Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Промежуточный финиш

07 июля, 2020

Заключительная для политического сезона 2019–2020 годов сессия Законодательного собрания состоялась 30 июня. Формально депутаты должны уйти на каникулы до осени и не проводить сессии, но непростые обстоятельства 2020 года, вероятно, заставят их, как и летом 2019-го, продолжать работу – на этот раз в депутатском штабе по борьбе с коронавирусом, а также (как всегда) в комитетах и в собственных округах.  

1п.jpg

Новому составу – приготовиться

В повестку дня 32-й сессии были включены 58 вопросов, в том числе 24 постановления о награждении почетной грамотой ЗС, два постановления о награждении почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание», а также постановления о назначении аудиторов Контрольно-счетной палаты и мировых судей. Депутат Сергей Бренюк предложил добавить в повестку дня пункт: обратиться в Совет федерации и Государственную думу за консультативной и практической помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией. Председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов в свою очередь предложил пригласить на сессию и. о. регионального министра здравоохранения Наталью Ледяеву и главного санитарного врача области для разговора по той же теме коронавируса.

Приняв все предложенные изменения в повестке дня, сессия перешла к рабочим вопросам и освободила от должности уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко. Произошло это досрочно, в связи с назначением Виктора Игнатенко на пост исполняющего обязанности ректора Байкальского государственного университета. После этого депутаты перешли к постановлению о формировании нового состава Общественной палаты Иркутской области. У действующего созыва ОП ИО закончился срок полномочий, и сейчас врио губернатора и Законодательное собрание должны подобрать свои кандидатуры на замену общественникам, отработавшим свои три года.

Два законопроекта – «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» – были внесены как альтернативные. Первый законопроект предложила группа депутатов от разных фракций, второй – группа депутатов от КПРФ. Представляя первый вариант поправок, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что речь идет об отраслях, которые пострадали от ограничений в период эпидемии. За время работы авторы увеличили количество направлений деятельности с 15 до 24, а ограничения в 5 млн рублей прибыли в год (такое было условие для получения помощи) были сняты. Авторы второго законопроекта приняли участие в работе над первым и внесли свою лепту в улучшение ситуации.

Член второй инициативной группы депутат Александр Белов признал, что совместный законопроект лучше, чем первые варианты обеих групп, а лидер фракции КПРФ Андрей Левченко заявил, что во втором объем помощи малому и среднему бизнесу был на 200 млн рублей больше. Законодательное собрание при обсуждении повестки сняло предложенный коммунистами законопроект о дополнительной поддержке врачей, работающих с больными коронавирусом, поэтому Левченко сделал вывод: большинство депутатов больше жалеет деньги, чем людей. При рейтинговом голосовании первый вариант набрал 23 голоса, второй – всего 15, поэтому Законодательное собрание будет готовить ко второму чтению первый вариант, предусматривающий меньший объем помощи более широкому кругу предприятий, а не вариант КПРФ – с большой помощью немногочисленным избранным.

Зато законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет, поддержали все фракции. По информации на начало года в области насчитывается более 52 тысяч таких детей, следовательно, на выплаты потребуется более 520 млн рублей из областного бюджета. Несмотря на некоторые казуистические вопросы (что делать, если ребенку вот-вот исполнится 19? платить или нет?), большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта и дополнительные выплаты для семей.

Сессия приняла постановления о награждении почетным знаком Юрия Ножикова «Признание». В этом году лауреатами стали на двое, как обычно, а трое представителей региона – предприниматель, генеральный директор Иркутского масложиркомбината Тамара Баймашева, главный врач Диагностического центра Игорь Ушаков и главный врач областного онкологического центра Виктория Дворниченко.

Кадровые новости

После этих трех решений в работе сессии произошла неожиданная пауза: депутаты приняли отставку Виктора Побойкина с поста председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Это решение, как предполагается, депутат принял в связи с предстоящим назначением на пост директора Дорожной службы Иркутской области. Совмещать эту должность со статусом депутата разрешается, а вот работать одновременно директором и председателем комитета уже нельзя. Сессия приняла отставку, было решено после перерыва избрать нового председателя комитета.

До перерыва депутаты успели еще рассмотреть законопроект группы депутатов от фракции КПРФ «О внесении изменения в статью 1 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Коммунисты предложили внести в закон дополнение, согласно которому в период эпидемии ту же помощь, что и социально ориентированные, смогут получить другие НКО, зарегистрированные в области и не имеющие статуса иностранного агента. Выяснилось, что в области зарегистрированы 3283 НКО, из которых социально ориентированными признаны лишь 39 процентов. За инициативу КПРФ проголосовали всего 14 депутатов; 20 депутатов поддержали решение профильного комитета, который рекомендовал отклонить законопроект о дополнительной поддержке НКО.

Вместе с тем внесенный врио губернатора проект закона подразумевает иной механизм поддержки НКО. Разработчиками предложено расширить перечень видов деятельности, осуществляя которые НКО может рассчитывать на господдержку. Депутаты продолжат работу над этим законопроектом.

После перерыва председатель ЗС Александр Ведерников зачитал заявление депутата Виталия Перетолчина, который дал согласие на избрание его председателем комитета по госстроительству, а глава фракции КПРФ Андрей Левченко внес на тот же пост кандидатуру депутата Андрея Маслова. Виталий Перетолчин заявил, что он имеет опыт работы на посту председателя городской думы, а Андрей Маслов сообщил о 35-летнем стаже государственной службы. Поскольку выборы председателя комитета проводятся тайным голосованием, сессия продолжила работу и успела рассмотреть законопроект прокурора области о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Прокуратура предложила депутатам принять поправку к закону об областном материнском капитале: его нельзя будет получить на приобретение жилья в аварийном доме. Сессия приняла и этот закон, и следующий за ним законопроект уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой на ту же тему.

При вскрытии избирательной урны выяснилось, что из 38 присутствующих на сессии депутатов за Виталия Перетолчина проголосовали 25, а за Андрея Маслова – 13. Председателем комитета избран Виталий Перетолчин, которому тут же пришлось приступить к новым обязанностям и представить сессии законопроекты, подготовленные комитетом.

Самый спорный фонд

Правительственный час «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Иркутской области» провели сразу три руководителя: первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Роман Орноев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Вадим Лысов и руководитель службы государственного жилищного надзора Валерий Десятов. Как сообщил депутатам Роман Орноев, всего в программу Фонда вписаны 14,5 тыс. домов, из которых с 2015 года отремонтированы

1174, или 8 процентов. Количество отремонтированных домов с каждым годом растет, но очень медленно: в 2015 году –  95, в 2016-м – 143, в 2017-м – 451. План на 2020 год – 1400 домов.

– Ускорению работ должно способствовать увеличение штатов Фонда, усиление службы технического заказчика. Пока чем дальше от Иркутска, тем хуже обстоят дела, – признал Роман Орноев. – В прошлом году была проведена финансовая проверка, выявлены нарушения в работе Фонда.

При этом собираемость средств с граждан в Иркутской области превышает 85 процентов, а на счетах Фонда скопилось несколько миллиардов рублей, которые должны были уже послужить на благо жителей. Вадим Лысов уверен, что руководство и сотрудники Фонда делают все возможное, однако не отрицает, что по многим параметрам из-за плохой работы Фонда область занимает последнее место в Сибирском федеральном округе и в 2020 году приходится доделывать неисполненное в 2018 и 2019 годах.

Валерий Десятов в свою очередь сообщил, что только в 2019 году Фонд более тридцати раз признавали ответственным в различных нарушениях, но все недостатки со временем были устранены, и ни одна из проверок не привела к административной ответственности. Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко напомнила, что работа Фонда несколько раз была признана неудовлетворительной, а граждане ждут от Фонда не отчетов, а реальных работ.

– Пока же не жители области, а только банки имеют огромную прибыль от того, что средства Фонда годами лежат на счетах. Нужно работать так, чтобы на начало нового года на счетах было ноль рублей! Мы каждый год собираем по два миллиарда рублей, собираемость под 90 процентов – и где результат? Ответственность за работу Фонда, за исполнение программы капитального ремонта несет правительство области! – заявила Ольга Носенко.

Депутат Антон Красноштанов, комментируя все выступления, полностью согласился с Ольгой Носенко, критиковавшей работу Фонда, но отметил, что «ничего нового она не сказала». К нему присоединился депутат Денис Шершнев, а депутат Светлана Петрук посоветовала пятому по счету директору Фонда работать с более высоким качеством – иначе жители области просто не поймут.

Заместитель губернатора Владимир Дорофеев, курирующий капитальный ремонт МКД, поблагодарил депутатов за критику и заявил, что правительство отчасти разделяет неудовлетворительную оценку. Но попросил не спешить с выводами и дождаться даты следующего отчета – он должен прозвучать в ноябре.

– С момента создания Фонда прошло шесть лет, – отметил в своем выступлении член Совета федерации Сергей Брилка. – И мы наконец-то начали понимать, что такое капитальный ремонт. Это означает, что после ремонта не просто стены обшивают сайдингом, а дом получает новую жизнь.

Брилка призвал руководство Фонда вести планирование на два года вперед, чтобы заранее знать, какие дома предстоит отремонтировать. Чем эта инициатива отличается от сегодняшнего положения дел, когда жильцы каждого дома знают свою очередь до 2045 года, сенатор не пояснил, но дал еще один ценный совет: ремонтом не должны заниматься неумехи. Удивительно, что руководству Фонда спустя шесть лет после начала работы еще дают такие советы. Вадим Лысов поблагодарил депутатов за оценки, и сессия продолжила работу.

Спрос и предложение

Исполняющая обязанности министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова представила депутатам отчет правительства области о распоряжении государственной собственностью за 2019 год. Выяснилось, что восемь из десяти акционерных обществ, акциями которых владеет регион, завершили прошлый год с прибылью, однако общая сумма прибыли (74 млн рублей) оказалась на 60 процентов меньше, чем в 2018 году. По словам и. о. министра, это произошло из-за того, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) внесла часть своей прибыли на развитие. Тут уместно вспомнить, что несколько лет назад работа КРИО шла настолько плохо, что прибыли от нее вообще не ждали, а депутаты предлагали просто закрыть корпорацию, направив ее средства на погашение дефицита бюджета области или другие полезные дела.

Ольга Носенко обратила внимание депутатов на один пункт из отчета Марины Быргазовой: правительство не может приватизировать многие предложенные для продажи областные объекты.  По мнению депутата, это происходит из-за того, что перед включением в план приватизации министерство не оценивает состояние объекта и не анализирует потребности общественных организаций, бизнеса, органов местного самоуправления, которые могли бы приобрести тот или иной объект для себя.

– Это возможности, которые не используются, и перспективы, которые не реализуются, – подчеркнула Ольга Носенко.

Сессия приняла отчет правительства к сведению.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии