Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Июль 1918 года

23 июля, 2018

Россия и Прибайкалье 100 лет назад.
Хроника событий

1 июля

В Петрограде введены четыре категории продуктовых карточек. Первая категория – рабочие, занятые в тяжелых отраслях. Вторая – служащие по найму и рабочие, занятые менее тяжелым физическим трудом. Третья категория – управляющие заведениями и конторами, инженеры, директора предприятий, юристы, врачи, артисты, художники, литераторы, музыканты, журналисты, священники и прочие граждане, не вошедшие в первую и вторую категории. Четвертая категория включала лиц, живущих с доходов на капитал и разного рода предприятий и пользующихся наемным трудом: домовладельцы, владельцы увеселительных заведений, театров, кинематографов, лавочники, торговцы вразнос. Кормящие матери и беременные женщины снабжались по первой категории, дети до трех лет – по третьей, дети до 12 лет – по второй.

3 июля

Иркутский комитет РКП(б) оставил на подпольной работе в городе ряд партийных работников, снабдив их явками, паролями и шифрами. 

4 июля

Закрыты типографии всех московских «буржуазных» газет.

6 июля

Левый эсер Яков Блюмкин, начальник контрразведывательного отдела ВЧК, и его фотограф, тоже левый эсер и чекист Николай Андреев пришли в германское посольство в Москве, застрелили немецкого посла Мирбаха и бросили бомбу. В этот же день эсеры начали восстание в нескольких городах России, но все мятежи были быстро подавлены. Начались повальные аресты, ВЧК была очищена от левых эсеров.

12-1.jpg12-2.jpg

10 июля

На пятом Всероссийском съезде Советов принята первая Конституция РСФСР. Провозглашено государство диктатуры пролетариата на федеративной основе – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), главной целью которого является «полное уничтожение буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и водворение социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти». Многие категории населения были лишены избирательных прав, а голос пяти крестьян приравняли к голосу одного рабочего. Конституция закрепила отмену частной собственности помещиков и капиталистов, отделение церкви от государства и провозгласила: «Нетрудящийся да не ест».

В тот же день утвержден государственный герб РСФСР – с серпом и молотом. Эту эмблему придумал московский художник Евгений Камзолкин.

Принято постановление об обязательной военной службе в возрасте от 18 до 40 лет и о мобилизации в Красную армию офицеров старой армии.

Руководители подпольной белогвардейской организации в Иркутске А.В. Эллерц-Усов и Н.С. Калашников выступили с призывом к вооруженному восстанию против власти Советов и ее свержению.

11 июля

В 8 часов утра в Иркутске началось выступление белогвардейского подполья. Днем в город ворвался отряд войскового старшины И.Н. Красильникова и завязал бой в районе вокзала, который обороняли вооруженные соединения красноармейцев и красногвардейцев под командованием Н.Ф. Дмитриева. Затем в Иркутск вступили войска белых – эскадрон 1-го Томского Сибирского кавалерийского дивизиона и Барнаульский пехотный полк.

Восстановлена деятельность Иркутской губернской земской управы. Управляющим Иркутской губернии Сибирского временного правительства назначен П.Д. Яковлев.

12 июля

Воинские части Чехословацкого корпуса вступили в Иркутск. Советская власть в городе свергнута.    

13 июля

Советское правительство приняло декрет о конфискации имущества низложенного российского императора и членов императорского дома как в России, так и за границей.

В помещении Общественного собрания состоялся банкет, организованный группой общественных организаций Иркутска в честь войск Сибирского временного правительства и чехословацких отрядов, принесших городу освобождение от большевиков.

14 июля

В городском Александровском сквере на берегу Ангары состоялось народное гуляние «Свобода» в связи с переходом власти в Иркутске к белым. Музыкальные номера были исполнены оркестром чехословацких легионеров.

16 июля

С согласия Ленина закрыта газета Максима Горького «Новая жизнь» как «меньшевистского направления и состоящая на содержании банкиров».

Ленин на заседании Совнаркома поднял вопрос о повышении жалованья наркомам в связи с болезнью А.Д. Цюрупы «на почве недоедания».

За несколько часов до расстрела царской семьи Ленин получил телеграмму от солидного агентства новостей из Дании: «Здесь прошел слух, что бывший царь убит. Будьте добры, телеграфируйте факты». Ленин ответил немедленно: «Слух беспочвенен, бывший царь невредим, все слухи такого рода – ложь капиталистической прессы».

17 июля

В Екатеринбурге в доме Ипатьева в час ночи убиты Николай II, его супруга Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, цесаревич Алексей и четверо приближенных семьи Романовых.

18 июля

В шахте, в 12 верстах от Алапаевска, большевики убили великого князя Сергея Михайловича, великую княгиню Елизавету Федоровну – старшую сестру императрицы Александры Федоровны (благотворительницу, позже канонизированную), четверых князей, монахиню и слугу. В 2017 году в Алапаевске и Перми открыты памятники Елизавете Федоровне, в годы войны оказавшей огромную помощь раненым солдатам и офицерам русской армии.

Вышел первый номер газеты «Рабочая Москва» (ныне «Московская правда»).

21 июля

После литургии в Казанском кафедральном соборе состоялся крестный ход со всех церквей Иркутска на Тихвинскую площадь, где был отслужен молебен по случаю избавления от советской власти. В городе открываются газеты, спортивные клубы, театры.

22 июля

Совнарком принял декрет «О спекуляции», в соответствии с которым «виновного в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта в виде промысла» ждало наказание в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет, соединенного с «тягчайшими» принудительными работами в лагерях и конфискацией всего имущества.

24 июля

Состоялось заседание Университетской комиссии по вопросу открытия Иркутского вуза. Доклады сделали председатель комиссии П.В. Зицерман и приват-доцент М.М. Рубинштейн.

25 июля

Спустя восемь дней после расправы с царской семьей в Екатеринбурге город захвачен белыми войсками и Чехословацким корпусом.

Совнарком принял декрет, запрещавший владение драгоценными металлами и валютой; эти ценности подлежали сдаче в учреждения Народного банка.

27 июля

В городском театре Иркутска состоялась лекция приват-доцента Московского университета, профессора Высших женских педагогических курсов М.М. Рубинштейна на тему «Народ и интеллигенция». Сбор от лекции – в пользу открывающегося Иркутского университета.

12-3.jpg

29 июля

ВЦИК принял резолюцию о проведении массового террора против буржуазии. Этот документ стал предвестником Красного террора, объявленного в начале сентября.

Декретом Совнаркома объявлен призыв в Красную армию бывших офицеров и военных чиновников (врачей, фельдшеров, лекарских помощников, военных чиновников). В 1918 году военспецы составляли 75 процентов командного состава Красной армии. После окончания Гражданской войны подавляющее большинство военспецов уволили.

Установлен значок-кокарда для головного убора красноармейцев и командиров: пятиконечная красная звезда с эмблемой плуга и молота в центре. До этого красноармейцы носили нагрудный знак тоже в виде красной звезды, расположенной поверх венка из лавровых и дубовых веток.

30 июля

Совнарком принял постановление «О набатном звоне», строжайше предупредившее, что виновные в созыве населения набатным звоном будут предаваться суду военного трибунала. На церковный звон постановление формально не распространялось.

На фото: Яков Блюмкин – один из авантюристов эпохи
Гражданской войны – был расстрелян только в 1929 году,
после многих лет работы в органах ВЧК и ОГПУ;

Великая княгиня Елизавета Федоровна в облачении
сестры милосердия. Годы Первой мировой она провела
в госпиталях для военнослужащих русской армии;

Иркутск, июль-1918. Чехословацкие легионеры
на понтонном мосту через Ангару

       

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии