Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Когда музыка – призвание

25 октября, 2021

Как и в других профессиях, среди тех, кто занят в сфере образования, есть люди случайные. Другие работают, что называется, «от сих до сих». И только настоящие педагоги отдают детям все свои знания, душу и сердце. В числе тех, для кого музыка – настоящее призвание, – преподаватель высшей категории Детской музыкальной школы № 2 Иркутска Светлана Розевика. Скоро ее педагогический стаж достигнет юбилейной даты – 50 лет.

1р.jpg

Светлана Ивановна родом из Прибайкалья, но почти все детство провела на Кубани, куда переехали ее родители. Там же, в Краснодарском крае, прошли ее студенческие годы в музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова, а после его окончания – работа в родной школе станицы Платнировской. Затем уехала вместе с мужем по месту его воинской службы – в Чехословакию. Там при Доме офицеров организовала музыкальную студию, где обучала игре на баяне и аккордеоне. Непростая доля жены военнослужащего – частые переезды, смена мест работы и трудовых коллективов – открывала, впрочем, и новые возможности: обретение опыта в разных условиях, общение со многими людьми, профессиональный рост.

Из Чехословакии переехали в Забайкалье, а затем в Иркутскую область. Жили в Тайшете, Слюдянке и, наконец, по нынешнее время, в Иркутске. В Детской музыкальной школе № 2, что в 1-м поселке ГЭС, Светлана Ивановна работает с 2002 года. Почти все последующее время заведовала отделением народных инструментов. И не просто заведовала, а вышла со своими учениками на новый, более высокий уровень музыкального мастерства. Подтверждением творческого развития стали многочисленные успехи, награды, призы на городских, областных, всероссийских, международных конкурсах, концертная деятельность вместе с профессиональными артистами, участие в детских, юношеских фестивалях, выступления юных музыкантов в школах, детских садах, библиотеках, домах культуры, музеях Иркутска и других городов области.

И как «звездочки» в тонкой оправе – пятнадцать ее выпускников, лауреаты и дипломанты музыкальных конкурсов. В их числе Рассудана Каретникова, Александра Ермилина, Марина Воронова, Марина Чернова, Полина Петрова, Марк Эринчик, Александра Пронина награждены дипломами «Восходящая звезда» на приеме у мэра Иркутска. Александра Пронина, кроме того, лауреат стипендии губернатора Иркутской области.

Несколько воспитанников Светланы Ивановны по классу аккордеона продолжили музыкальное образование, сами стали педагогами. Так, Ольга Гвоздева окончила Братское музыкальное училище, сейчас работает в Детской школе искусств г. Тайшета. Выпускница Иркутского музыкального колледжа имени Фредерика Шопена Светлана Деревянко преподает в школе поселка Чистые Ключи, Шелеховского района. Этот же колледж и затем Красноярский институт искусств окончила Ольга Сухарева; Иркутский музыкальный педагогический колледж – Полина Петрова. Многие из учеников Светланы Ивановны даже через многие годы не теряют связи со своей наставницей, приходят в гости – поговорить, обменяться новостями и планами, попить чайку.                 

2р.jpg

– Светлана Ивановна – ответственный преподаватель высокого уровня, – говорит опытнейший педагог Детской музыкальной школы № 2 по классу фортепиано Людмила Муратова. – Она находит для своих учеников интересные музыкальные произведения, всегда интересуется результатами своих воспитанников по всем предметам. Любовь к своему делу, полная самоотдача, глубокие знания предмета – именно эти качества характерны для нее на протяжении всех лет работы в нашей школе.

– Она знает и любит свою работу, тактична и доброжелательна с учениками и коллегами. Знания, которые она щедро передает детям, помогают юным талантам обрести путевку в жизнь – стать не только настоящими музыкантами, педагогами, но и воспитать в себе лучшие человеческие качества, – говорит о Светлане Ивановне преподаватель Николай Юдин.  

Слова благодарности высказывают и родители учеников. Они отмечают чуткость, отзывчивость преподавателя, готовность Светланы Ивановны уделять на занятия и свободное время, помогать в организации выступлений, консультировать по вопросам приобретения музыкальных инструментов. Для своих воспитанников и их родителей она стала родным человеком.

За высокий профессионализм, творческий подход к обучению и воспитанию подрастающего поколения, успехи в педагогической деятельности ветеран труда Иркутской области Светлана Розевика отмечена благодарностью губернатора Иркутской области, грамотами Управления культуры администрации Иркутска. А впереди – таков удел творческих, энергичных, неунывающих людей – новые планы, встречи, переживания, новые высоты мастерства, на которые предстоит взойти вместе с учениками.

3р.jpg

Андрей Соколов, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Светлана Розевика и ее ученики Полина
Петрова и Марина Чернова. 2011 год;

Александра Пронина и Марк Эринчик. 2017 год;

С Даниилом Танкелем. 2021 год

     

    

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии