Шахтер, министр, ученый, патриот

20 ноября, 2017

Исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Щадова — легендарного руководителя комбината, а затем производственного объединения «Востсибуголь», последнего министра угольной промышленности СССР, основателя шахтерской и научной династии Щадовых.

У истоков будущего

Михаил Иванович родился 14 ноября 1927 года в крестьянской семье Ивана Сысоевича и Марии Ефимовны Щадовых в селе Верхний Бахан (ныне Боханского района, Иркутской области), там же прошло его детство. В школьные годы, пришедшиеся на войну, работал на заготовке леса в колхозе «Ангарстрой» села Каменска.

После окончания с отличием в 1948 году Черемховского горного техникума Михаил Щадов работал электрослесарем на шахте «Коксовая» имени И.В. Сталина в Кузбассе, затем механиком, начальником участка, заместителем главного механика на шахте № 5-бис треста «Черемховуголь». В 1953 году Михаил Щадов окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте имени С.М. Кирова и по распределению Министерства угольной промышленности СССР был направлен на остров Сахалин, где работал главным инженером шахты «Ударновская». Но уже через год вернулся в Черемхово, где семь лет проработал в должности главного инженера, а затем начальником шахты № 6. По его предложению произошло объединение с шахтой № 7, а чуть позже — с шахтой № 5. Став первым директором шахты «Объединенная», старался повысить производительность труда, экономил деньги, чтобы поднять зарплату шахтерам. Новшество оказалось эффективным, а показатели единой шахты резко выросли.

Уже в те годы Михаил Иванович развивает добычу угля открытым способом, организовав разрез «Южный». Это было тем более важно, что подземная угледобыча является сложной и опасной для жизни людей, требует огромных капиталовложений. «Будущее — за крупными разрезами, оснащенными могучей техникой, где труд будет в радость», — подчеркивал Михаил Щадов.

В начале 1960-х годов Михаила Щадова, уже как опытного горного специалиста, назначают управляющим трестом «Мамслюда» на севере Иркутской области. При нем трест достиг максимального объема добычи — 14 тыс. тонн мусковита в год.

Генерал угольных разрезов

После окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института и Высшей партийной школы при ЦК КПСС Михаил Иванович в 1966 году вернулся в угольную промышленность, которая тогда была на подъеме. В эти годы Михаил Щадов — заместитель начальника, начальник комбината «Востсибуголь», а с изменением функций управления в 1974 году — генеральный директор производственного объединения (ПО) «Востсибуголь». Под руководством М.И. Щадова угольные предприятия объединения стали одними из наиболее стабильно работающих и динамично развивающихся в отрасли.

При непосредственном участии Михаила Щадова были спроектированы, построены и введены в эксплуатацию высокомеханизированные, оснащенные экскаваторами большой единичной мощности разрезы «Азейский», «Черемховский», «Харанорский», «Холбольджинский» и крупная обогатительная фабрика «Черемховская». С 1977 года более 90 процентов угля в объединении добывалось открытым способом. На разрезах Восточной Сибири была самая низкая себестоимость добычи угля в СССР, а производительность труда (1300 тонн на человека в месяц) — на уровне лучшей зарубежной практики.

На всесоюзном уровне

В 1977 году Михаила Щадова назначают заместителем министра угольной промышленности СССР, а в 1981-м — первым заместителем министра. Именно в эти годы началась реализация крупнейших народнохозяйственных проектов Энергетической программы СССР по развитию угледобычи за Уралом — в Сибири и на Дальнем Востоке — преимущественно на основе открытого способа добычи. В Канско-Ачинском бассейне (Красноярский край) началось осуществление долгосрочной программы по созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК).

За время работы М.И. Щадова в должности заместителя министра, отвечающего за развитие добычи угля открытым способом в отрасли, и министра угольной промышленности СССР доля открытого способа в общем объеме угледобычи повысилась с 33,8 до 50,8 процента, или в 1,6 раза.

На посту первого заместителя министра проявились организаторские способности Михаила Ивановича уже в масштабе крупной отрасли народного хозяйства страны. В 1982 году ему присуждена премия Совета Министров СССР за научно обоснованное исследование направлений освоения минерально-сырьевой базы и техническое перевооружение угольной отрасли, а в 1984-м — Государственная премия СССР за создание шагающих экскаваторов большой единичной мощности и внедрение на их основе бестранспортных систем разработки угольных месторождений в восточных районах страны.

Последний за штурвалом — первый в работе

В декабре 1985 года Михаил Иванович стал министром угольной промышленности СССР — как оказалось, последним в советской истории. Глубокие знания производства, огромный опыт и склонность к научно-исследовательской работе позволили ему возглавить крупные проекты по развитию угольной промышленности и эффективному использованию отечественных природных ресурсов. Все это позволило отрасли обеспечить возрастающие потребности народного хозяйства в угольном топливе и довести в 1988 году объем добычи угля в стране до 771,8 млн т, из них по Минуглепрому СССР — 761,8 млн т, в том числе по России — 416,5 млн т. Это был рекордный уровень добычи угля за всю историю страны, «золотой век» угольной промышленности СССР, руководимой тогда М.И. Щадовым.

Имя Михаила Ивановича Щадова тесно связано не только со строительством, реконструкцией шахт, разрезов, обогатительных фабрик, с модернизацией машиностроительных заводов в Казахстане, России, Украине, Узбекистане и Эстонии. Постоянной заботой министра было и строительство новых современных городов, шахтерских поселков с больницами, школами, детскими садами, дворцами культуры и спорта, объектов торговли и социальной сферы для шахтеров и их семей. К началу 1990-х годов в составе Министерства угольной промышленности СССР функционировало 120 совхозов и более 700 подсобных хозяйств.

Михаил Иванович руководил угольной промышленностью в самый трудный период жизни страны и отрасли. Он твердо и бескомпромиссно защищал интересы шахтеров и отстаивал интересы отрасли на всех уровнях государственного управления, сумел обеспечить создание мощного производственного потенциала угольной промышленности, который позволил впоследствии осуществить ее реструктуризацию и сформировать резервы ее устойчивости, не исчерпанные до сих пор.

Михаил Щадов проявил мужество и гражданский долг, лично участвуя в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции и ликвидации последствий трагического землетрясения в Армении.

Эстафета поколений

Долгие годы после ухода из правительства Михаил Иванович являлся президентом Международного горного конгресса и членом правления Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА). Он активно участвовал в реализации целевой программы МТЭА «Концепция устойчивого развития энергетики: общественная активность, инициатива и поддержка» и в разработке научного направления концептуального проекта «Новая угольная волна». Михаил Щадов — один из авторов новой энергетической идеи на XXI век, инициатор проведения форумов «Энергетика и общество».

Плодотворная трудовая и общественная деятельность Михаила Ивановича высоко отмечена государством. Он награжден тремя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Ему присвоены звания «Заслуженный шахтер России», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник

топливно-энергетического комплекса». Михаил Щадов удостоен званий «Почетный работник угольной промышленности», «Почетный железнодорожник СССР», «Заслуженный геолог СССР», имеет награды многих иностранных государств. В 1998 году Михаилу Ивановичу присуждена Государственная премия Российской Федерации за пятитомное издание «Горная энциклопедия», а в 2001-м — премия правительства Российской Федерации за работу «Анализ и оценка минерально-сырьевой базы угольной промышленности Российской Федерации».

Михаил Иванович был депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва  (1984—1989 годы), с 1947 года состоял в КПСС, в 1986—1990 годах входил в состав ЦК партии.

Михаил Иванович все последние годы жизни продолжал активно трудиться на постах академика-секретаря секции Российской инженерной академии, председателя научного совета Горного отделения Российской академии естественных наук, члена Правления Академии горных наук. Был избран почетным доктором Санкт-Петербургского государственного горного института (Технического университета) и Тбилисского государственного технического университета, почетным профессором Томского политехнического университета и Иркутского государственного технического университета. Скончался Михаил Иванович 13 ноября 2011 года, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Все, кто знал Михаила Щадова, отмечали цельность его характера и многогранность таланта. В нем органично сочетались дальновидность государственного деятеля и мудрость руководителя, интуиция и новаторство ученого, энергичность общественного деятеля. Эти профессиональные качества усиливались целеустремленностью, колоссальной работоспособностью, патриотизмом и высочайшим чувством гражданского долга. Он бесконечно любил свою страну и всегда был на страже ее интересов, обеспечивая энергетическую безопасность. Но еще больше он ценил и любил людей, живущих в его стране, так как понимал: они — ее главное богатство.

Жизнь Михаила Ивановича Щадова стала достойным примером государственного руководителя и профессионала своего дела для всех поколений горняков. Он работал, общался, дружил с огромным числом людей, с большинством из них все последние годы жизни продолжал поддерживать человеческие отношения и деловые контакты. Это люди из высшего эшелона власти, специалисты и научные работники угольной и смежных отраслей промышленности, рабочие угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик, это и нынешние руководители угольной отрасли России. Все они сохранили в своих сердцах память о Михаиле Щадове.

Виктор Сотников, «Байкальские вести», с использованием
материалов журнала «Уголь» и других СМИ