Июнь 1918 года
А в это время
1918-й за рубежом
Победой Британии, Франции и США, поражением Германии и ее союзников закончилась Первая мировая война. За четыре с половиной года погибли 10 миллионов человек из 34 государств мира, свыше 20 миллионов были ранены.
Закавказская федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
Немецкий философ Оскар Шпенглер выпустил первый том книги «Закат Европы», ставшей знаменитой и поныне актуальной.
На улицах Нью-Йорка впервые установлены трехцветные светофоры.
Американские солдаты привезли в Европу новый вид спорта – волейбол.
Россия и Прибайкалье 100 лет назад.
Хроника событий
2 июня
После возобновления военных действий на Нижнеудинском фронте участок Транссибирской магистрали от станции Зима до станции Михалево, а также город Иркутск объявлены на осадном положении.
4 июня
Наркомвоен Лев Троцкий отдал приказ о заключении чехословаков, поднявших восстание, в концентрационные лагеря.
5 июня
В Иркутске с целью оперативного освещения и информирования населения о событиях в России и Сибири создано Сибирское телеграфное агентство (СибТА) под руководством А.Н. Сафоновой.
6 июня
В Москве начал работу первый Всероссийский съезд военных комиссаров. Нарком по военным делам Лев Троцкий назвал две основные функции комиссаров в армии: политическое воспитание бойцов и контроль за действиями командного состава. Троцкий признал, что в Красной армии «много элемента негодного – хулиганов, лодырей, отбросов».
Иосиф Сталин, в конце мая назначенный Лениным чрезвычайным комиссаром юга России по продовольствию и облеченный практически неограниченными полномочиями, прибыл в Царицын. Комиссара сопровождал отряд из 400 бойцов (в том числе 100 латышских стрелков), а также секретарь Федор Аллилуев и его сестра Надежда, прихваченная в качестве машинистки. Задача Сталина состояла в организации снабжения голодающей Северной и Центральной России хлебом Ставрополья и Северного Кавказа. С этой задачей Сталин успешно справился. Попутно устроились и его личные дела: он, вдовец с 1907 года, и Надежда объявили себя мужем и женой.
8 июня
Взбунтовавшийся Чехословацкий корпус вступил в Самару. В городе образовано антибольшевистское правительство, состоящее из членов разогнанного Учредительного собрания.
11 июня
Декретом ВЦИК в деревнях образованы первые комитеты бедноты (комбеды) как противовес Советам, зараженным, по мнению большевиков, «эсеровскими настроениями» (большевики в Советах были в меньшинстве). Перед комбедами была поставлена задача «вести борьбу с зажиточными крестьянами», помогать продотрядам конфисковать хлеб в обмен на часть конфискованного у «богатеев» зерна.
12 июня
Объявлен первый призыв в Красную армию всех мужчин 1893–1897 годов рождения. Чести служить в Красной армии удостаивались только рабочие и крестьяне-бедняки; «нетрудовые элементы» шли в тыловое ополчение.
13 июня
В Перми в возрасте 40 лет расстрелян великий князь Михаил Александрович, младший брат бывшего императора Николая II. С формальной точки зрения это был расстрел последнего русского царя, так как Михаил правил Россией с 10 до 18 часов 16 марта (по новому стилю) 1917 года – от отречения от престола в его пользу Николая II до собственного отречения.
ВЦИК постановил исключить правых эсеров и меньшевиков из своего состава и из местных Советов за «контрреволюционную деятельность».
14 июня
В ночь на 14 июня в Иркутске предпринята попытка мятежа против Советов. Состоялось экстренное заседание Центросибири по выработке действий для подавления белогвардейского выступления. К вечеру мятеж подавлен. Органы советской власти организовали Красный террор против участников восстания и лиц, сочувствующих ему. Военно-полевой суд под председательством Л. Муллера в течение трех дней вынес 12 смертных приговоров. От террора пострадало и много невинных граждан.
15 июня
На заседании Иркутского губернского съезда рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов большевик М.Н. Рютин воодушевил делегатов на дальнейшую борьбу. Эсеры и меньшевики выступили против однопартийной системы, т .е. власти большевиков, оправдывали выступление чехословацких легионеров и поднявших мятеж белогвардейцев.
16 июня
Постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР о том, что ревтрибуналы в выборе средств борьбы с контрреволюцией и саботажем отныне не будут связаны никакими ограничениями, кроме случаев, когда законом определена мера наказания «не ниже такого-то предела». Так сделан еще один шаг к полномасштабному Красному террору.
18 июня
В Цемесской бухте Новороссийска по приказу Ленина затоплен Черноморский флот.
19 июня
На Восточном фронте начала формироваться 1-я революционная Красная армия, командование над которой принял М.Н. Тухачевский, подпоручик царской армии, получивший за полгода Первой мировой войны шесть орденов.
20 июня
В Петрограде убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации Союза коммун Северной области, основатель и главный редактор «Красной газеты» В.Володарский.
Второй и последний председатель Временного правительства Александр Керенский навсегда покинул Россию.
21 июня
ВЦИК официально восстановил смертную казнь. В этот же день был осужден ревтрибуналом и расстрелян капитан первого ранга, командующий Балтийским флотом Алексей Щастный. Он не подчинился приказу Ленина о затоплении Балтийского флота (чтобы он «не попал в руки немцам») и, выведя флот из Ревеля, почти без потерь привел его в Кронштадт.
23 июня
В Томске, захваченном чехословацкими легионерами, на совещании Сибирской областной думы создано Временное Сибирское правительство, которое объявило о денационализации промышленности, восстановило право частного землевладения.
Начался второй Кубанский поход армии А.И. Деникина против большевиков на Северном Кавказе.
24 июня
На заседании ЦК партии левых эсеров принято решение в «интересах русской и мировой революции» положить конец «мирной передышке». Планировалось совершить серию терактов в отношении видных представителей германского империализма, чтобы разорвать позорный Брестский мир.
27 июня
Сибвоенкомат по поручению Центросибири создал Сибирское военное командование в составе: П.К. Голиков – председатель, М.А. Трилиссер – его заместитель, Ф.М. Лыткин – комиссар, заведующий мобилизационным отделом. К этому времени белые перешли в наступление под Нижнеудинском в восточном направлении.
28 июня
Совнарком принял декрет о национализации всей крупной промышленности, предприятий железнодорожного транспорта и паровых мельниц. Таким образом, вся промышленность Советской России была поставлена под управление государства.
29 июня
Мятежные чехословаки захватили Владивосток. Ранее, в течение июня, они заняли Омск, Самару, Златоуст, Красноярск. Было создано Временное правительство автономной Сибири, позже, в ноябре, передавшее свои полномочия Верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку.
На фото: Деревенские комитеты бедноты (комбеды)
помогали продотрядам Красной армии изымать хлеб
у «богатеев», «бороться с зажиточными крестьянами»;
Володарский (Моисей Гольдштейн) был инициатором закрытия
в Петрограде «буржуазных», «контрреволюционных» газет;
Генерал Антон Деникин – один из лидеров Белого движения
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.