Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Марковское очищение

23 декабря, 2013

 

Долгое ожидание жителей Марковского муниципального образования наконец подошло к концу. 18 декабря в поселке Маркова, Иркутского района, в торжественной обстановке запустили новый коллектор. В рамках целевой программы «Чистая вода» на него выделили почти 220 млн рублей. Но, как отмечают и жильцы и чиновники, выгода, несомненно, превосходит затраты.

 

Наследие мрачных времен

Сооружать марковский комплекс водоотведения начали в декабре прошлого года. Строители уложились в двенадцать месяцев, и коллектор заработал. А вот ждать этого дня жителям пришлось без малого тридцать лет. Как рассказывает глава Марковского МО Галина Шумихина, централизованную систему водоотведения строили с 1979 по 1987 год, но из-за банкротства компании, на балансе которой она была, дело встало. Хотя канализационная станция была фактически готова. Сейчас от нее осталась лишь яма, идущая вдоль одной из поселковых улиц. С тех пор все стоки выливались, если использовать терминологию коммунальщиков, на рельеф. А проще говоря, попадали на  землю и в реки: Каю, Иркут, Ангару. Объем сточных вод был внушительным — 700 тыс. кубометров в год.

—  Вот канава, вы ее можете видеть. Это наследство тех времен, — говорит министр ЖКХ и энергетики Приангарья Евгений Селедцов. В Маркова он приехал, чтобы презентовать жителям результат совместной работы местной и областной власти. Народу на площадке перед коллектором собралось немало: как выразилась Галина Шумихина, «наболело». Марковское МО состоит не только из Маркова, но и из небольших поселков-спутников, и, по сути, открытие коллектора дает толчок к их дальнейшему развитию. Ведь количество жалоб оттуда росло день ото дня. Жильцы задаются справедливым вопросом: где брать воду и куда девать стоки? А некоторые — переселенцы с севера — даже продали свои дома, которые располагались вблизи от старого неэксплуатируемого коллектора. Смрад не располагал к комфортному проживанию.

—  Событие это без ложной скромности можно назвать эпохальным. Впервые с постсоветских времен мы открываем в Приангарье такой крупный коммунальный объект, — заявил министр Селедцов. — Долгое время создавалась реальная угроза экологической безопасности, а также нарушались права целого круга лиц. Сегодня этому положен конец. Решена проблема защиты поймы реки Каи, а значит, и остановилось проникновение неочищенных стоков в Иркут и Ангару. Этого результата совместными усилиями добились областное правительство, муниципалитет, производитель работ.

Разговор с министром о коллекторе

Особую роль сыграла финансовая поддержка со стороны регионального правительства. Общий объем средств, направленных на реализацию проекта из бюджета области, составил 219,7 млн рублей, и только 54 млн из них поступили из федерального бюджета.

Всем собравшимся министр ЖКХ подробно рассказал о структуре коллектора. Он подчеркнул, что это сложный инженерный объект, включающий в себя почти 20 км напорных и самотечных канализационных сетей и два дюкерных перехода через Каю. Кроме того, коммунальщики возвели в поселке и его окрестностях пять канализационно-насосных станций. Пока работа коллектора охватит пять улиц частного домовладения, четырнадцать многоквартирных домов, Марковский геронтологический центр и исправительную колонию № 19. В итоге все стоки будут попадать в городскую канализационную сеть Иркутска. Эксплуатировать новую систему будет МУП «Водоканал».

Последнее, кстати, позволит установить городской тариф по канализованию для Маркова. Локальные тарифы, устанавливаемые маленькими управляющими компаниями, были бы раза в два выше. Об этом рассказал мэр Иркутского районного муниципального образования Игорь Наумов.

Как в заключение отметил Евгений Селедцов, в обновлении нуждаются не только марковские очистные сооружения. Поэтому при министерстве жилищно-коммунального хозяйства создали рабочую группу для отбора муниципальных образований на получение софинансирования из областного бюджета. Субсидии предусмотрены на постройку, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Лабиринты канализации;

Коллектор в современном стиле

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии