Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Депутаты обсудили итоги 2019 года

19 мая, 2020

Полностью правительство Иркутской области отчитается перед Законодательным собранием 20 мая

Законодательное собрание региона готовится к очередной сессии, запланированной на 20 мая. Комиссия по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева на заседании 12 мая рассмотрела отчет областного правительства о работе в 2019 году.

Валовой региональный продукт Иркутской области по итогам 2019 года оценивается в 1,43 трлн рублей или, как пояснила заместитель министра экономического развития Марина Петрова, на 40 млрд рублей больше, чем в 2018 году. Но эти цифры абсолютные, то есть без учета инфляции. Если же сравнивать ВРП Иркутской области и соседних регионов, то он примерно в два раза меньше, чем у Красноярского края, но в пять-шесть раз больше, чем в Республике Бурятия. Рост ВРП обеспечили не только добывающие предприятия, но и транспорт, энергетика, строительство и торговля.

Сводный индекс промышленного производства по сравнению с 2018 годом сократился на 1,4 процента. В правительстве области этот факт объясняют тем, что Иркутский авиационный завод выполнял государственный оборонный заказ и не производил самолеты на продажу. Снизился до 2,2 млн кубометров объем экспорта круглого леса – в 2018 году из области вывезли более 3 млн кубометров необработанной древесины, в 2017 году – 3,9 млн кубометров. Из-за потерь, вызванных наводнением, производство сельхозпродукции в области сократилось на три процента, и оценивается в 62 млрд рублей.

1щ.jpg

По показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает второе место после Красноярского края. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составил 105,2 процента (359,2 млрд рублей). В целом по России Иркутская область занимает 12-е место по данному показателю.

В течение прошлого года собственные доходы областного бюджета выросли на 32 млрд и составили 195 млрд рублей, а расходы превысили 207 млрд рублей. Рост доходов отчасти обусловлен поступлениями из федерального бюджета по программе ликвидации последствий наводнения, но в основном речь идет об успехах областных компаний. По программам, областным и федеральным, использовано более 21 млрд рублей.

Более 15 млрд рублей было выделено на социальные объекты. В течение года работы шли на 364 объектах. Из них 154 были достроены и введены в эксплуатацию, в том числе 64 объекта образования, 16 – здравоохранения, 38 спортивных, 22 объекта культуры, три – бытового назначения. Из числа введенных в сельской местности – одна школа, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 16 спортивных объектов. Дети-сироты получили 931 квартиру.

Миграционный отток за год составил 3,3 тысячи человек, однако по сравнению с 2018 годом он снизился на 40 процентов; естественная убыль составила 3,1 тысячи человек. Сохранилась и естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью). Продолжительность жизни рассчитывается более сложно, поэтому депутатам представили данные за 2017 год (69,2 года) и 2018 год (69,3 года). Младенческая смертность понизилась с 7,1 на 1000 родившихся в 2018 году до 5,9 в 2019 году.

Номинальные (то есть в абсолютных цифрах) денежные доходы населения области выросли на пять процентов: считается, что средняя заработная плата в области составляла 49,5 тыс. рублей (плюс 7,6 процента к 2018 году), а средний доход на душу населения – 25 580 рублей. Тем не менее из-за опережающего роста цен и платежей реальные доходы снизились на 0,5 процента.

Комментируя итоги 2019 года, министр финансов Наталия Бояринова сказала: «Как руководителю финансового органа мне бы хотелось, чтобы такие годы были постоянно». Действительно, область начинала 2019 год с доходной частью бюджета в размере 124 млрд, а завершила со 195 млрд. Неисполнение двух проектов в рамках национального проекта «Экология» в областном правительстве объясняют некачественной работой подрядчиков и известными ограничениями, возникающими при любом упоминании озера Байкал.

Депутаты обратили внимание на резкий – 38 процентов – рост государственного долга. Министр финансов пояснила, что произошло это в декабре, когда область должна была выплатить все средства по контрактам, исполненным при ликвидации последствий наводнения. Область вынуждена была занять 6 млрд рублей и закрыть все эти долги перед подрядными организациями.

Министр отметила, что общий объем неосвоенных средств при реализации программ составил 9,5 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей были не освоены при реализации национальных проектов. По информации Контрольно-счетной палаты, из них 2,4 млрд рублей были возвращены в федеральный бюджет, и сейчас ведется работа, чтобы вернуть их региону. 

Депутаты попросили уточнить, почему средства не были освоены в полном объеме. Как сообщила Марина Петрова, наибольший объем этих средств выделялся по программе «Экология», в рамках которой не были завершены мероприятия по ликвидации отходов БЦБК и по берегоукреплению в Листвянке. Также частично не выполнены обязательства по строительству объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Спорт – норма жизни», «Культура», в том числе по вине недобросовестных подрядчиков. Речь прежде всего о строительстве детских садов, городском благоустройстве и улучшении автодорог. Эти объекты, отметила замминистра, будут завершены в 2020 году.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание правительства на отсутствие не только долгосрочной стратегии развития области, но и краткосрочного – хотя бы на текущий год – плана работы. Законодатели понимают, что ограничения из-за коронавируса и другие факторы дестабилизируют ситуацию и требуют немедленной реакции, однако все форс-мажорные обстоятельства рано или поздно завершатся, а план нужно разрабатывать и корректировать по ходу исполнения.

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин предложил пересмотреть молодежную политику в регионе, отметив, что необходимо строить жилье для молодежи, а также сделать эффективнее механизмы поддержки молодых специалистов.

Комиссия рекомендовала на сессии Законодательного собрания принять отчет правительства к сведению. Это официальная формулировка, которую депутаты обязаны были принять, но за рамками этого решения они обратились к правительству с предложением включить некоторых членов комиссии в работу по конкретным вопросам – мусорной реформы, городского благоустройства, рынков выходного дня, поддержки сельхозпроизводителей.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии