Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Музыка веры

19 июня, 2023

Зайдя в воскресный день в католический собор на органный концерт, что давно идут по выходным для всех желающих совершенно бесплатно, узнал много нового от Дечебала Григоруцэ. Оказалось, что к религии иркутский органист пришел через музыку. И через период испытаний.

1д.jpg

– Это был очень медленный и очень постепенный процесс, – вспоминает Дечебал. – Я начинал свою жизнь как воинствующий атеист. И папа мой был воинствующим атеистом. Да и время было по большей части атеистическим. И мне казалось, что в церковь ходят только бабушки, которые уже не могут отказаться от старого. Я верил, что раз наука торжествует, раз космонавты в космос летали, а Царства Небесного там не видали, значит, никакого Бога быть не может!

В то время я был погружен в классическую музыку. Много слушал Баха, Моцарта, Бетховена, других композиторов. И конечно, было трудно не заметить, насколько серьезно относился к Евангелию тот же Бах. Тогда я решил прочесть Писание. Не все там понял, но возникло широкое поле для размышлений.

Параллельно с этим я узнавал церковную музыку православия, католичества. В Иркутском училище искусств (ныне колледж имени Фредерика Шопена) кое-что из этого было включено в программу первого курса. Однажды поймал себя на мысли, что самые авторитетные для меня деятели культуры – Корелли, Бах, Ломоносов, Лермонтов, Достоевский и многие другие – почти сплошь были людьми верующими! Значит, в этом что-то есть?..

– Что же подвигло задуматься? Философия или жизнь?

– И то и другое. В 18 лет я был призван в армию. Для меня это оказалось серьезным испытанием. Интеллигентный мальчик, весь такой в музыке, а тут вдруг «РРота! 45 секунд паадъём!» И вокруг нет ничего из того, что любил, чем жил, ради чего вставал каждое утро. Нужно было срочно заново пересобирать свое мировоззрение. Находить новую точку опоры. Просто для того, чтобы выжить.

И как-то постепенно возникли мысли о Боге. И четкое ощущение того, что Бог есть, что он добр, справедлив и светел. Это было вне логики. Больше походило на озарение, но очень медленное, растянутое на месяцы, даже на годы.

После армии я читал труды Василия Великого, Аввы Дорофея, философов Соловьева, Бердяева, Лосева, многих других. Стала выстраиваться общая картина мира. И именно христианство объясняло этот мир наиболее полно и убедительно. Что есть добро, а что зло? В чем смысл жизни? Какая жизнь достойна звания Человека, а какая нет? Ответы на все эти вопросы я нашел именно в христианстве. Кому-то это может показаться странным, но для меня вера очень хорошо сочеталась с советским воспитанием: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Один за всех, все за одного», «Человек человеку друг, товарищ и брат», «Сам погибай, а товарища выручай». Все это очень по-христиански.

Хорошо помню 10 ноября 1993 года, когда я пришел в Крестовоздвиженский храм и покрестился.

– Потом пришло сочинительство самой духовной музыки?

– Та музыка, что я играл на сегодняшнем концерте, уже достаточно стара, 2005 года. Это органный цикл «Пассионы». 12 частей, последовательно рассказывающих о последних днях земной жизни Спасителя. Впрочем, бывает, что отдельные фрагменты этого цикла я включаю и в другие концертные программы.

– Но когда-нибудь, вы верите, религиозные противоречия сойдут на нет и люди помирятся всюду?

– Человеческие противоречия (в том числе религиозные) закончатся только тогда, когда грехи (гордыня, гнев, сребролюбие, похоть и т. д.) больше не будут управлять поступками людей. Особенно власть предержащих. К сожалению, в обозримом будущем ничего подобного не предвидится.

Возможно, в последние дни, когда, согласно пророчеству апостола Иоанна, на земле воцарится абсолютное Зло, когда сама мысль о Боге станет преступлением, возможно, тогда люди доброй воли найдут в себе силы объединиться. Тогда уже не будет важно, кто ты: православный или католик, иудей, мусульманин или буддист. Важно будет другое – с Богом ты или нет.

2-3д.jpg

Беседовал Михаил Юровский, специально для «Байкальских вестей»

На фото: Концерты Дечебала Григоруцэ в Органном зале Иркутской
филармонии продолжаются и в межсезонье. И не только сольные
(24 июня, 19, 26 и 29 июля), но и в творческом содружестве
с Мартином Казаряном (дудук) – 21 июня;
с Андреем Гедеоном (саксофон) – 28 июня, 15 и 22 июля

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии