Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутская наука на пороге реформ

15 мая, 2023

В Иркутске планируют создать федеральный исследовательский центр на базе Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН и Иркутского института химии (ИрИХ) имени А.Е. Фаворского СО РАН. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора ИНЦ СО РАН кандидат технических наук Алексей Левчук. Информация прозвучала 2 мая 2023 года на официальном представлении коллективу ИНЦ нового руководителя организации. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, принимавший участие в собрании. 

Алексей Левчук в обращении к коллективу отметил, что является частью команды директора ИрИХ СО РАН доктора химических наук Андрея Иванова и был одним из тех, кто разработал концепцию создания федерального исследовательского центра на базе ИНЦ СО РАН и ИрИХ СО РАН.

– Именно поддержка этой концепции и привела к тому, что выбор исполняющего обязанности директора выпал на меня. Поскольку здесь присутствует Андрей Викторович Иванов, главный идеолог этой концепции, он сам представит свое видение о будущем ИНЦ. Хочу сказать, что сохранение кадрового потенциала и максимальной вовлеченности в создаваемом ФИЦ станет для меня высшим приоритетом, – подчеркнул Алексей Левчук.

– Несколько лет назад Министерство науки и высшего образования РФ обратилось ко мне как к человеку, который имел опыт общения с вами, как с коллективом, с Иркутским научным центром СО РАН, с пониманием этих проблем, чтобы предложить какой-то вариант развития событий… В 2019 году мной впервые была предложена концепция создания Федерального исследовательского центра, который должен был использовать самые сильные стороны, которые были изначально в научном центре, а научный центр, конечно, создавался не как обычное научное подразделение. Тогда эта концепция не получила определенной поддержки, хотя нужно признать, что процедура формально не была завершена. Так или иначе, обсуждение той концепции продолжается, хотя сейчас мы обновим само предложение. Но важным является следующий момент: сама по себе идея, которую мы заложили тогда, – это использование общегуманитарного знания, которое есть только у ИНЦ. Это экономическое направление, социальное направление, направление, связанное с образовательной деятельностью, направление, связанное с трансляционными исследованиями. Это была основная идея – использовать сильные стороны коллектива ИНЦ СО РАН, чтобы дополнить глубокие профессиональные знания одного из коллективов, – сказал Андрей Иванов, подчеркнув важную роль в настоящее время междисциплинарных исследований и резко возросшую роль химии в связи с санкционным давлением. Он также сообщил, что обсуждение создания Федерального исследовательского центра состоится на заседании ученого совета ИНЦ СО РАН в ближайший месяц.

– Проще всего будет с медицинским направлением, которое развивалось в научном центре довольно давно, – это трансляционная медицина, трансляционная фармацевтика. Оно для нас принципиально важно, и если подумать, то не менее двух третей статей по этой тематике, которые опубликовал Иркутский научный центр, это совместные статьи с ИрИХ СО РАН. Здесь у нас уже есть понимание, хотя есть необходимость развить его дальше. Здесь мы будем работать в первую очередь в рамках развития Межрегионального научно-образовательного центра (МНОЦ) «Байкал», потому что это одно из магистральных направлений научно-образовательного центра, принципиально важное для региона и страны, – отметил Андрей Иванов.

Директор Института химии напомнил о необходимости передачи сетей ИНЦ СО РАН на другой уровень собственности и подчеркнул значение механических мастерских Иркутского научного центра. По его мнению, совместно с Иркутским политехом (ИрНИТУ) можно не только восстанавливать научное оборудование, но и наладить производство нового.

Председатель первичной профсоюзной организации ИНЦ СО РАН, главный специалист по международной и аналитической деятельности научно-организационного отдела ИНЦ СО РАН Станислав Мазилкин спросил, в какой форме планируется формировать ФИЦ – через слияние или присоединение. От этого зависят сохранение либо потеря статуса юридического лица и количество сокращенных рабочих мест. Также от статуса юридического лица зависят лицензия на образовательную деятельность и рабочие места преподавателей. Заместитель директора ИНЦ СО РАН по правовым и кадровым вопросам, заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Курин ответил, что ФИЦ создается разными способами и в практике применяются как слияние, так и присоединение.

– Какой способ будет выбран в нашем случае, мы пока не знаем. Будет создана специальная комиссия по оптимизации деятельности учреждения. Комиссия на основе мнений руководителей структурных подразделений, директора и его заместителей выберет, какую форму избрать – слияния или присоединения. Для трудовых прав это не имеет никакого значения. Вероятней всего, будет слияние и создание нового юридического лица. Но к вопросам сохранения штатного расписания это не имеет отношения, – сказал Юрий Курин, сообщив, что к конкретному решению еще не пришли, вопрос необходимо обсудить с ученым советом ИНЦ СО РАН и согласовать с Минобрнауки России.

На собрании отмечалось, что при соблюдении всех законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации и научных организаций на создание Федерального исследовательского центра может уйти более шести месяцев. Также реорганизация двух академических учреждений в ФИЦ, согласно постановлению правительства Российской Федерации «Об утверждении правил взаимодействия федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия наук” и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» от 24 декабря 2018 года, должна пройти согласование в РАН с учетом позиции Сибирского отделения РАН.

2л.jpg1л.jpg

Виктор Сотников, «Байкальские вести»,
с использованием материалов пресс-группы
Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

На фото: На собрании коллектива Иркутского
научного центра СО РАН 2 мая

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии