Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На земле и в небесах

28 января, 2013

 

В областном правительстве подступились к высоким технологиям

270 млн рублей составит сумма средств, направленных на реализацию долгосрочной целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий в Иркутской области на 2013— 2015 годы». О том, что представляет собой эта программа, участникам заседания правительства 24 января доложил министр экономического развития Руслан Ким.

Космос в помощь

— В конце прошлого года было создано ОАО «Региональный навигационно-информационный центр», которое обеспечит широкомасштабное внедрение системы ГЛОНАСС и будет способствовать созданию единого навигационно-информационного пространства. С учетом наших геополитических особенностей, наших протяженных дорог использование подобных данных очень актуально. Не везде есть, например, доступная телефонная связь, а космическая деятельность позволяет организовывать связь в малонаселенных и труднодоступных территориях, ее можно использовать для отслеживания передвижения общественного транспорта, скорой помощи и так далее. Вся эта информация будет отражаться в центре, мы сможем использовать ее для оценки качества предоставления наших услуг, — пояснил Руслан Ким.

Летом прошлого года было подписано соглашение между Минтрансом, Минрегионразвития РФ, правительством Иркутской области и оператором навигационной деятельности — ООО «Сумма Телеком». Как пояснил Руслан Ким, оператор будет заниматься созданием геоинформационной системы в области с использованием результатов космической деятельности.

Для создания инфраструктуры развития спутниковых навигационных технологий уже сделаны первые шаги: приобретено 1300 устройств ГЛОНАСС в учреждения и органы исполнительной власти, 300 машин скорой помощи оборудованы российской спутниковой системой, установлены рабочие места для диспетчеризации и мониторинга транспорта, оснащенного навигационными приборами. Планируется оборудование всех школьных автобусов системой ГЛОНАСС в течение трех лет.

Региональный навигационно-информационный центр будет выполнять основные задачи в рамках долгосрочной целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области» на 2013–2015 годы». Общий объем финансирования составит свыше 270 млн рублей, которые практически поровну поступят из трех источников — областного и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. По словам Руслана Кима, в программу вошли 12 органов власти, которые будут пользоваться результатами космического мониторинга: министерства экономического развития, имущественных отношений, природных ресурсов, сельского хозяйства, строительства, дорожного хозяйства, служба по охране озера Байкал, служба по охране объектов культурного наследия, агентство по туризму.

 

Лесные убытки

Руслан Ким пояснил также, что в рамках программы планируется инвентаризация инфраструктуры спутниковых технологий, уже действующих сегодня в регионе. Одним из важных направлений станет деятельность по контролю за лесным комплексом:

— Мы с лесным хозяйством не очень эффективно работали. Отсюда у нас и вырубки незаконные, отсюда такие случаи, когда участки разыгрываются на конкурсе, арендатор приходит — а там и леса уже нет, все вырубили. Потому что у нас последние картографические данные двадцатилетней давности, — говорит министр. Поддержав его, губернатор Сергей Ерощенко отметил необходимость применения навигационных технологий в лесной сфере, пояснив, что «сейчас бюджет области практически ничего не получает от лесной отрасли, можно даже сказать, что эта отрасль наносит финансовый ущерб региону»:

— Данный центр создается для того, чтобы всем органам власти и всем хозяйствующим субъектам вменялась в обязанность ситуация отчетности, а для нас возможность контроля за этой деятельностью.
В Иркутской области центр будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрение системы мониторинга и управления транспортом (скорая помощь, школьные автобусы, экстренные и оперативные службы, коммунальная техника, транспортные парки органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений) и «системы 112» — вызова экстренных и оперативных служб.

 


Для создания инфраструктуры развития спутниковых навигационных технологий уже сделаны первые шаги: приобретено 1300 устройств ГЛОНАСС в учреждения и органы исполнительной власти, 300 машин скорой помощи оборудованы российской спутниковой системой, установлены рабочие места для диспетчеризации и мониторинга транспорта, оснащенного навигационными приборами. Планируется оборудование всех школьных автобусов системой ГЛОНАСС в течение трех лет. Региональный навигационно-информационный центр будет выполнять основные задачи в рамках долгосрочной целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области» на 2013–2015 годы». Общий объем финансирования составит свыше 270 млн рублей.
 

 

Депутат не защитил

Правительство региона приняло решение ликвидировать областное государственное унитарное предприятие «Центр контроля качества». По словам главы минимущества Антона Протасова,  в 2010 году объем выполненных работ предприятия составил 5 млн 495 тысяч рублей, в 2011 году — 7 млн 357 тысяч рублей, с января 2012 года предприятие в связи с отсутствием объема работ не осуществляет хозяйственную деятельность. За девять месяцев 2012 года предприятие не имело выручки от реализации работ и услуг.

Управленческие расходы центра при этом составили более 1,8 млн рублей, дебиторская задолженность — свыше 1 млн рублей, кредиторская — свыше 4 млн рублей. Как отметил министр, сейчас на предприятии фактически работают три человека, «которые сидят и ничего не делают, но при этом начисляют себе заработную плату. Все остальные сотрудники привлекались по договору на разовые работы».

Центр контроля качества был создан в марте 2009 года распоряжением регионального правительства и занимался сертификацией топливно-энергетического комплекса, организацией и проведением работ по добровольной сертификации работ и услуг.

С решением ликвидировать предприятие не согласился глава бюджетного комитета регионального парламента Сергей Курилов, сообщивший участникам заседания правительства о том, что «ликвидировать предприятие легко. Но это не решит проблем в сфере отслеживания качества предоставляемых услуг. Поэтому можно рассмотреть вопрос о реорганизации предприятия».

По мнению Сергея Курилова, вопросы организации проведения работ добровольной сертификации злободневны:

— Можно было бы увеличить перечень видов деятельности предприятия, и тогда бы у него возросли объемы работ. На протяжении нескольких лет я веду федеральный проект «Единой России» «Народный контроль» и неоднократно сотрудничал с этим предприятием в 2010—2011 годах. Оно имеет лицензию на добровольную сертификацию продукции. Аналогичные предприятия с успехом работают в других субъектах страны.

Однако идею о реорганизации не поддержали ни министр, ни губернатор, ни, как выяснилось по итогам голосования, члены правительства.

— Нельзя бездумно выделять средства областного бюджета на обеспечение деятельности предприятия, которое не работает и не имеет перспектив получения заказов. Нам есть на что потратить средства, чтобы они принесли пользу обществу, — отмечает Сергей Ерощенко.

Впрочем, губернатор, обратившись к депутату, сделал встречное предложение — безвозмездно передать Сергею Курилову  Центр контроля качества:

— Вы вольны делать что хотите как гражданин. А использовать бюджет на зарплату людей, которые не работают, мы не имеем права. За все предприятия, в которых есть акционерный капитал от Иркутской области, мы должны отчитываться. Как я должен рассказывать налогоплательщикам о том, что мы содержим людей, в услугах которых никто не нуждается? Полагаю, такое предприятие может существовать при какой-то общественной организации, в том числе политической партии, но не с участием правительства области.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии