Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Июль 1919 года

22 июля, 2019

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 июля

Красная армия взяла Пермь и Кунгур. Колчаковцы отступают.

Ленин получил письмо от волостного совета села Тамбовка, Астраханской губернии, с просьбой освободить мужчин – единственных работников в семье – от мобилизации до 1 сентября в связи с сенокосом и уборкой и начертал резолюцию: «Отклонить».

4 июля

Пленум ЦК РКП(б) назначил главнокомандующим вооруженными силами республики Сергея Каменева.

Для частей особого назначения, созданных из политзаключенных, управляющий Иркутской губернией Павел Яковлев устроил торжественный вечер, на котором обратился к ним с приветственной речью. На следующий день первая рота частей особого назначения под командованием поручика Давыдова отбыла на поезде для борьбы с красными партизанами по линии железной дороги. Вторая рота под командованием Даниила Зверева на пароходе «Бурят» отправилась вниз по Ангаре в северные уезды губернии и вскоре перешла на сторону красных.

5 июля

Началась Екатеринбургская операция войск Восточного фронта. К 20 июля Красная армия взяла Екатеринбург и Верхотурье. Белые войска отступили из Северного Урала.

7 июля

Управляющий Иркутской губернией Павел Яковлев выехал в служебную командировку по южной части Иркутского и Черемховского уездов с целью ознакомления с политической и экономической ситуацией. Возвратился 4 августа.

Иркутское губернское земское собрание, где большинство было у блока правосоциалистических партий, рассмотрело вопрос о текущем моменте и приняло резолюцию об отрицательном отношении к Омскому правительству Колчака и перевороту 18 ноября 1918 года. Как отмечали земцы, тактика, принятая правительством, ведет к изоляции от населения, особенно от крестьянских масс. 

8 июля

За сдачу Харькова в июне 1919 года снят Климент Ворошилов. Дело разбирал специально созданный трибунал, который пришел к выводу, что военные познания командарма не позволяют доверить ему даже батальон.

Ленин распорядился обеспечить выпуск 600 миллионов рублей бумажных денег ежедневно.

Иркутская городская дума на своем заседании решила в ознаменование годовщины освобождения города от большевиков переименовать Дегтевскую улицу в Чехословацкую, а Графо-Кутайсовскую – в улицу 28 июня.

Бывший министр Сибирского правительства, иркутянин Иван Серебренников назначен членом Государственного экономического совещания. 

11 июля

В день годовщины освобождения Иркутска от «от царства торжествовавшего хама (большевиков)» город принял торжественный вид, украсившись флагами России и союзников.

14 июля

Части Красной армии освободили Екатеринбург от белогвардейцев-колчаковцев.

Официальное открытие при Иркутском университете физико-математического факультета.

16 июля

Британское правительство решило вывести свои войска из России.

21 июля

После переговоров между Омском и Иркутском премьер-министр колчаковского правительства Виктор Пепеляев приказал провести расследование о принятии губернским земским собранием резолюции по текущему моменту. Смещен с поста заместитель управляющего губернией Петр Агапьев, замещавший тогда Павла Яковлева. Яковлев вызван в Омск.

25 июля

Состоялось заседание гласных вновь избранной губернской земской управы. Ее председателем избран Яков Ходукин, членами – П.Н. Данбинов, В.П. Неупокоев, А.И. Попов, И.К. Скаличев, А.И. Филиппов. 

27 июля

В селе Сентово на Херсонщине на митинге, как сказано в советских источниках, «подручными Махно» убит атаман Николай Григорьев.

Напротив здания Моссовета открыт обелиск советской Конституции. Он был снесен в 1930-е годы, сейчас на его месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

29 июля

Армия Михаила Тухачевского освободила Челябинск. Войска Верховного правителя России Александра Колчака, рассеченные на две группировки, начали отход в Сибирь и Туркестан.

30 июля

Совнарком принял постановление о сокращении автомобильного движения из-за нехватки горючего и о распределении легковых автомобилей между военными и гражданскими ведомствами. Всего на учете состояло 2582 автомобиля. Совнарком распорядился оставить 362 автомобиля на фронтах и 708 в тылу. Из них предоставить на нужды учреждений военного ведомства 473, из числа которых в ЧК – 73 автомобиля.

12-1.jpg12-2.jpg12-3.jpg12-4.jpg

На фото: Герой Красной армии Климент Ворошилов
не отличался широким кругозором;

Управляющий Иркутской губернией эсер Павел Яковлев:
при Колчаке обвинялся в попустительстве Советам,
при Советах расстрелян; 

Даниил Зверев партизанил за красных,
иногда прикидываясь белым;

Премьер колчаковского правительства Виктор Пепеляев
разделил судьбу с Верховным правителем

   

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии