Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ново-Иркутская ТЭЦ: 40 лет — это только начало

14 декабря, 2015


Энергетическое сердце Иркутска, основной источник теплоснабжения города — входящая в состав компании «Иркутскэнерго» Ново-Иркутская ТЭЦ — в декабре этого года отмечает сорокалетие пуска первого энергетического блока. И хотя официальной датой пуска является 22 декабря 1975 года, празднование решили провести немного раньше. 7 декабря в Иркутском областном музыкальном театре имени Н.М.Загурского собрались и заслуженные ветераны энергетики, и нынешние сотрудники станции, инженеры и проектировщики, простые рабочие и высокие руководители, а также те, кто хотел поздравить их с юбилеем станции.

История Ново-Иркутской ТЭЦ началась 25 июня 1968 года, когда Совет министров СССР утвердил проектное задание на ее строительство. Работы начались в 1969-м. Воспоминания о тех временах в фойе музыкального театра доносятся со всех сторон — одни делятся, другие увлеченно слушают.

Яков Сергеевич Иккерт был первым, кто поднял стопорный регулирующий клапан и подал пар в турбину Ново-Иркутской ТЭЦ, на которую пришел в августе 1974-го с Усольской ТЭЦ-11. Вспоминает: тогда там только-только стали появляться стены. Сначала был начальником смены турбинного цеха, потом — одним из заместителей начальника этого же цеха, но неизменно пропадал на работе, расстраивая жену и обещая: «Подожди еще немного, скоро уже пустимся».

10.jpg

— Отапливались тогда дышавшей на ладан котельной жиркомбината, в квартирах было максимум градусов десять. Необходимость пуска ТЭЦ действительно назрела. Пуск был перед Новым годом. В советское время, как правило, все хорошие дела делались перед Новым годом и в ночь с субботы на воскресенье. Растопка котла с включением турбины выпала на мою смену… Я никогда больше не испытывал такого. Я много в своей жизни пустил турбин, больших, маленьких — всяких, разных, но тогда это было исключительное чувство, я еле удержался, чтобы не пуститься в пляс, — вспоминает Яков Сергеевич. — Помню, потом, позже, когда отопление уже было на нас, я увидел, как в домах на Синюшке люди начали открывать форточки. Подумал: значит, тепло в домах стало, здорово.

Через несколько лет Яков Иккерт уехал из Иркутска и оставил ТЭЦ. Но расстаться с ней навсегда не смог. Вернулся в 1993 году, начальником турбинного цеха. Сказал будущим подчиненным: «Ребята, я к вам надолго, а может навсегда». И проработал до 2011 года, а отношения с бывшими коллегами поддерживает до сих пор.

В воспоминаниях Якова Сергеевича и его коллег постоянно звучит имя Павла Фомича Жесько, первого директора станции. Когда все перемещаются из холла в зал, теплые слова о нем звучат уже со сцены: используя свое умение организовать работу, свою требовательность и принципиальность, опираясь на врожденное чувство справедливости, он сумел свести воедино все составляющие строительства, обеспечить четкую и согласованную работу.

— И вот с тех пор Ново-Иркутская ТЭЦ является одним из основных поставщиков тепла в Иркутск, — отмечает нынешний директор Ново-Иркутской теплоэлектроцентрали Сергей Иванович Коноплев. На празднике он просто нарасхват: принимает поздравления, поздравляет сам, общается с журналистами.

20.jpg

— С одной стороны, 40 лет — много для такого объекта, но с другой — это не тот возраст, чтобы только вспоминать о былом, — говорит директор. — Надо делать новое, хорошее, не стоять на месте. Город растет, вместе с ним развивается и наша станция, вводятся новые мощности. Проектов у нас много. Из основных — строительство новых тепломагистралей по всему городу, что, кстати, осложняется возрастом Иркутска: прокладывать магистрали приходится по узким улицам, которые были построены много лет назад.

В течение этих лет непрерывно менялась сама ТЭЦ. Не так давно на станции, например, смонтировали уникальный загрузочно-разгрузочный комплекс на топливном складе. До этого, в 2003 году, был введен в  эксплуатацию котел № 8 с кольцевой топкой производительностью 820 тонн в час — уникальный, единственный в России. С 2005-го по 2008 год в два этапа была построена тепломагистраль № 4, Ново-Иркутская ТЭЦ — правый берег, что позволило закрыть в городе несколько нерентабельных теплоисточников и электрокотельных. Высвободив дополнительно порядка 240 МВт электрической мощности, тепловые нагрузки потребителей Свердловского и Правобережного округов перевели на Ново-Иркутскую ТЭЦ с минимальной себестоимостью производства тепловой энергии.

В декабре 2013 года была введена в строй теплофикационная турбина Р-50-130/13 — установленная мощность Ново-Иркутской ТЭЦ увеличилась с 655 до 708 МВт. Останавливаться на этом не намерены, ведь быть основным теплоисточником для динамично развивающегося областного центра Прибайкалья не только гордость, но и большая ответственность.

В полном зале музыкального театра не только энергетики. Среди гостей вечера — иркутские политики: мэр Иркутска Дмитрий Бердников, заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев, депутат Владимир Потапов.

— Я счел своим долгом лично прибыть и поздравить вас, так как с глубочайшим уважением отношусь к вашему предприятию, которое является одним из ключевых у нас в городе. Да, оно принадлежит к огромной федеральной структуре, но оно и наше, городское! — отметил Дмитрий Бердников.

В приветственном адресе от генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, который со сцены зачитал его заместитель Максим Матвеев, выражено признание каждому из работников станции: «Принимая поздравления с юбилеем станции, помните — вы их заслужили! Спасибо за ваш нелегкий и ответственный труд! Желаем безаварийной работы, развития, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, которые поддерживают вас в вашей работе на благо общества, города, области и энергосистемы!»

Мероприятие завершилось за праздничным столом, где его участники обменялись поздравлениями и пожеланиями.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Яков Иккерт: «Я никогда больше не испытывал такого!»;

Сергей Коноплев: «Станция развивается вместе с городом»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии