Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В памяти навсегда

30 марта, 2020

9 Мая, участвуя в шествии «Бессмертный полк», мы несем два плаката с фотографиями наших близких родственников. Во-первых, моего родного дяди и крестного Иннокентия Иннокентьевича Аксенова. Он прошел войну от Сталинграда до Берлина, форсируя Днепр, Днестр, Одер, освобождая Донбасс, Одессу, Кишинев и Варшаву. Награжден боевыми орденами и медалями. В 1947 году вернулся в Иркутск сержантом. Под Сталинградом мой дядя получил первое боевое крещение и тяжелое ранение. Катер, на который его не смогли разместить после ранения, при переправе через Волгу разбомбили, и в дальнейшем смерть еще не раз обходила его стороной.

1д.jpg2д.jpg

Рассказывать о буднях войны дядя избегал. Надо понимать фронтовиков, которые не любят делиться воспоминаниями о кровавых и беспощадных подробностях военного лихолетья. Война не ушла из их жизни, и обсуждать драматические моменты – значит снова бередить так до конца и не зажившие раны.

Вернувшись в мирную жизнь, мой дядя вырастил и воспитал троих детей, проработал остальные годы на заводе тяжелого машиностроения, получив в 2005 году орден Отечественной войны в честь юбилея Победы. Тогда я успел рассказать ему о современной Германии и Берлине, побывав там в командировке. В этом же году он ушел из жизни в 88 лет с вросшим под сердцем осколком мины – страшным и болезненным напоминанием о той войне.

Другой мой дядя, Константин Герасимович Просекин, прошел всю войну в матушке-пехоте, умер в 1953 году в возрасте 47 лет. Жестокая статистика войны утверждает, что пехотинцы в среднем в атаку ходили два раза, а там либо ранен, либо убит. В моей детской памяти остался один из случаев войны, им рассказанный. Десантировался он с товарищами, и, не успев как следует окопаться, они приняли танковую атаку фашистов. Один из танков проутюжил окоп, где дядя занял позицию. Дядя был тяжело контужен, но остался жив, а мог так и остаться погребенным землей.

3д.jpg

Память возвращает меня к одной встрече с еще одним фронтовиком. Июнь 1963 года. Родные, и среди них мой дядя Кеша, провожают меня на четырехлетнюю службу в ВМФ – и тоже на Восток. Снова не самая простая международная обстановка, Карибский кризис, и снова те же слова при прощании: возвращайся живым и здоровым. Далее воинский эшелон, Владивосток, Вторая речка, морской экипаж, где проходим комиссии и ждем отправки по разным частям Тихоокеанского флота.

Нас тогда было много из разных уголков Родины: Сибири, Урала, Прибалтики, Украины. В свободное время с нами проводили беседы и встречи с интересными людьми. Одна из них была с ветераном войны, полным кавалером ордена Славы. Как будто это было вчера – так ясно в памяти моей стоит пожилой мужчина, небогатырского сложения, в цивильной одежде, но с двумя рядами орденов и медалей на пиджаке и ленточками за полученные ранения. Его рассказ запал в душу на всю жизнь своим простым повествованием, без пафоса, и поэтому неопровержимой достоверностью и осознанием, почему мы победили в той войне.

1941-й, оборона Москвы. Приходится отступать перед наступающей фашистской армадой. Из минометного расчета живым остался наш солдат. Взгромоздил он на себя ротный миномет да еще, сколько мог, прихватил мин и двинулся вслед за товарищами.

Когда он вышел к своим, то узнал, что его уже посчитали пропавшим без вести. Этот его поступок был оценен как подвиг, и он был награжден первым орденом Славы.

Затем был Северный Кавказ. Ночь. Наш солдат в дозоре на посту охраняет отдыхающих товарищей и вдруг замечает в расположении лагеря фашистов. Не раздумывая, он развернул пулемет и направил очередь прямо в расположение лагеря. Фашисты были выбиты, а солдат был удостоен второго ордена Славы.

Путь на Запад для него, как и для всех, был длинным и долгим. До Берлина он еще получал награды и ранения, но до фашистского логова он дошел, а вернее, «доплыл». Свой очередной подвиг наш солдат совершил при форсировании Одера. Каким образом он это сделал, может вызвать улыбку, если не знать о приказе: «Переправиться любой ценой!».

Плавсредств не хватало, и каждый эту задачу решал сам. Солдат собрал на берегу хворост и сделал вязанку. Вот на этом «плавсредстве» он форсировал Одер. Наверняка в том бою он сделал еще что-то героическое, но нам об этом не сказал. А за форсирование Одера он получил очередной орден и стал полным кавалером ордена Славы.

Мы восхваляем героев, чтим память павших, но забота о тех, кто был ранен и выжил, должна быть неотъемлемом долгом государства. Поэтому я с удовлетворением и пониманием воспринял отмену летных (военно-авиационных) программ на военных парадах в Москве 2018 и 2019 годов. Жизнь и здоровье военнослужащего и каждого россиянина стала приоритетом перед хотя и важными массовыми мероприятиями. Два парада, а как они демонстрируют, насколько изменилось отношение государства в последние годы к Вооруженным силам, людям в погонах, которые стоят на страже мира и свободы нашего Отечества.

Война закончилась. Настало время воздания памяти павшим. Акцентирую на этом внимание потому, что считаю возможным найти документы в архивах на каждого из них. В этом случае долг Иркутска и других городов России, где есть такие захоронения, поднять из небытия этих фронтовиков и поставить их в строй «Бессмертного полка».

Сейчас на защите Отечества после войны находится четвертое или даже пятое поколение. Себя и своих сверстников я отношу ко второму поколению, кому выпало служить в шестидесятые. Многие из нас родились, когда еще шла война, и помним возвращавшихся домой фронтовиков, среди которых было много со следами тяжелых ранений.

В городе в это время можно было увидеть пленных японцев, занимавшихся дорожными работами. Строгого охранения не было, и японцы обращались к жителям, ходили по квартирам и выменивали сделанные ими игрушки и поделки на еду. Тогда и у меня появился деревянный самолет типа Ли-2. Жалость, сострадание, хоть и к врагу, но поверженному, всегда были присущи народу.

Но тогда шла война в Корее, Китае, и для меня и моих одноклассников военная подготовка началась, когда в 1959 году мы перешли в новую школу № 65. В 2019 году эта школа отметила 60-летний юбилей. От имени выпускников 1961 года и других лет поздравляю коллектив преподавателей, администрацию и благодарю за все, что школа нам дала.

Первый директор школы Дмитрий Федорович Клименко – офицер запаса, благодаря которому ученики занимались в стенах школы, наряду с основной программой, в спортивных секциях, обучались военному делу и автоделу. Директор в последующие годы, почетный гражданин города Игорь Васильевич Гошев и наш классный руководитель Эмилия Михайловна Журавлева всегда были с нами, пока мы учились и потом встречались все последующие годы, пока им позволяло здоровье.

Были среди учителей и фронтовики Великой Отечественной, и среди них учитель истории Людмила Андриановна Искандерова. Но об одном из учителей, бывшем фронтовике, скажу отдельно. Учителем пения в нашей школе тогда был артист симфонического оркестра Иркутской филармонии Евгений Иосифович Иванов. Не сразу мы узнали, что он воевал фронтовым разведчиком, и по его орденам и медалям, которые он надевал всего один или два раза, поняли, какой боевой путь прошел наш учитель, хотя он никогда не говорил с нами о войне.

Символично, что Евгений Иосифович поменял штык-нож на смычок. Войны заканчиваются, а музыка вечна. Только позднее, когда он решил совместить работу в оркестре и учителя пения в школе, прививая нам, молодым, понимание музыки, мы стали понимать его внутреннее состояние. Евгений Иосифович создал хор, где участвовал и я, и многие мои одноклассники. Мы даже выступали на иркутском телевидении.

Возвращаюсь к своему дяде Иннокентию Иннокентьевичу Аксенову. Его тесть, священник Михаил Александрович Концевич, был репрессирован перед войной, лежит в одном из рвов в Пивоварихе. А в Омске в 1937 году был расстрелян отец дяди и мой дед, протоиерей Иннокентий Николаевич Аксенов. Сегодня их фотографии можно увидеть в музейной комнате тюрьмы в иркутском предместье Рабочем, рядом с Казанским собором.

Как бы это парадоксально ни звучало, но, занимаясь массовым уничтожением своего народа, Сталин открыл дорогу Гитлеру, который был уверен, что не получит достойного сопротивления, чем предоставил фашистам возможность уничтожать наших соотечественников.

В преддверии знаменательного праздника, 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, надо, чтобы вся страна и наши настоящие друзья стали единым «Бессмертным полком», ведь сила России всегда была в ее единстве.

Геннадий Просекин, иркутянин,
ветеран Военно-морского флота,
специально для «Байкальских вестей».

Фото из личного архива автора.

На фото: Сержант Иннокентий Аксенов
сразу после Победы…;

…и в начале 2000-х годов;

Ефрейтор Константин Просекин
в начале войны

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии