Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На высоком уровне

26 июля, 2021

Расходы через Иркутскую ГЭС могут дополнительно увеличить

Несмотря на рост расходов воды через Иркутскую ГЭС, уровень Байкала продолжает расти. Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды Байкала несколько раз принимала решения об увеличении среднесуточных сбросных расходов через весь ангарский каскад ГЭС, а 23 июля ее представители провели пресс-конференцию в онлайн-формате, чтобы рассказать о происходящем на Ангаре и Байкале.

1о.jpg

Руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Михаил Людвиг напомнил, что подобная ситуация складывается на Байкале не в первый раз – высокий уровень озера фиксировался в 1980-е и 1990-е годы, в 2020 году он достигал отметки 457,12 м над уровнем Тихого океана. Расходы через Иркутскую ГЭС при этом составили 4000 кубометров в секунду, а сейчас они все еще 3200. Если уровень озера и приток в него будут расти, а уровень поднимется до отметки 457,3 м, расходы через Иркутскую ГЭС придется увеличить как раз до 4000 кубометров в секунду. Чтобы предотвратить эту ситуацию, Росводресурсы увеличивают расходы сейчас и стараются если не понизить, то, по крайней мере, сдержать уровень Байкала.

Начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров констатировал превышение всех прогнозов притока в Байкал. На Селенге и других притоках озера идут постоянные дожди, уровень Байкала существенно выше, чем в прошлом году на ту же дату, и растет на один-два сантиметра в сутки.

Решение об увеличении расходов Иркутской ГЭС Азат Насыров назвал полностью обоснованным и предположил, что на очередном заседании Межведомственной группы 27 июля будет принято решение об очередном увеличении расходов. Только это позволит удержать уровень Байкала в установленных правительством РФ границах.

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков рассказал, что из-за повышения уровня воды в Ангаре происходит повышение уровня ее притоков – Иркута и Ушаковки, а вместе с этим и повышение уровня грунтовых вод в низких прибрежных участках местности. Особое внимание уделяется обстановке на островах, где расположены дачные участки. На одном только острове Елизовском затоплены 31 участок и 19 домов (из построенных на острове 120). Мониторинг обстановки сотрудники администрации города проводят каждые четыре часа, в некоторых районах города объявлен режим ЧС. В соответствии с постановлением мэра Иркутска владельцам подтопленных участков будут выплачены компенсации, однако пока проводить оценку повреждений и расчет сумм рано.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев сообщил, что сотрудники ведомства работают совместно с администрацией Иркутска и ведут мониторинг обстановки при помощи беспилотных летательных аппаратов. Под контролем находится не только обстановка в областном центре, но и работа водозаборов и переправ на всей Ангаре. Жители острова Елизовского оповещены об угрозах, однако пока от эвакуации отказываются.

– Все мероприятия, которые можно было провести заблаговременно, уже проведены. Подготовлены три пункта для временного размещения, мы готовы к любому развитию событий, взаимодействие со всеми органами налажено. Ситуация в нижнем бьефе Иркутской ГЭС стоит на контроле и в правительстве области, – заверил Евгений Гоголев.

Директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов пояснил, что для Иркутской ГЭС режим расходов не является предельным. Все оборудование и сооружение станции находятся в нормальном рабочем состоянии, в работе находятся семь агрегатов, один выведен на долгосрочную реконструкцию, и ввести его в строй нельзя. Поэтому часть воды – около 700 кубометров в секунду – пропускают через холостой водосброс. При необходимости станция может увеличить расходы на ту величину, которую установят Росводресурсы.

Азат Насыров отметил, что в конце июля и начале августа будут уточнены прогнозы по притоку в Байкал в третьем квартале 2021 года, и от этих данных будет зависеть режим работы всех ГЭС каскада.

Отвечая на вопросы участников пресс-конференции, Сергей Кузнецов опроверг слухи о заинтересованности энергетиков в сложившейся ситуации. В действительности энергетики вынуждены были перенести все запланированные ремонты, чтобы обеспечить безопасный пропуск большого количества воды, а расходы через агрегаты фактически даже меньше, чем было в маловодные периоды. Увеличить расходы через агрегаты (а вместе с этим и выработку энергии) невозможно, вся «лишняя» вода расходуется только через водосброс. Поэтому, по оценке Сергея Кузнецова, по итогам 2021 года снизится не только выработка энергии, но и прибыль компании, а с ней и отчисления налогов в бюджеты всех уровней.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Купчинского

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии