Навстречу утренней заре, по Ангаре...
350 добрых дел — юбилею Иркутска
Иркутских школьников бесплатно возят в Ерши
Антон Красноштанов, председатель Ленинского отделения партии «Справедливая Россия», работает с десяти лет. В детстве все полученные деньги тратил на мороженое и «сникерсы». Никогда не жадничал и делился сладостями с приятелями. Сейчас ему 25. Вместе с отцом он организовал и возглавил благотворительный фонд, который ориентирован на пенсионеров и малоимущих. Антон считает: если можешь помочь другим — помоги.
За бесплатным пайком — на BMW
— Мы с отцом учредили благотворительный фонд Красноштановых пять лет назад, — рассказывает Антон. — Помогаем пенсионерам и малоимущим семьям Ленинского округа. Каждые три месяца раздаем нуждающимся продуктовые наборы: сахар, крупы, масло, сгущенку, тушенку. Получается более 700 подарков. Никогда не отказываем в помощи пенсионерам, многодетным семьям. Единственное исключение составляют алкоголики и наркоманы — их мы вычеркиваем из списков.
— Как люди реагируют, когда получают продукты?
— По-разному. Большинство говорят: спасибо, хоть чем-то помогли. Некоторые просят: дайте лучше денег. Иногда по телефону грубости выслушиваем — мол, почему соседу моему помогаете, а мне нет? Однажды за продуктовым пайком приехала дама на BMW, у которой четверо детей. Мы не отказали многодетной маме, хотя бедной ее все же никак не назовешь.
— Слышала, что вы еще и дни рождения устраиваете для пенсионеров?
— Каждую субботу лично приглашаем всех юбиляров округа в наш фонд. На автобусе заезжаем за всеми приглашенными. Накрываем праздничный стол: вино, закуски, бутерброды, торты — все за наш счет. Гармонист играет, гости хором поют песни военных лет, советские песни. Веселье, пляски. Люди танцуют, общаются, поют под караоке. Часто застолье затягивается — собравшиеся не хотят расходиться. Мы никого не торопим. Потом обязательно развозим всех по домам, а именинникам дарим коробку конфет, шампанское и фотографию в рамочке — снимаем героев праздника и сразу же распечатываем снимки на принтере. Старики бывают растроганы до слез. Ведь часто это одинокие люди и на свою пенсию не могут позволить себе такой праздник.
Нехочуха, или Месть муравьев
Активисты благотворительного фонда Красноштанова могут вспомнить не одну забавную историю, связанную с выездом ребятишек на природу. Вот, например, история про великого Нехочуху вполне в духе рассказов Носова.
Сложно придумать игру, в которую с одинаковым удовольствием будут играть все. Обязательно найдется тот, кто будет сидеть в стороне с кислым видом и портить остальным отдых. Как-то раз таким недовольным стал Семен.
Что только не предлагали Сене: и в мяч поиграть, и в догонялки, и в прятки… На все предложения Семен капризно надувал губы и гундосил: «Не хочу».
— И что мы с ним возимся! — вспылила Наташа. — Пусть не играет! Сегодня Семен у нас Нехочуха, так и будем его звать.
Эта новая игра внезапно увлекла детей. Семену принесли стульчик, на который он уселся, как король на трон, и по очереди кричали:
— Сень, иди попрыгаем!
— Сеня, давай искупнемся!
— Сень, пошли в лес!
Семен на все предложения делал надменно-удивленное лицо, отворачивался и цедил:
— Не хочу…
Наконец, набегавшись, дети проголодались и решили перекусить. Взрослые накрыли на стол и позвали детвору. Первым прибежал Семен.
— А ты куда? — удивилась Аня. — Ты же Нехочуха. Мы будем звать тебя к столу, а ты должен отвечать: «Не хочу!».
Семен покраснел и буркнул себе под нос:
— Не хочу больше быть Нехочухой.
***
Однажды на полянке мальчишки нашли муравейник. Саша вспомнил бабушкины рассказы: если опустить палочку в муравейник, она станет кислой. Он сорвал веточку с дерева и опустил в муравьиный дом. Остальные с интересом наблюдали за ним. Саша стряхнул с палочки муравьев и облизал ее.
— Кисленько, — важно заявил он.
Зрители решили проверить это на практике. Все сгрудились вокруг муравейника и начали опускать туда веточки.
— А вот с этого края кислее получается, — авторитетно говорил Витя.
— Нет, здесь вкуснее, — протестовал Вова.
Внезапно Витя вскрикнул.
— Что случилось? — обступили его друзья.
— Меня муравей укусил, — недоуменно пожаловался тот.
— И правильно сделал, — сказала Аня. — Ты же их обворовал, сок забрал, который они собирали. Вот муравей тебе и отомстил.
Больше испытывать муравьиную месть никто не захотел. Мальчишки побросали веточки и побежали на полянку играть в мяч.
***
В другой раз Вова и Миша решили напугать девчонок. Зашли в лес, залезли на дерево. Решили: когда девочки побегут их искать, спрыгнуть с ветки и напугать их. Шалуны стали кричать: «На помощь!» Все тут же бросились на подмогу. Вова спрыгнул с дерева и закричал страшным голосом:
— Ага! Вот я вас сейчас поймаю!
Девочки запищали и кинулись врассыпную. Счастливый Вова поднял голову и спросил у сидящего на ветке Миши:
— А ты что не спрыгнул?
— Я штанами за сучок зацепился, — признался Мишка.
Пришлось Вове лезть на дерево и спасать друга. Правда, спасательную операцию осложнили девочки, которые забросали бедолаг шишками.
Водный мотоцикл, костер, уха
— А как родилась идея вывозить школьников на природу?
— К нам часто звонили жители Ленинского района и говорили, что хотели бы вывезти детей на природу. Вот мы и решили вывозить школьников на корабле в Ерши, по Иркутскому морю. Договорились с людьми, арендовали катер типа «Ярославец». Разбили временный лагерь в Ершах. Поставили столы, натянули брезент, чтобы было где укрыться на случай дождя. Купили мячи, спортинвентарь. Обработали территорию средствами от клещей.
— Не боитесь брать на себя ответственность за детей?
— Во-первых, в поездку мы берем не более пятнадцати ребят, во-вторых, их обязательно сопровождают один-два учителя. Если требуется, они поддерживают дисциплину. На корабле все надевают спасательные жилеты. Никто не бегает, не балуется. Капитан у нас строгий — у него ребятишки сразу становятся шелковыми. А на берегу у нас целая программа. Активисты фонда играют с детьми в футбол, лапту, дартс, бадминтон, салки. Для любителей экстрима есть водный мотоцикл, водные лыжи, резиновая лодка. На воде школьники развлекаются только с инструктором. На обед мы варим детям байкальскую уху. Вместе разжигаем костер, жарим на огне картошку. Чувствуем себя пиратами на необитаемом острове. Ребятам и учителям так нравятся такие прогулки, что вечером никто не хочет уезжать. Дети просят: возьмите нас сюда еще! Кстати, к 1 сентября мы собираемся вывезти в Ерши учителей Ленинского округа, чтобы перед новым учебным годом они подышали свежим воздухом.
Мыл машины, доил коров
Мы продолжаем разговор с Антоном Красноштановым.
— В повседневной жизни вы помогаете людям?
— Когда в супермаркете вижу бабушку, которой не хватает денег на продукты, причитающую: «Ох, как все дорого», — покупаю ей все что нужно. Просто я считаю, что если можешь помочь — помоги. У меня есть деньги, и, купив бабушке хлеб, масло, молоко, я не обеднею. Мне доставляет удовольствие делать что-то хорошее.
— Это родители приучили вас совершать хорошие поступки?
— Родители приучили меня работать. Каждое лето я ездил к бабушке, которая жила в деревне Кимильтей. За коровами ухаживал, пас их, доил, кормил. Никогда не был белоручкой. Работал с десяти лет. Сначала мыл машины на автомойках, а когда стал постарше, работал в лесу на делянах, собирал сучки. Потом организовал свою бригаду, тоже трудились на делянах. В 14 лет работал на бетоне, строил дороги.
— Много зарабатывали?
— На мороженое хватало. Вообще все свои деньги я тогда тратил на сладости, на жвачку. Помню, мне очень хотелось купить дорогие кроссовки, чтобы как-то выделиться. Ну, добился, выделился… Но человек в принципе выделяется другими качествами. Женился я рано, в 20 лет. Теперь сам обеспечиваю семью. Нашему ребенку семь месяцев. Хочу, чтобы он рос активным, пусть занимается спортом, учит языки, но только не по принуждению. Пусть сам выбирает, что ему интересней. А самое главное — пусть вырастет хорошим, отзывчивым, трудолюбивым человеком.
Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»
На фото: На отдыхе в Ершах
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.