Миша Ленн: город, танец, женщины

17 декабря, 2012

Всемирно признанный художник — в иркутской галерее

Веселые, легкие краски, вихри движения, грация — все это обступает вас сразу, как только вы спускаетесь по ажурной лестнице вниз и вступаете на территорию арт-галереи DiaS. Здесь любой желающий может встретиться с творчеством известного художника-акварелиста, графика и дизайнера Миши Ленна: 5 декабря открылась выставка его работ.

На вернисаж приехал сам автор — всемирно признанный мастер, обладатель многочисленных наград, разработавший свой собственный стиль, ставший брендом.

До начала официального открытия мне удалось пообщаться с художником, задав ему несколько вопросов.

— Смотришь на ваши работы – и складывается впечатление… прежде всего легкости. Вам и в самом деле работается так же легко, каким предстает перед нами результат?

— Да, так же легко. Иначе все было бы видно на самих картинах. Просто я по характеру человек легкий, оптимистичный, поэтому, наверное, у меня и появляются такие работы.

— Когда о вас говорят, обычно называют ваши излюбленные темы: город, женщина, танец. У вас есть любимый город, любимый тип женщины, любимый танец?

— Интересный вопрос. Я люблю тот город, в котором я нахожусь в настоящее время…

— Значит, Иркутск вы любите?

— Да-а! Я люблю ту женщину, с которой нахожусь в настоящее время, и тот танец, который танцую сейчас. Меня тут недавно еще спросили, есть ли у меня любимая картина, а я ответил, что для любого творческого человека самая дорогая вещь — последняя. Потом, дальше, возможно, будет еще что-то интересное. Но нет такого понятия — любимая. Они все — как дети, ведь в каждую ты вложил и труд, и силу, и энергию… Между картинами так же невозможно выбирать самую любимую, как и между детьми.

Родился Миша Ленн в Санкт-Петербурге, закончил художественную академию имени В.И.Мухиной. С 1990 года живет в США с визой «Для людей с экстраординарными способностями в искусстве». Работы Миши Ленна выставляются в галереях по всему миру, содержатся в частных коллекциях знаменитых людей: Михаила Горбачева и Мстислава Ростроповича, Вячеслава Зайцева, Джона Вильямса, Джона Малковича. Кроме того, художник успешно работает в качестве иллюстратора и графического дизайнера.

— Вы составили эту экспозицию из последних работ, из новых?

— Процентов на 70 я привез нового. А вообще, это первая моя выставка в этой галерее, в этом городе.

— Женщина на ваших полотнах — изящная кокетка, грациозная танцовщица, ветреница… Перед нами — богатейшее разнообразие настроений, поз, жестов, характеров. Вы в процессе работы наблюдаете жизнь, или вам специально позируют, или это рождается воображением художника?

— Я думаю, самое главное — это определенный взгляд на жизнь. Потому что на любую проблему, на любую ситуацию можно посмотреть с двух сторон — с негативной и позитивной. Мне кажется, у меня есть такое качество, может быть переданное мне свыше, — что я смотрю на жизнь с позитивной точки зрения. И это отражается в моих картинах. Хотя иногда бывают и грустные моменты, как у всех. Но все же преобладает внутренний оптимизм.

— В XIX–XX веках было такое понятие — человек мира, сегодня его используют применительно к вам. И наверное, правильно — вы в какой-то мере и есть  человек мира? Вы постоянно в поездках, вас везде приглашают, всюду ждут…

— Наверное, да. Потому что мне всегда очень сложно находиться в одном месте, у меня возникает депрессия — мне постоянно нужно движение, да я и изображать люблю движение. И когда ты передвигаешься, постоянно находишься везде — это интересно: новые впечатления, новые люди, новые ситуации. Наверное, это и подталкивает художника изображать что-то новое, дает ему материал. Идет накопление впечатлений, информативной массы — а потом переходит в картины. Вот так.

— Вас, думаю, очень охотно покупают? Потому что есть работы — не сочтите за комплимент! — от которых глаз не отвести.

— Приятно слышать! А вообще, я думаю, человеку необходимо состояние радости, он хочет видеть у себя дома на стене обрамленный праздник. Так вот утром проснулся, посмотрел на что-то радостное…

— И настроение улучшилось?

— И настроение улучшилось! И он, может быть, пошел и начал делать что-то хорошее и полезное для других. Может, в этом и есть главное назначение творчества — подтолкнуть человека к положительному восприятию жизни.

Миша Ленн является официальным художником Всероссийских конных игр в Санкт-Петербурге, американского конного турнира Кентаки Дерби, бельгийской шоколадной фабрики Godiva, Венского бала в Москве и джазового фестиваля в Бостоне. В 2005 году, по мнению американской художественной критики, Миша Ленн признан лучшим акварелистом США.

— Где вы будете встречать Новый год?

— Да я и сам не знаю! Знаю только, что 29 декабря прилетаю в Соединенные Штаты — я живу в городе Бостоне и предполагаю встретить Новый год с друзьями. Но до конца и в этом не уверен: а вдруг завтра что-то произойдет и я изменю дату вылета? Мы же никогда не знаем, что день грядущий нам готовит. А вообще, сначала из Иркутска лечу в Москву, в Санкт-Петербург, потом в Германию, а уж из Германии — в Штаты.

— С Россией, с нашим городом какие-то проекты связываете в ближайшем будущем?

— В России у меня постоянно что-то происходит, какие-то проекты. Совсем недавно я оформлял в Москве мюзикл «Растратчики» в театре Швыдкого, и вот появился у них на премьере; потом прилетел сюда на конкурс «Мисс Иркутск» — был в жюри… Сейчас начинаю понимать, что, когда люди становятся более публичными, более востребованными, у них начинает меняться понятие времени — и это сложно. Сложно уединиться, чтобы начать что-то творить. Обычно я приезжаю в Соединенные Штаты, где у меня более спокойная жизнь, зарываюсь в свою мастерскую и начинаю что-то создавать. И уже после, с каким-то накопленным количеством работ, можно снова куда-то ехать.

— Вы по рождению ленинградец?

— Сейчас уже — петербуржец.

— Бываете в родных местах?

— Конечно, всякий раз, когда приезжаю в Россию. Там у меня родственники, много друзей. Но одновременно с этим… многое разбросано повсюду… Сама жизнь разбрасывается по миру.

Иркутяне могли воочию познакомиться с творчеством Миши на благотворительном балу мэра Иркутска в самом начале 2012 года. Миша Ленн был официальным художником мероприятия, а его работы как основные лоты аукциона были проданы более чем за два миллиона рублей. Эти средства были направлены на благотворительность.

Между тем гости заполнили галерею, кажется, до возможных пределов. Они охотно всматривались в работы, переходя от одной картины к другой, по пути разглядывая и яркие декоративные шарфы, которые демонстрировали несколько изящных девушек-моделей. Роспись на ткани — тоже работы Миши Ленна. Крупный гобелен в центре экспозиции, привлекающий внимание, — работа ткачей также по сюжету Миши Ленна.

Гостеприимная хозяйка арт-галереи Диана Салацкая представила гостям виновника торжества как одного из своих любимых художников.

— Мы давно планировали эту выставку, и Миша многое сделал специально для Иркутска, можно сказать — эксклюзивно. Это вдвойне приятно, ведь Миша действительно очень востребованный художник и невероятно загруженный человек.

— Все почему-то думают, что художник должен открывать своим зрителям мир, говорить что-то новое, — улыбается Миша Ленн. — Я не считаю, что знаю больше других, и просто стараюсь смотреть на жизнь оптимистически, видеть какие-то радостные, светящиеся моменты, краски и хочу передать это все вам. Никаких философских измышлений у меня нет — просто наблюдения.

Удостоил выставку своим вниманием и министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников:

— Город — это не сумма зданий, это пространство людей, пространство общения, пространство творчества. И мне очень хочется, чтобы наш любимый Иркутск не воспринимался как далекий, забытый богом край. Мир изменился, коммуникации нам позволяют общаться с людьми в любой точке планеты, и люди стекаются туда, где интересно жить и общаться, где есть пространство для такого общения. В этом смысле арт-галерея DiaS давно стала таким пространством. Я люблю сюда приходить — здесь собирается интересная публика, здесь представлены интересные произведения, которые хочется разглядеть внимательно, вблизи, и эта возможность почти прикоснуться к ним здесь есть. Тем более что сегодня мы говорим о таком интересном художнике.

Казалось, вернисаж, вылившийся в красивый светский праздник в лучшем смысле этого слова, собрал самый цвет художественной элиты города. Непринужденно общался с гостями «именинник», с ним охотно фотографировались, как и с посетившей галерею победительницей конкурса «Мисс Иркутск» Дашей Мухачевой. Спонсоры разыгрывали лотерею, фотографы щелкали затворами камер. И все это — в окружении легких, изящных, ярких дам, которые гордо и кокетливо смотрели на всех чуть ли не из каждой рамы.

Да, картины нашего соотечественника, по признанию многих из тех, кто пришел на выставку, одинаково понятные и жителям Нью-Йорка, и жителям Иркутска, вызывают сходные светлые эмоции. И сам Иркутск в этот морозный декабрьский вечер благодаря теплым картинам Миши Ленна стал как будто теплее и праздничнее.

Выставка работает до 19 декабря. Спонсор выставки — Сбербанк.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».