Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Молодежный симфонический

13 мая, 2013

 

В колледже имени Фредерика Шопена сложился интересный оркестр

 

На афишах иркутской филармонии — концерт симфонического оркестра, но без привычного определения «Губернаторский». Это потому, что речь идет совсем о другом коллективе — о молодежном симфоническом оркестре областного музыкального колледжа имени Ф.Шопена (художественный руководитель и дирижер оркестра — Татьяна Акимова), который выступает на филармонической сцене.


Коллектив создан ровно десять лет назад, в 2003 году, и нынче будет отмечать свой юбилей. В 2011 году стал дипломантом международного видеоконкурса во Владивостоке.

Концерт начался с исполнения классики. Мощно и динамично развернулась перед слушателями увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила». Профессионально была исполнена симфония № 103 Гайдна — крупная вещь в четырех частях. Опьяняюще прозвучал Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром Хоакина Родригеса, солировал в котором лауреат всероссийского и международного конкурсов гитарист Михаил Ежиков, студент колледжа. Украсил программу концерта моцартовский дивертисмент и ария Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» — публика была в восторге от баритона Василия Соколова, тоже студента.

Словом, вся программа была яркой и впечатляющей, а молодежный симфонический оркестр подкупал своей азартной игрой. Я допускаю, что утонченный слух опытного музыканта мог уловить в звучании оркестра какие-то погрешности, но общее впечатление было однозначно позитивным, и публика искренне рукоплескала молодым исполнителям.

А после концерта я попросила Татьяну Акимову ответить на несколько вопросов.

— Татьяна Юрьевна, в вашем колледже учится много молодых музыкантов, как вы отбираете ребят в свой оркестр?

— Со струнной группой проблем нет, струнников много, и все играют хорошо. Духовиков я беру в основном из числа тех, кто хочет играть, кто идет сюда с желанием, по собственной инициативе. И вообще здесь (жест на сцену) сидят ребята буквально одержимые, которые хотят играть. Насильно здесь никто никого не держит. Репетиций в филармонии у нас не много, одна-две, потому что зал занят, но ребята достаточно опытные, в основном четверокурсники.

— Более того, некоторые из ваших ребят уже работают в коллективах филармонии?

— Да, несколько человек работают в Губернаторском симфоническом оркестре. Это лауреат региональных конкурсов скрипач Юрий Столяров; в альтовой группе работает Полина Остапенко, в духовой — фаготист Егор Дудченко. А литаврист наш работает в музыкальном театре…

— Про постоянный состав вашего оркестра говорить, наверное, сложно — ведь это учебное заведение, а значит, кто-то, отучившись, уходит, а на смену приходят другие, начинающие…

— Вы знаете, да, это самое обидное, что в конце года уходит четвертый курс и с каждого нового сезона приходится начинать как бы заново. Первый курс надо будет вводить в курс дела быстро, потому что нынче у нас намечено много концертов, мы уже в сентябре начинаем выступать. Первокурсникам, попадающим в оркестр, думаю, вообще тяжеловато приходится, их задача — быстро войти в репертуар.

И при этой «текучке», как ни парадоксально, мы растем! Сегодняшнее выступление показательно в этом плане: к примеру, мы полностью исполнили симфонию Гайдна — раньше играли крупные вещи частями. Мне казалось, что мы не успеем освоить симфонию полностью, ведь у ребят очень большая занятость по учебной программе. И вообще этот год был настолько насыщенным — мы выступали с концертами, участвовали в проекте «Интернациональный оркестр», когда на базе нашего оркестра с участием иностранных студентов была подготовлена программа, над которой мы очень много работали.

— Проект с иностранными музыкантами будет продолжаться?

— Да, и на следующий год мы планируем пригласить дирижера из Китая, будут также студенты из Китая, Польши, Монголии; если присоединятся к нам ребята из других государств, консульства которых есть в Иркутске, например Литвы, Франции, мы  будем только рады. Этот проект понравился и нашим ребятам, и музыкантам-иностранцам.

— В результате растет коллектив, его престиж… Я уверена, что вы можете выступать с хорошими, полноценными программами перед слушателями даже на этой, филармонической сцене, не говоря о ваших учебных концертах в стенах колледжа. А как вы формируете репертуар оркестра? Ведь не только из тех программных вещей, которые изучаются?

— На программу я не особенно ориентируюсь. Я смотрю по состоянию оркестра — по техническим данным, по мобильности. В этом году мы нашим интернациональным оркестром сыграли очень сложную увертюру «Гебриды» Мендельсона. Это сложнейшее сочинение, и дирижер сказал, что оркестр был очень хорошо профессионально подготовлен.

Словом, ребята молодцы. У нас, повторяю, нет никакого принуждения, мы не отмечаем «посещаемость» — все играют с удовольствием, и эта энергетика и мне дает позитивный заряд, я тоже занимаюсь с ними с удовольствием.

Для ребят это еще и очень хорошая практика. Потому что наши выпускники, которые завершили учебу в колледже и поехали поступать в консерватории, смело садятся в оркестр, и у них никаких проблем нет. У них есть опыт работы в оркестре.

— У вас есть лауреаты…

— И не один! Среди струнников таких много. Лауреат — наш выпускник Максим Качалов, играет в ряду первых скрипок. Лауреаты — участник концерта Михаил Ежиков (гитара), Василий Соколов (вокал). Мы все успеваем — и на конкурсы ездить, и в своем городе программы готовить. И сегодня мы видели — публика нас очень хорошо принимала. И очень чувствовалась эта теплота, с которой наши слушатели воспринимают нашу трактовку сочинений, нашу музыку.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора: Татьяна Акимова

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии