, был старше прежнего рекордсмена, Рональда Рейгана, на семь с половиной месяцев, то Байден превзойдет показатель Трампа сразу на семь с половиной лет. Заодно оба они порядком старше совсем не юного Путина: Трамп на шесть лет, Байден – почти на десять. Тем не менее, и это уже плюс, борьба на финишном отрезке будет не просто острой (обычное для Америки дело), а ожесточенной. Старики в американской политике, как правило, бойкие и задиристые.

3а.jpg

Другая специфика нынешних выборов – ограничения из-за пандемии коронавируса. США безоговорочно лидируют на планете по числу заболевших и умерших от Covid-19. Поэтому массовые мероприятия, которыми издавна славятся американские выборы, отменены. Даже национальные съезды прошли у демократов полностью, а у республиканцев частично в онлайн-режиме. Однако ситуацию разогреет вишенка на торте президентской гонки – прямые теледебаты кандидатов в президенты. Байден и Трамп схлестнутся трижды – каждый раз по два часа в прямом эфире, в прайм-тайм по всем основным телеканалам, с вопросами и от прессы, и напрямую друг другу. Первые дебаты состоятся 29 сентября, вторые – 15 октября, третьи, завершающие, – 22 октября. И еще один раз – 7 октября – пройдут полуторачасовые дебаты кандидатов в вице-президенты.

Если говорить о политических технологиях, то пока лучше выглядит Демпартия. Так, «ослы» загодя, еще прошлой зимой, попытались организовать импичмент Трампу. Не удалось, и в первые дни казалось, что Трамп сильно укрепился. Однако время неумолимо, и к осени тема потеряла актуальность, разве что остались смутные воспоминания, что «у Трампа все же что-то нечисто». Зато если бы отрешение президента от должности (тоже неудачное) организовали бы сейчас, то это была бы ошибка Байдена и Ко.

4а.jpg

А вот республиканцы в зеркальной ситуации как раз промахнулись. Стремясь не допустить выдвижения Байдена и подыгрывая куда более удобному Сандерсу, они слишком рано, зимой-весной, выкатили на всеобщее обозрение украинскую историю с Байденом-младшим. Однако свалить Байдена-старшего все-таки не удалось, а сама по себе украинская тема, не пополнившись новыми фактами, сейчас уже выдохлась, угасла и мало кому интересна. Вот если бы республиканцы заговорили о «Бурисме» только сейчас, в сентябре-октябре… Суммируя сказанное, в номинации «всему свое время» демократы переигрывают республиканцев.

Впрочем, эти нюансы, будучи обыденно-дежурными для американской политики, совершенно чужеродны для политики российской. Скажем, у них аргумент «кто, если не он» равнозначен отсутствию аргументов. Так что если выборы президента США имеют прикладное значение для нашей страны, то исключительно в сфере двусторонних отношений и международной обстановки в целом. Что, впрочем, само по себе тоже важно.

Юрий Пронин, «Байкальские вести», ИА «Альтаир».

На фото: Джо Байден по-прежнему чуть впереди.
Фото АР;

Дональд Трамп не собирается сдаваться.
Фото internewscast.com;

Камала Харрис: вице-президент–2020, президент–2024. 
Фото picgalleria.com

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии