Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Служить и защищать

06 июня, 2011

 

 

Наградой за проявленную доблесть стала новая,
еще более сложная задача...

 

Несмотря на плотный график встреч и совещаний, 3 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выполнил обещание, данное им журналистам во время традиционной пресс-конференции фестиваля «Байкальская пресса», и вручил благодарственные письма бойцам добровольной народной дружины Академгородка. Встреча состоялась в зале президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук.

 

 

Лидер дружинников Андрей Эпов, которому доверили общение с губернатором, рассказал главе региона о короткой (пока еще), но яркой истории дружины — о том, как собрались вместе, как патрулировали улицы и дворы не самого простого района, как добились неслыханных успехов: ни одного правонарушения за месяц.

Губернатор предположил, что «просто так совпало», но дружинники стояли на своем: на их счету несколько десятков правонарушителей, задержанных и доставленных в отделение милиции. За время работы дружинники выяснили, что у них самих, добровольно защищающих покой соседей в ночное время, имеются проблемы с законом: дружина, существующая фактически и приносящая большую пользу, находится вне рамок законодательства, потому что федеральные законодатели все никак не могут сообразить, какие рамки установить для таких вот добровольцев.

Сотрудники полиции, для которых дружинники стали в последние месяцы верными и очень полезными помощниками, пояснили губернатору, что дружина будет работать эффективнее после того, как Андрей Эпов и несколько его наиболее отличившихся соратников получат удостоверения внештатных сотрудников полиции. Отныне дружинники могут не только помогать полиции, но и самостоятельно делать замечания правонарушителям, могут предложить пройти в отделение или задержать в любом отделении полиции на срок до двух часов.

Губернатор одобрил это решение, но тут же поинтересовался у дружинников: не получится ли так, что вскоре, несмотря на успехи, дружинники разойдутся по домам и забудут о том, что творится на улицах. К чести Андрея Эпова, нужно сказать, что он не стал уверять губернатора в обратном: в первый момент в дружину записалось более 120 человек, в самое горячее время (до поимки подозреваемых в серии убийств) на патрулирование выходили 40—45 человек, а к началу июня осталось всего 20 человек — зато именно те, кому действительно важно, чтобы в районе был покой и порядок.

Логичный вопрос: а можно ли увеличить численность дружинников и распространить их опыт на другие районы? — упирается, по мнению Андрея Эпова, в финансовую проблему.  Если бы дружинникам платили небольшую зарплату, примерно как охранникам в многочисленных агентствах, этого было бы вполне достаточно.

Губернатор дал поручение сотрудникам министерства финансов Иркутской области совместно с финансовыми структурами Главного управления внутренних дел по Иркутской области проработать форму договора с добровольными дружинниками и определить суммы, которые область и ГУВД могут выделить на финансирование проекта ДНД.

Дружину Академгородка, как самых на сегодня опытных специалистов, включили в рабочую группу по разработке программы«Безопасный город», в рамках которой в одном из зданий ИНЦ вскоре появится специально оборудованный центр видеонаблюдения — дежурный по этому центру сможет дистанционно «наводить» дружинников в наиболее опасные на данный момент участки.

Благодарственными письмами губернатора за гражданское мужество и высокое чувство долга награждены члены ДНД Академгородка: Дмитрий Житнов, Алексей Ершов, Вадим Тарасов, Алексей Иванов, Дмитрий Клинкович, Сергей Давыдов, Степан Славин, Иван Михалев, Станислав Черненко, Андрей Эпов и другие активные защитники правопорядка.

Андрей Эпов, у которого 31 мая был день рождения, получил от правительства области фотоаппарат, а от начальника ГУВД — часы.

Начальник ГУВД Александр Обухов, как и было обещано, вручил нескольким дружинникам удостоверения внештатных сотрудников полиции, предупредив, что теперь у них появляются не только дополнительные права, но и дополнительные обязанности.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии