Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутский ас

10 июля, 2018

К 105-летию Героя Российской Федерации Петра Егорова

Петр Дмитриевич Егоров – советский военный летчик, участник военных действий на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны, войны в Корее, полковник в отставке. Первым в Иркутской области удостоен звания Героя Российской Федерации и единственным – за подвиги в годы Великой Отечественной.

Беспокойные 30-е

Петр Егоров родился 12 июля 1913 года в селе Сычи, Моховского (ныне Залегощенского) района, Орловской губернии (ныне – Орловской области) в многодетной крестьянской семье. С малых лет приученный к труду, он был первым помощником отцу. Окончив шесть классов школы при станции Моховая, в декабре 1931 года Петр приехал в Мариуполь к старшему брату и устроился чернорабочим на завод имени Ильича. После тяжелой, изнурительной работы он по вечерам учился на рабфаке. Через год экстерном сдал экзамены на машиниста водоочистки на заводе. 

В 1933 году он был зачислен курсантом в Мариупольский аэроклуб. Учеба ему давалась легко, летать он любил и одним из первых в группе совершил самостоятельный полет. В 1935 году добровольцем вступил в ряды Красной армии. В 1936 году, окончив Качинскую военную авиационную школу пилотов, Петр продолжил службу – вначале в штурмовой, а затем в истребительной авиации ВВС РККА, в 1939 году вступил в ВКП(б).   

Участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол с мая по сентябрь 1939 года против японских войск, вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики. Воевал там в составе 56-го истребительного авиационного полка, командовал звеном, выполнил 128 боевых вылетов, сбил шесть вражеских самолетов, а также вражеский аэростат-корректировщик, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но документы затерялись, и вместо этого Петра Егорова наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Из воспоминаний Петра Дмитриевича Егорова: «Первый бой – это самый страшный момент в жизни каждого, кому довелось воевать. Сколько бы ни говорили о храбрости и отваге, а человек всегда остается человеком: страшно впервые так близко посмотреть смерти в глаза. Потом это чувство проходит, а точнее, отходит куда-то на задний план. Появляются мастерство, сноровка, как во всякой работе, а вместе с ними и уверенность в себе,  в том, что собьешь противника раньше, чем он тебя, и вернешься живым из этого боя и следующего…

…Воздушные бои на Халхин-Голе – это не бои, а воздушные сражения. В один бой порой втягивалась вся истребительная авиация японской и нашей стороны. Сотни истребителей на небольшом участке, эшелонируясь по высоте от 5000 метров до земли, бились обычно около часа. Ежедневно бывало по два-три боя. Шла борьба за господство в воздухе, борьба упорная и кровопролитная».

После окончания военных действий в Монголии Егоров в звании старшего лейтенанта командовал эскадрильей 8-го истребительного авиаполка, дислоцировавшегося в Забайкалье.

11-1.jpg11-2.jpg

«Мастерски ведет воздушный бой…»

Петр Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны с 13 июля 1941 года. А чуть раньше, в начале июня 1941-го, 8-й авиаполк получил приказ готовиться к отправке в летние военные лагеря. Самолеты в разобранном виде были погружены на платформы поездов и отправлены за Урал. По прибытии в Иркутск летчики-дальневосточники узнали о нападении фашистской Германии на СССР, после чего их авиаполк в первых числах июля был передислоцирован на полевой аэродром севернее Вязьмы и принял участие в боевых действиях. До января 1943 года Егоров воевал в должности командира эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка.

Из наградного листа на командира эскадрильи 8-го ИАП капитана Егорова Петра Дмитриевича, подписанного 2 декабря 1941 года  командиром 8-го авиаполка майором Курбатовым и военкомом 8-го авиаполка батальонным комиссаром Гожаревичем: «Предан делу партии Ленина и Сталина и Социалистической Родины. Свою преданность доказал в борьбе с германским фашизмом, во время Отечественной войны тов. Егоров беспощадно громит немецких захватчиков. С сентября 1941 г. произвел 106 боевых вылетов с налетом 91 час 15 мин., произвел 49 штурмовок войск противника. В особенности тов. Егоров беспощадно громил немецких оккупантов в период разгрома группировки генерала Клейста. За этот период тов. Егоров произвел 24 штурмовки, уничтожил более 140 автомашин пр-ка, до 200 человек вражеской пехоты и около 40 лошадей конницы противника, уничтожил один немецкий самолет. Отлично владеет техникой пилотирования своего самолета, мастерски ведет воздушный бой и штурмовку войск противника. Эскадрилья имеет 625 боевых вылетов, налет 493 часа. Достоин представления к правительственной награде  орденом Ленина».

С января 1943 года Егоров командовал этим авиаполком. Затем, по октябрь 1944 года, командовал 484-м истребительным авиационным полком, с ноября 1944-го по май 1945-го – командир 263-го ИАП. Воевал на Западном, Южном, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в битве за Москву, в оборонительных боях под Ельней, Смоленском, в Белоруссии, в оборонительных и наступательных боях на Донбассе, в обороне Северного Кавказа и его освобождении, в Смоленской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. За отличие в боях при освобождении Бреста 484-му истребительному авиационному полку, которым командовал П.Д. Егоров, было присвоено почетное наименование «Брестский».

Великолепная «семерка»

К концу сентября 1943 года 484-й истребительный авиаполк, которым командовал Петр Егоров, базировался на аэродроме Грабцево под Ленинградом. Туда же был переведен авиаполк бомбардировщиков ПЕ-2. Этому бомбардировочному авиаполку ранее поступил приказ бомбить деревню Сычи, ту самую, в которой родился Петр Егоров. В результате бомбежки погибла мать Петра Дмитриевича, отец чудом выжил.

В августе 1944 года за личное мужество и успешное проведение боевых операций П.Д. Егоров был повторно представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но и тогда оно присвоено Егорову не было – кому-то из начальства показалось, что летчик Егоров слишком молод и может подождать.

Позже 263-му истребительному авиационному полку под командованием Егорова за успешные бои в Белоруссии, Польше и Германии было присвоено почетное наименование «Померанский», и авиаполк был награжден орденом Суворова 2-й степени, а Петр Егоров был награжден орденом Александра Невского.

В период Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич Егоров воевал, летал на самолетах И-16, Як-1, Як-7, Як-9, Ла-5, Ла-7, но самым любимым самолетом для него был Як-1 с бортовым номером 7. К концу войны гвардии подполковник Егоров совершил около трехсот боевых вылетов и в 43 воздушных боях сбил семь самолетов противника лично и 11 в группе, еще три самолета противника уничтожил на земле. В результате штурмовых атак уничтожил пять танков, два штабных автобуса, 55 автомашин, много другой военной техники и живой силы гитлеровцев.

Всю войну летчик-истребитель Егоров прошел без серьезных ранений. Но были моменты, когда казалось, что спасение невозможно. Однажды его самолет был атакован противниками. С пробитым бензобаком, заглохшим двигателем, 68 пробоинами в фюзеляже и 38 вмятинами на самолете он дотянул до родного аэродрома.

А всего Егоров трижды был сбит, но на поврежденном самолете он дотягивал до линии фронта, совершал вынужденные посадки и после ремонта самолета продолжал совершать боевые вылеты.

Непривычная тишина

День Победы подполковник Егоров со своим 263-м истребительным авиаполком встретил под Берлином на аэродроме Ной-Бранденбург. Несмотря на окончание войны, обстановка оставалась напряженной и самолеты и экипажи его авиаполка продолжали нести боевое дежурство на земле. 

Из воспоминаний Петра Дмитриевича Егорова: «9 мая сквозь сон услышал беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Палили из винтовок и пистолетов, слышна была прерывистая трескотня автоматов, стрельба из ракетниц... Стихийный салют продолжался минут двадцать. Словно опомнившись, все бросились обнимать друг друга без соблюдения субординации. Лица у всех были озарены радостью, сияли счастьем. Из штаба корпуса получено распоряжение: всех на аэродром. Там, у стоянок самолетов, состоялся митинг... Каждый вспоминал тех, кто погиб в боях. Война кончилась, наступила непривычная тишина. Непривычно было летчикам смотреть на опустевшее летное поле, и казалось всем, что это временное затишье, как бывало на войне, и что завтра снова в бой, снова смотреть смерти в глаза».

Петр Егоров участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. Каждый фронт готовил сводный полк, который состоял из батальонов по родам войск. От авиационного корпуса было направлено двенадцать человек. Командиром сводной роты летчиков-истребителей был назначен полковник Додонов, а его заместителем – подполковник Егоров.

Николай Кустов, ветеран Дальней авиации,
председатель оргкомитета по проведению
патриотической акции «Память жива»,
специально для «Байкальских вестей».    

Фото из архива автора и семьи П.Д. Егорова.

На фото: Петр Егоров у своего Як-1. 1944 год;

Подполковник Егоров – командир 263-го
истребительного авиаполка. 1945 год

Окончание следует. 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии