Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Не просто верю, а сделаю

28 августа, 2018


3.jpg

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 20 августа стал гостем редакций газеты «Байкальские вести» и информационного агентства «Альтаир» и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

О предстоящих выборах

– Сергей Георгиевич, чем объяснить, что к выборам депутатов Законодательного собрания области, которые состоятся 9 сентября, вы не возглавили список кандидатов от КПРФ?  

– В вопросе о партийном списке КПРФ, как в матрешке, есть несколько моментов. Когда меня избрали, я всегда говорил: основная задача – сделать выборы легитимными. Чтобы формирование власти приобретало уважение у людей, чтобы люди верили в процедуру выборов. Я предпринял шаги, чтобы выборы были честными, и уже после первых муниципальных выборов стало ясно, что мы далеко продвинулись; после выборов в Государственную думу я сказал, что у нас выборы самые честные.

Я не возглавил список КПРФ по одной причине: я не собираюсь работать в ЗС. Меня один журналист спросил: «Но ведь «паровозы» никто не отменял?». Да, не отменяли, но это ведь элемент обмана, и очень жаль, что его так спокойно воспринимают.

Я вижу, что предпринимается много приемов и методик, чтобы выборы прошли так, как это нужно некоторым партиям и конкретным людям. Идет регистрация партий-двойников – например, КПСС. Такие партии обращаются в суды, говорят, что кандидаты КПРФ якобы выдвинуты КПСС. Опять вернулись кандидаты-двойники, которые тоже тянут своих оппонентов в суды.

Эти выборы сложнее, чем все прошлые. Уже видим, что некоторые кандидаты готовятся подвозить избирателей на участки в день голосования. Я планирую обратиться к жителям области с просьбой не продавать свою честь сибиряков. Это еще одна причина, почему я не иду на выборы в качестве кандидата.

– Но как первый секретарь обкома КПРФ вы все равно переживаете за список кандидатов от партии?

– Могу судить по социологическим исследованиям. Правда, их заказывают, чтобы получить «нужный» результат. Но если судить по среднему арифметическому, пока получаются примерно равные результаты у КПРФ и «Единой России», остальные партии сильно отстают. Есть районы, где лидирует ЕР, есть – где коммунисты, а в среднем пока «ноздря в ноздрю».

– Первая тройка областного списка КПРФ производит слишком однотонное впечатление – коммунисты со стажем. Не хватает «блока коммунистов и беспартийных»…

– Да, можно поставить в первую тройку человека, который не является членом партии. Но мы пытаемся показать, что в нашей тройке все люди честные, все хорошо работают. Но блок коммунистов и беспартийных мы активно используем, среди кандидатов много беспартийных – людей, уважаемых в своих районах и городах.

– В случае успеха на выборах КПРФ готова претендовать на пост председателя Законодательного собрания?

– Конечно. Каждая партия, когда идет на выборы, должна быть готова к следующим шагам – какие принимать законы, кого назначать на должности. У нас все продумано.

О первых камнях и разрезанных ленточках

– Вчера заложили первый камень в будущий терминал аэропорта, недавно закладывали камень в новый радиологический корпус онкологического центра. Ваши оппоненты в социальных сетях тут же завели песню: «Одни камни, ничего реального нет…». Им, правда, из Братска сразу ответили: в прошлом году заложили камень, а в этом уже ввели диагностический центр.

– Пройдем коротко по основным объектам. Те, кто продолжает оппонировать, не хотят верить своим глазам. Два месяца назад был заложен камень в строительство «Большого Илима». Сейчас там строятся пять больших объектов, которые существенно повысят и глубину переработки, и интеллектуальную составляющую продукции. Мы обговорили с инвесторами социальные и культурные объекты. Можем неверующих провезти и показать: там инвестиций на 2 млрд долларов. Это далось очень непросто: нужны были гарантии от области. Я говорил, что желающие получить лес должны предъявить серьезные инвестиционные проекты по глубокой переработке – а там уже глубже некуда.

Много времени и сил ушло на «Фармасинтез». В начале 2016 года были долгие переговоры, и вот в течение полугода я несколько раз ездил в город, смотрел. Назначение Усолья-Сибирского территорией опережающего развития само по себе ничего не дает, нельзя объявить, сесть на лавку и ждать инвесторов. И наконец решение состоялось: подписаны документы, определена территория, договорились о строительстве дорог и ЛЭП. До конца года строительство развернется и будет задействовано более двух тысяч человек. Есть еще несколько небольших производств, которые вызрели в Усолье за это время.

Что касается аэропорта Иркутск, то мои предшественники обсуждали только одно: разворот взлетно-посадочной полосы на 33 градуса. Это ничего не даст – она останется в городе, не удаляется от объектов Минобороны, пересекает «зону скорби» – мемориал жертвам политических репрессий. Мы в прошлом году отремонтировали полосу за счет средств аэропорта.

Что касается нового порта, то был проведен расчет: восемь лет на строительство. За это время у нас пассажиропоток вырастет до 3 млн человек, ведь в позапрошлом году было 1,6 млн, в этом году уже более 2 млн. Поэтому было решено, что действующий аэропорт должен быть удобен для людей, а дальше будем решать с новым портом. Вчера я провел совещание с участием представителей Росавиации и областного правительства, и мы обговорили, какие шаги будут сделаны в ближайшее время – и по новому зданию, и по новому порту. Будем жестко следовать этому плану.

– И вы хотите сказать, что верите в строительство нового аэропорта?

– Не просто верю – я это сделаю. Как сделал многое из того, о чем другие уже перестали мечтать и рукой махнули. На прошлой неделе в Ангарске на стройке школы в 7а микрорайоне ко мне подошел заместитель министра строительства и говорит: я 25 лет назад молодым строителем начинал ее строить – а вот теперь завершаем. А набережная в Ангарске? А школа в Китое? Там много детей, они не должны учиться в школе, построенной больше века назад…

– Добавим в этот список Ледовый дворец для хоккея с мячом: сколько было губернаторов – никак не могли решить ни создание спортивной школы, ни строительство Ледового дворца. За последние два года созданы современные школы: со льдом, с формой. Тренерами идут хоккеисты – чемпионы мира!

– Да, но отмечу, что у всех крупных проектов было и есть огромное число противников. Ни одно хорошее дело без противников не бывает, к сожалению.

О федеральном контексте

– Многие губернаторы в последнее время отчитывались перед президентом. Ощущение такое, что у всех все хорошо. Но ведь в целом по стране это не так… Как вы считаете, ситуация в стране и мире влияет на область?

– Безусловно влияет. Ни один из наших проектов не мог состояться без федерального участия, без федеральной поддержки. Радиологический корпус – 50 на 50, по закону о государственно-частном партнерстве. Аэровокзал мы не сами делаем, а с участием «Рампорта», который входит в Ростех. Ледовый дворец – мы с президентом договорились об участии долями с федерацией. Президент еще меня переспросил: «Вы хотите только на федеральные деньги строить?». Я объяснил, что область будет софинансировать, и тогда он спокойно подписал.

У всех регионов есть возможности, за исключением тех, кто совсем уж «лежит на боку» и на 90 процентов финансируется из федерального бюджета. Есть, конечно, мастера доклада, способные любую катастрофу подать как успех. У нас же в сумме строятся объекты на десятки миллиардов, и мне хочется донести до людей, как много у нас происходит. Если бы я хотел, то мог бы сказать: вот, строительство и ремонт 54 школ, 15 спортивных объектов, десятков детских садов… В Усть-Ордынском Бурятском округе многие объекты вообще простаивали более десяти лет, с момента объединения регионов.

Благостную картину я покажу без труда, лучше многих. Но глава региона должен отвечать, прежде всего, за ситуацию в целом. Так вот, у нас рост экономики в шесть раз выше, чем в среднем по России. И я за то, чтобы было больше позитивных новостей, ведь негативом мы за последние годы уже «наелись».

О международных связях

– Мы выбираем те страны и регионы, где для нашего сотрудничества есть реальная основа. Во-первых, мы находимся в Азии, и было бы странно искать сотрудничество, прежде всего, в Канаде или Бразилии. Я стараюсь активизировать наши отношения с Китаем, возобновили некоторые «угасшие» связи и даже многие из областных министерств. То же самое с Южной Кореей – нашли несколько направлений, которые будут выгодны обеим сторонам.

Для меня было удивительно, что у Иркутской области нет отношений с Вьетнамом. Раньше, в Государственной думе, я возглавлял группу сотрудничества с этой страной. Поэтому попросил вьетнамское руководство возродить отношения. Есть совместные проекты в лесной отрасли, есть 200 студентов – в «политехе» учатся. Сейчас мы сотрудничаем с провинцией, которая в чем-то похожа на Иркутскую область: добывает угля примерно столько же, сколько наш регион, и одновременно развивает туризм.

Активно общаемся с руководством Монголии – это же мы им в советское время построили всю энергетику, а наши геологи открыли там что можно. Я встречался с руководством провинции-побратима в Японии, планируем развивать связи с Индией – они хотят учиться в наших вузах, особенно технических. Интересно было бы поучиться у них IT-технологиям. Многих из кубинских послов я знал лично, и нам есть чему  поучиться у этой страны – например, они лидируют в лечении многих болезней без оперативного вмешательства.

Что касается Северной Кореи, то мне руководители предприятий говорят, что по соотношению цены и качества работники из КНДР сегодня лучшие. Разве нам такое сотрудничество не выгодно? От каждой страны-партнера можно что-то взять и получить прибыль. А в итоге область каждый год на треть увеличивает  внешнеторговый оборот.

– Ваши инициативы по введению Госплана и «пятилетки» многих удивили. Сами придумали или кто-то подсказал?

– Задача думать наперед и планировать стоит всегда. Есть Министерство экономического развития РФ, но тут нужен орган, который стоит над министерствами и ставит им задачу. Нам навязали идею, что рынок сам все устроит, но это же не так. Наше планирование было таким, что мы опустились ниже XIX века, само слово «планирование» едва не стало ругательным. В начале века мы в Государственной думе обсуждали реформирование энергетики, докладчиком был Чубайс. Депутатские слушания, полный зал… Я тогда сказал: «Вы рушите энергетику, кроме приватизации, ничего нет. И считаете, что после приватизации все само собой наладится. Я считаю, что для блага энергетики нужно убрать Чубайса». Он и так рыжий, а тут малиновым стал… Проработав два с половиной года губернатором, я вижу, что без планирования нельзя. Госплан Иркутской области – структура во многом общественная, но поскольку она при губернаторе, то достаточно весомая.

О мэрах и Региональном совете

– Когда вы стали губернатором, отношение мэров к вам было настороженное. Сейчас, насколько можно видеть, осталось всего два мэра с «проблемами взаимодействия». Сотрудничество наладится или тут есть что-то субъективное?

– Отношения с мэрами я перевел в деловую плоскость. Кто хочет работать и сотрудничать с областной властью, те работают. Губернатор не может отвечать на запросы «дай мне то или другое, а я потом сам разберусь». Такие разговоры мы сразу прекратили. Так же, как было с Законодательным собранием: Иркутская область –единственный регион в России, где бюджет принимают единогласно, без политических споров. И со всеми мэрами мы перешли на такую систему. С кем-то получается лучше, у кого-то все еще преобладают эмоции. Я, со своей стороны, любого мэра принимаю в любой момент, потому что понимаю: их избрали тысячи, иногда десятки тысяч людей, и мы должны обсуждать конкретные вопросы.

Сейчас создаем Госплан – эта структура не может работать по заказу «дайте нам пять школ и десять детских садов». Ты думал, что будет дальше, на какие средства их содержать, как приглашать учителей и врачей? Я заставляю думать о будущем, осознавать весь перечень вопросов и примерять их на себя. Такой поворот в сознании есть, и меня это радует.

– Вас устраивает, как работают председатель правительства области и министры?

– Кто-то устраивает больше, кто-то меньше – картина пестрая, люди разные. С Русланом Николаевичем Болотовым отношения  такие, какие должны быть у губернатора с председателем правительства. Некоторых руководителей в связи с реорганизацией правительства будем менять. Перемены будут, но уже в новом году. Каждый период времени требует своих усилий: зимой – отопительный сезон, летом – сельское хозяйство и пожароопасный период. В соответствии с этим я и буду реформировать областные ведомства.

О подготовке к зиме

– Это огромная работа. У нас в области 1005 котельных, для всех нужно завезти топливо, где-то провести ремонт. В двух районах у нас сейчас идет замена котлов – можно было быстрее, но решили не спешить, а сделать качественно. Вспомните, пару лет назад на каждом совещании: Чуна, Вихоревка… Сейчас ничего этого нет, пусть даже ради этого пришлось снять мэра.

– Вы работаете в очень высоком темпе. Как удается держать себя в такой форме, чтобы утром улететь в Москву, а вечером вернуться и завтра с рабочей поездкой отправиться в территории региона?

– А я всегда много работал. Нельзя резко бросать (улыбается).

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии