Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Май 1918 года

29 мая, 2018

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

«Байкальские вести» начинают публикацию ежемесячных обзоров главных событий общественной жизни страны и региона. Точка отсчета взята не случайно – в конце прошлого года исполнилось сто лет Октябрьской революции, открывшей новую эпоху в отечественной истории. Соответственно, каждый обзор также будет посвящен одному месяцу. Главное место занимают все же события всероссийского масштаба, однако определенное внимание уделяется и Прибайкалью – прежде всего Иркутску. Основными источниками информации стали «История СССР. Хроника великой страны. 1917–1991» Андрея Сульдина, а также иркутские летописи Юрия Колмакова и Нита Романова. 


1 мая

Прошли первые при советской власти первомайская манифестация на Красной площади и военный парад на Ходынском поле. В оформлении столичных улиц впервые появились полотнища с эмблемой серпа и молота работы московского художника Е.Комзолкина. 10 июля 1918 года эта эмблема станет деталью государственного герба Советской России.

Этот день пришелся по старому стилю на среду Страстной недели, и верующие не могли пойти на светское шествие. Начались аресты и расстрелы служителей церкви.

10.jpg

В Иркутске состоялась манифестация, посвященная международному празднику. Воинские части собрались на Ивановской площади, а рабочие коллективы – на Тихвинской. В 11 часов обе колонны соединились и под руководством Иркутского комитета РКП(б) и ЦИК коммунистических организаций иностранных пролетариев в Сибири двинулись по улицам Амурской, Харлампиевской и Набережной к Белому дому. За этой колонной следовали левые и правые эсеры и меньшевики. Представители двух последних партий шли под лозунгами «Да здравствует Учредительное собрание!» и «Долой Брестский мир!».

2 мая

Декретом Совета народных комиссаров (Совнаркома – советского правительства) национализирована сахарная промышленность. Это была первая национализация целой отрасли.

4 мая  

Состоялась последняя служба в Успенском соборе Кремля – по специальному указанию Ленина, данному с целью успокоить ходившие в народе слухи об осквернении и распродаже кремлевских святынь.

Совнарком принял декреты о создании военных округов и трибуналов.

8 мая

Совнарком принял декрет о продовольственной диктатуре. Наркому продовольствия дали чрезвычайные полномочия по «борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

Совнарком принял декрет о взяточничестве. Должностные лица всех уровней, состоящие на советской госслужбе, за дачу или принятие взятки наказывались лишением свободы на срок не менее пяти лет.

Немцы и белоказаки Краснова заняли Ростов-на-Дону.

9 мая

Большинство питерских заводов остановили работу и созвали массовые митинги. Рабочие с Обуховского завода приняли резолюцию, осуждающую большевистское правительство, потребовали положить конец «комиссародержавию» и немедленно созвать Учредительное собрание.

10 мая

Коллегией НКВД принято решение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные функции. Организация милиции должна осуществляться независимо от организации Красной армии, функции их должны быть строго разграничены».

12 мая

На общем собрании рабочих, фабрично-заводских комитетов, правлений отраслевых профсоюзов и членов Иркутского Совета рабочих и красноармейских депутатов принято решение о всеобщем вооружении и обучении рабочих Иркутска.

16 мая

В Новочеркасске Круг спасения Дона (съезд казачьих верхов) отменил все декреты и законы, изданные советской властью, избрал П.Н. Краснова атаманом Войска Донского.

2.jpg

Общество врачей Восточной Сибири выступило с ходатайством перед Центросибирью (Центральным исполнительным комитетом Советов Сибири, созданным в Иркутске 6 ноября 1917 года) об организации при будущем Иркутском университете в первую очередь медицинского и физико-математического факультетов.

17 мая

Ленин поручил комиссару – управляющему Московской конторой Народного банка Т.И. Попову эвакуировать значительную часть советских золотых запасов из Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода и Самары в Казань.

По Иркутску от имени Сибирского Временного правительства расклеены листовки с призывом к свержению советской власти. 

19 мая

Редакцией иркутской газеты «Власть труда» выпущен юбилейный номер, посвященный 100-летию со дня рождения Карла Маркса.

23 мая

В своей петербургской газете «Новая жизнь» Максим Горький писал: «Человек, недавно приехавший из-за границы, рассказывает: «В Стокгольме открыто до шестидесяти антикварных магазинов, торгующих картинами, фарфором, бронзой, серебром, коврами и вообще предметами искусства, вывезенными из России».

24 мая

Образовано главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Республики (Главвоздухфлот).

25 мая

Начался мятеж Чехословацкого корпуса, направленный против власти Советов. Иркутский Совет рабочих и красноармейских депутатов объявил город на военном положении.

3-1.jpg

На заседании Центросибири приняты основы Конституции Сибирской Советской республики и избрана комиссия по ее редактированию.

26 мая

Бой между чехословацкими легионерами и отрядами красноармейцев и интернационалистов на железнодорожной станции Иркутск. С обеих сторон погибло 50 человек. 

27 мая

В декрете ВЦИК и СНК указывалось, что каждый гражданин обязан доступными средствами охранять леса от пожаров.

ВЦИК и Совнарком приняли декрет «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов». Главным в декрете было распоряжение о создании при местных органах Наркомата продовольствия специальных продовольственных отрядов – продотрядов из рабочих и сельской бедноты для изъятия «излишков» хлеба у крестьян.

Руководитель выступления чешских легионеров, организатор вооруженного мятежа генерал Рудольф Гайда отдал приказ головным эшелонам наступать на Иркутск для свержения советской власти.

29 мая

ВЦИК принял декрет о переходе ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В Москве объявлено военное положение.

На фото: Первомайский парад 1918 года на Красной площади;

Атаман Петр Краснов;

Мятежные легионеры Чехословацкого корпуса

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии