Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Memento mori!

28 Февраля, 2011

 

А также citius, altius, fortius...

Повестка дня февральских депутатских слушаний в думе Иркутска касалась далеко не праздничных тем. В частности, в ней значился вопрос о ситуации с похоронно-ритуальным бизнесом в городе. Однако все началось с... танцев —праздник все-таки! Мужской состав думы принимал поздравления с Днем защитника Отечества.

Слово взяла председатель думской комиссии по регламенту и депутатской этике Жанна Есева. Она, как врач, пожелала своим коллегам-мужчинам в первую очередь здоровья, упорства и пригласила в зал коллектив танцевальной студии «Аллегро» из Ново-Ленино с номером «Богатыри».

Затем началась рутинная работа. Народные избранники буквально закидали вопросами первого докладчика —начальника управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска Дмитрия Абрамовича, который докладывал о состоянии и перспективах развития физкультуры и спорта в областном центре.

Спорт популярен, заниматься им — негде

Дмитрий Валерьевич отметил, что растет число горожан, занимающихся физкультурой и спортом, спортсмены Иркутска показывают высокие результаты на соревнованиях различного ранга, но одновременно с этим в городе низкая обеспеченность спортивными сооружениями, многие требуют ремонта, а зарплата тренеров невысока.

Для сравнения: в Омске, где недавно побывала с ознакомительной поездкой делегация иркутского управления по физкультуре и спорту, есть 40 спортивных комплексов, подобных иркутскому «Вымпелу», и 5 ледовых дворцов. При годовом бюджете в 8 млрд и населении в 1 млн 200 тысяч омские власти выделяют на развитие спорта полмиллиарда рублей в год.

В 2011 году запланировано более 3 млн рублей на участие иркутских спортсменов в различных соревнованиях и первенствах. Основной базой для развития спорта в Иркутске по-прежнему остаются учреждения городской системы образования, которая располагает 86 спортивными залами, 15 бассейнами, 49 спортивными площадками по месту жительства и 31 хоккейным кортом.

В прошлом году отремонтировано 20 спортивных залов, введены в эксплуатацию два спортзала в средних школах № 11 и 72. На капитальный ремонт закрыты спортзалы в школах № 39 и 55. В спортивных секциях занимаются 8627 ребят.

Дмитрий Абрамович сообщил, что в 2011 году предусмотрено 10 млн рублей на строительство в разных округах города сети универсальных спортивных площадок. Следующим шагом должен стать партийный проект иркутских «единороссов» «Спорт — во дворы», рассчитанный на несколько лет. В результате в каждом избирательном округе должны появиться современные универсальные спортивные площадки. После этого актуальным должен стать проект по восстановлению и обустройству школьных стадионов «Каждой школе — достойный стадион».

Анализ деятельности городских ДЮСШ показал, что из шести существующих школ только одна — «Юность» — имеет специализированное сооружение. Остальные находятся в неприспособленных помещениях — квартире многоквартирного дома, церковном здании, деревянных постройках и т.д.

Депутаты поинтересовались, как ведется работа по передаче спортивных объектов из федеральной в муниципальную собственность. Пока достигнута договоренность с ИрГТУ и ФГУП «Аэропорт Иркутск» о передаче ФОКа ИрГТУ в предместье Рабочем и спорткомплекса «Авиатор». Городское управление по физкультуре и спорту и дальше намерено проводить мониторинг всех спортивных сооружений, часть из которых используется нерационально.

«Динамо» — продинамили, «Автомобилист» не может сдвинуться с места

Депутат Владимир Рожков поинтересовался возможностью передачи спорткомплекса «Динамо» коммерческим структурам.  Желающие забрать его в собственность есть. А по информации Александра Ханхалаева, владелец земельного участка, на котором расположен стадион «Автомобилист», уже не раз пытается изменить разрешенный вид использования участка.  Однако согласно Генплану этот кусок земли в поселке Энергетиков предназначен только под спортивное сооружение, и никак иначе. Но когда это сооружение там появится —неизвестно.

Присутствовавший на депутатских слушаниях министр спорта Иркутской области Игорь Иванов выступил в защиту своего коллеги Дмитрия Абрамовича. Он посчитал неуместным винить во всем чиновника, ведь в Иркутске, по сути, нет ни одного профильного спортивного учреждения. По его мнению, муниципальные спортивные школы должны подчиняться не департаменту образования, а лишь профильному ведомству: «Если они подчинены другому ведомству, то и вопросы надо адресовать туда».

Игорь Иванов напомнил, что надо решать проблему с кадровым потенциалом тренеров. Люди предпенсионного возраста не идут развивать спорт, а молодых не устраивает зарплата в размере 3000 рублей. На развитие спортсооружений надо привлекать частных инвесторов. Эта работа в Иркутске не проводится, и при значительном потенциале областной центр сегодня выглядит гораздо хуже, чем такие муниципальные образования Иркутской области, как Саянск, Братск, Тулун.

Из Иркутска за несколько лет не поступило ни одной заявки на строительство спортсооружения. Нет документов с землеотводами, нет проектно-сметной документации...

Теневая сторона ритуальных услуг

На февральских депутатских слушаниях в думе народные избранники вновь вернулись к теме ритуально-похоронного бизнеса в городе Иркутске. Напомню, эта тема стала предметом обсуждения в декабре, когда перед депутатами выступил генеральный директор ООО «Иртас-Сервис», бывший депутат думы города и областного парламента Валерий Соколов.

Тогда Валерий Александрович заострил внимание городских властей на ряде проблем, касающихся захоронений. По оценке Соколова, ритуальные услуги превращены в отлаженный теневой бизнес. В Иркутске не проводятся открытые конкурсы на обслуживание кладбищ, ритуальных залов, погребение невостребованных и безродных умерших и т.д. До сих пор нет нормативно-правовых документов о порядке похорон и выделения земельных участков под захоронения. Нет положения о порядке управления кладбищами.

Впервые за последние десять лет у вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова состоялось совещание с участием руководителей фирм, оказывающих ритуальные услуги. Ежегодно на содержание и ремонт кладбищ из бюджета города тратится около 6 млн рублей. На муниципальных кладбищах деятельность по захоронению осуществляют помимо МУП «Ритуал», доля которого составляет всего 9 процентов, еще 31 хозяйствующий субъект.  Однако никаких отчислений на уборку и содержание территории погостов они не делают.

Ежегодно комитет по ЖКХ администрации Иркутска формирует план работы на содержание мест захоронения. Основная часть финансирования тратится на уборку и вывоз мусора с муниципальных кладбищ — Маратовского, Ново-Ленинского, Александровского, Батарейного, Ново-Амурского, Магометанского и Свердловского.

Докладывавший по этому вопросу начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ Александр Николаев сообщил о том, что для населения, посещающего муниципальные кладбища, закупаются мусорные пакеты для уборки мест погребения. Ежегодно приобретаются контейнеры для сбора ТБО на кладбищах. Недавно выполнены работы по строительству ограждения на Магометанском кладбище и кладбище на станции Батарейная, частично огорожено Ново-Ленинское кладбище.

В конце прошлого года Контрольно-счетная палата Иркутска проверила деятельность муниципалитета и целевое использование бюджетных средств, выделенных на мероприятия по организации и содержанию мест захоронений. В ходе проверки были проанализированы нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, финансово-хозяйственная деятельность и отдельные полномочия МУП «Ритуал». Скоро функции, закрепленные за муниципалитетом в сфере похоронного дела, будут переданы новой структуре — муниципальному учреждению «Служба городского хозяйства».

В домах густо, рядом — пусто

По инициативе депутатов Александра Ханхалаева и Александра Панько на депутатские слушания был вынесен вопрос о развитии инфраструктуры и благоустройства придомовых территорий в районах новостроек.

Чтобы понять этот вопрос, необходимо рассмотреть все стадии — от проектирования новых районов до ввода их в эксплуатацию. Первоначально при разработке градостроительной документации — генерального плана и проектов планировок —учитывается наличие школ, детских садов, поликлиник, спортивных сооружений. Но дома вырастают как грибы, а рядом нет ни магазинов, ни яслей, ни парковок...

Дело в том, что Градостроительным кодексом не предусмотрено участие муниципалитета в принятии новостроек и даже в их осмотре при вводе в эксплуатацию. В соответствии с законодательством надзор за жилищным строительством ведет Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Основанием для разрешения на ввод в эксплуатацию является заключение этого ведомства. А подобные разрешения зачастую выдаются без осмотра построенного объекта.

В мэрии разводят руками. Администрация города имеет право контролировать строительство, только если сама является заказчиком. В качестве примера застройки, которая велась по заказу мэрии, можно привести 7-й микрорайон Ново-Ленино и дома по улице Поленова.

Сейчас в мэрии добились того, чтобы прокуратура вынесла предписание об обязательном совпадении отводов земельных участков с границами благоустройства. Это принципиальное решение. Также есть договоренность со Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора о том, чтобы не вводить в эксплуатацию дома без благоустройства прилегающей территории и при отсутствии объектов социальной инфраструктуры.

Елена Чабдарова, «Байкальские вести».

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии