Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Крупные неприятности

19 декабря, 2011

 

 

Ожидают жителей области во многих магазинах

 


Не покупать продукты на стихийных рынках, внимательно рассматривать в магазинах крупы и требовать у продавцов документы на овощи и фрукты советуют специалисты Россельхознадзора после месячника по проверке качества товаров, проведенного на территории Иркутской области. Они рассказали о том, какие опасные продукты продаются в регионе.


Георгий Золотовский, начальник государственного ветнадзора и лабораторного контроля, посоветовал не брать мясо, молоко и другие продукты на тех рынках, где нет лабораторий для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Этими лабораториями не спешат обзаводиться так называемые универсальные рынки. Покупая не проверенные ветслужбами продукты, покупатель рискует нарваться на товар непонятного происхождения. Продавцы на таких рынках не имеют документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, а продажа ряда продуктов, например сала или домашнего фарша, там вообще запрещена.

О проблеме многочисленных стихийных рынков, где реализуется продукция из личных подсобных хозяйств, говорится не первый год, однако ситуация практически не меняется. По мнению Георгия Золотовского, проблему можно решить, открыв так называемые рынки выходного дня, где продавец мог бы продать товар в том числе и оптом — например, в период массового забоя домашнего скота. Однако подобные предложения пока не находят поддержки властей.

Наталья Коленченко, начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, рассказала, чем закончились проверки качества круп, поставляемых в различные учреждения области и в торговлю. Они прошли в нескольких муниципалитетах региона, при этом самые печальные результаты дал Усть-Кут. Зараженную и просроченную крупу недобросовестные предприниматели поставляли даже в детские учреждения. В 20 организациях были выявлены нарушения законодательства, всю некачественную продукцию изъяли и утилизировали.

В госучреждении социального обеспечения — доме-интернате для престарелых и инвалидов (Усть-Кут) — обнаружено четыре килограмма перловой крупы, зараженной вредителями. В комплексном центре социального обслуживания населения (Тулун) 56 килограммов крупы признаны некачественными и опасными. Опасную крупу нашли также в исправительной колонии в Ангарске, в Осинском и Боханском районах.

— Во время месячника был пресечен ввоз из Санкт-Петербурга опасных для здоровья круп, в частности бурого риса с жучками — рисовыми долгоносиками, — говорит Наталья Коленченко.

Сотрудники отдела карантина растений выявили опасного вредителя —  четырехпятнистую зерновку. Она является карантинным объектом, запрещенным для ввоза на территорию России, и была обнаружена при досмотре импортных подкарантинных грузов на фитосанитарном контрольном посту станции Батарейная. В партии маша продовольственного, прибывшей из Казахстана, обнаружены взрослые жуки, один из них — в жизнеспособном состоянии. Зерновка известна как опасный вредитель запасов, преимущественно зернобобовых культур.

Нафиса Юсупова, старший госинспектор отдела карантина растений, назвала произошедшее побочным эффектом тройного таможенного союза, при котором «границы, можно сказать, открыты». Дело в том, что граница с сопредельными государствами как раз и является ветеринарно-санитарным форпостом, где должны останавливаться все некачественные товары. Четырехпятнистая зерновка прибыла в Иркутскую область из Узбекистана через Казахстан.

По словам Нафисы Юсуповой, это насекомое не зарегистрировано на территории России, и его опасность в том, что оно сохраняет высокую жизнеспособность и быстро привыкает к химическим препаратам. Зерновка может быстро распространиться и начать методично уничтожать культурные растения.

Жучков трудно выявить визуально: они селятся в зернах, выедая их изнутри. Чтобы отличить зараженный продукт от чистого, нужны специальные лабораторные исследования.

Замначальника Иркутского филиала НИИ карантина растений Олег Иванов призывает граждан быть бдительными и неравнодушными: при подозрении на ненадлежащее качество продукции, особенно семенной, обращаться в Россельхознадзор или в лабораторию карантина растений для проверки.

Дело в том, что полностью отследить поступающую в регион продукцию невозможно. Те же семена поступают почтой, какие-то овощи завозятся железнодорожным багажом или автотранспортом. Вредители, особенно нетипичные для Иркутской области, могут запросто здесь обжиться и начать активно уничтожать урожай.

Зараженная и некачественная продукция попадает в регион и с помощью недобросовестных предпринимателей: как говорят специалисты, закон нарушают, как правило, одни и те же лица и организации. А современное законодательство относится к ним достаточно щадяще и не позволяет привлечь нарушителей к серьезной ответственности — их ждет штраф в пределах двух тысяч рублей. Поскольку о плановых проверках продавцов предупреждают заранее, они имеют полную возможность успеть подстраховаться, вплоть до перерегистрации предприятий в случае неоднократных нарушений.

Представители Россельхознадзора настоятельно просят граждан обращаться к ним со всеми претензиями по качеству продуктов, поскольку именно обращения граждан могут послужить основанием для внеплановых проверок. Номер телефона, по которому вы можете позвонить, — (3952) 28-83-67.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии