Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Кузница юридических кадров

01 апреля, 2013

 

 

Двадцать лет юридическому образованию в БГУЭП

 

В апреле нынешнего года исполняется 20 лет со дня открытия юридического факультета в Байкальском государственном университете экономики и права. Сейчас юридическое образование здесь можно получить уже на трех факультетах: судебно-следственном, гражданского и предпринимательского права, государственного и международного права.

Каждый из этих факультетов по-своему уникален, занимает устойчивую нишу на рынке образовательных услуг. В этом материале речь пойдет о судебно-следственном факультете, выпускников которого охотно берут как в государственные структуры (суды, прокуратура, МВД, ФСБ, СК РФ), так и в сферы частного бизнеса. Особого внимания заслуживает научная деятельность факультета, которая принесла немало замечательных плодов. Впрочем, об этом лучше всего расскажет декан судебно-следственного факультета, заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Бурятия, доктор юридических наук, профессор А.А.Протасевич.

— Александр Алексеевич, разговор о научном направлении деятельности факультета я предлагаю начать с такого ее результата, как остепененность преподавательского состава. Насколько я знаю, чуть ли не все преподаватели факультета имеют научную степень кандидата или доктора наук.

— Скажу совершенно точно: из общего числа преподавателей судебно-следственного факультета 97 процентов являются кандидатами и докторами наук. Мы близки к максимально возможному результату. Но даже не это я хотел бы подчеркнуть. Из профессорско-преподавательского состава два сотрудника — кандидат и доктор медицинских наук — являются медиками, а все остальные — юристами.

Мы знаем, что многие юридические факультеты искусственно поднимают уровень остепененности, включая в число преподавателей то психологов, то историков со степенью. Такая «метода» вводит абитуриентов и их родителей в заблуждение. Взгляните на иркутские вузы, в которых имеются кафедры криминалистики и уголовного процесса: ведь там редко встретишь именно криминалистов, а сами кафедры возглавляют кандидаты наук, но не юристы. И такая показуха приняла серьезные размеры. Наш факультет не нуждается в искусственном надувании показателей: 97 процентов преподавателей со степенью кандидата или доктора юридических наук — это наивысший в регионе результат среди юридических вузов и юридических факультетов.

— Второй вопрос логически связан с первым: кто из числа нынешних преподавателей факультета обучался в БГУЭП?

— Почти 60 процентов. Но наш факультет стал кузницей кадров не только для Байкальского государственного университета экономики и права. За двадцать лет профессорско-преподавательский состав юридического, а затем судебно-следственного факультета подготовил тысячи высококвалифицированных юристов для Сибири, Якутии и Дальнего Востока.

Что касается подготовки юридических кадров высшей квалификации, то для этого на базе факультета сначала был создан кандидатский, а затем и докторский диссертационный совет, в которых защищено более 150 диссертаций. Мы совершенно обоснованно можем говорить о восстановлении иркутской юридической школы, которая позволила практически заново воссоздать мощный научный потенциал юридической науки и на долгий период поставить Иркутскую область на место лидера в сфере юридического образования  на огромной территории от Омска до Владивостока. Во главе этой школы стояли такие корифеи уголовного права, криминологии и криминалистики, как профессор Г.С.Гаверов, профессор В.Я.Рыбальская, профессор В.И.Шиканов. Гордостью нашего факультета стала его выпускница Ирина Смирнова, блестяще защитившая докторскую диссертацию  под руководством заслуженного юриста РФ профессора И.В.Смольковой. К слову сказать, книги самой Ираиды Вячеславовны Смольковой выходят в престижных издательствах Москвы и приносят им (издательствам) хорошие доходы.

— Если я ошибаюсь, поправьте меня, но у меня складывается устойчивое впечатление (и не только у меня) о заметной предвзятости так называемой науки центра страны по отношению к науке периферийной. Мало того что предпринимаются настойчивые попытки закрыть вузы, далекие от столицы, по надуманным причинам, не имеющим под собой научной методики и обоснования, но вдобавок с поразительной настойчивостью ликвидируются и диссертационные советы, не принадлежащие к московской «элите». Как будто прописка гарантирует нужный уровень научных исследований!

— Действительно, эти выводы сделаны очень многими работниками вузов. Сейчас работа периферийных диссертационных советов крайне затруднена: для этого используются все возможные административные препоны. Работа всех региональных научных советов находится под административным прессом Высшей аттестационной комиссии. Москва относится к Сибири примерно так же, как метрополия — к своей колонии. Это все мы наблюдаем в экономике, науке, финансовой сфере.

Доходило до явной нелепости: чуть ли не каждая вторая диссертация, защищенная в нашем совете, вызывалась в Москву для изучения экспертным советом ВАКа. Но все они подтвердили свое высокое качество, за исключением одной из более чем 150 диссертаций, которая была отклонена по формальным причинам. Это один из лучших результатов в России.

— Между тем скандалы последнего времени связаны именно с самой Высшей аттестационной комиссией, а также с качеством диссертаций, выполненных в столичных вузах.

— Совершенно верно. Если говорить без обиняков, то следует признать, что существование ВАКа — это уже атавизм. Ведь в дореволюционной России не было такого административного учреждения. Звания и степени присваивал каждый российский университет решением своего ученого совета. В нашем докторском совете 28 докторов юридических наук, заслуги которых признаны в стране. В каждой защите непременно участвуют оппоненты, тоже крупные ученые. И когда всеми этими структурами коллегиально принимается решение присвоить соискателю степень кандидата наук, их позиция кем-то вдруг ставится под сомнение. Эта практика свидетельствует лишь о наличии пристрастности столичных чиновников от науки.

— Вернемся к достижениям вашего факультета. Насколько я понимаю, далеко не каждый юридический вуз или факультет может похвастать изданием своего научного журнала, а вот на судебно-следственном факультете БГУЭП он издается.

— «Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права» мы издаем с 2007 года. Журнал включен в перечень реферируемых журналов, входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и реферируется в зарубежных базах данных SCOPUS, PROQyest и других. Со дня основания «Криминологический журнал» прошел путь становления, развития и модернизации с учетом реформ, происходящих в стране в области образования и науки. Пристальное внимание уделяется научным публикациям, имеющим постановку актуальных проблем в свете экономических, социальных и политико-правовых преобразований, содержащих решение вопросов, имеющих теоретическое и прикладное значение, раскрывающих состояние законодательной формулы, динамику реформирования российского законодательства, отражающих проблемы, возникающие на уровне реализации и применения закона.

В прошлом году редакционную коллегию журнала возглавил молодой талантливый ученый профессор В.А.Авдеев, который вывел журнал на качественно новый уровень. Он смог привлечь к участию в работе в редакционной коллегии «Криминологического журнала» заслуженных деятелей науки Российской Федерации, заслуженных юристов, докторов юридических наук, профессоров, выдающихся представителей современной юридической науки. В редакционной коллегии журнала состоят 20 ведущих специалистов в области уголовного права и криминологии России и зарубежных стран. Среди российских ученых следует выделить, в частности,  В.Н.Бурлакова (Санкт-Петербург), Ю.А.Воронина (Екатеринбург), И.Я.Козаченко (Екатеринбург), А.И.Коробеева (Владивосток), В.В.Меркурьева (Москва), А.Н.Попова (Санкт-Петербург), Л.М.Прозументова (Томск), А.И.Рарога (Москва), А.Н.Тарбагаева (Красноярск).

Активное участие в работе «Криминологического журнала БГУЭП» принимают иностранные ученые-специалисты в области права. В частности, начальник Центра по исследованию терроризма и организованной преступности, заместитель начальника Центра по изучению уголовного права при Политико-юридическом университете КНР профессор Хэ Бинсун, начальник Института исполнения судебных решений (МНР), кандидат юридических наук, доцент Наваан Гантулга, профессор права факультета права и политических наук университета г. Ниццы Жозьян Овре (Франция), заведующий кафедрой уголовного права Потсдамского университета, доктор права, профессор Уве Хелльманн.  На страницах журнала освещаются труды ученых и практических деятелей, работников государственных служб и ведомств таких государств, как Республика Казахстан, Украина, Китайская Народная Республика, позволяющие раскрыть общие проблемы борьбы с преступностью и направленные на совершенствование межгосударственных форм и средств защиты прав человека. Я подарю вам только что вышедший в 2013 году первый номер «Криминологического журнала». Уверен, что вас – не юриста — он не оставит равнодушным.

— Спасибо. Какие из направлений научных исследований, выполняемых сотрудниками вашего факультета, можно считать основными?

— Наша уголовно-правовая специализация (да и само название факультета) говорит о том, что мы работаем в интересах правоохранителей и правоприменителей. Поэтому ведущими направлениями научной работы являются:

— изучение криминологических проблем преступности,

— исследование проблем уголовно-процессуального обеспечения деятельности правоохранительных и судебных органов, прокуратуры и органов внутренних дел,

— научное обеспечение в выявлении и раскрытии преступлений против личности,

— изучение новых направлений эволюции преступности, в частности киберпреступности, о которой газета «Байкальские вести» поместила актуальное интервью с заведующей нашей криминологической лаборатории Ларисой Зверянской.

— От лица коллектива «Байкальских вестей» позвольте поздравить профессорско-преподавательский состав судебно-следственного факультета с юбилеем. Журналисты желают вам новых достижений в научных исследованиях и новых успехов в деле подготовки юридических кадров.

Беседовал Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

На фото: Профессора, доктора юридических наук судебно-следственного
факультета БГУЭП. За деканом факультета А.А.Протасевичем стоят
(слева направо) И.Г.Смирнова, В.А.Авдеев, И.В.Смолькова, Д.А.Степаненко

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии