Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

От итогов к перспективам

23 декабря, 2010

 

 

Пресс-конференцию губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева ожидали как важное событие — год выдался бурным, по ходу дел высказывались разные оценки и мнения, вплоть до диаметрально противоположных. Тем интереснее было, что скажет журналистам, а через них и всем жителям области, губернатор. В качестве команды поддержки вместе с главой региона в зале присутствовали практически все действующие министры областного правительства.

 

«Праздник будет!»

Губернатор начал встречу со слов благодарности:

— Я хочу сказать спасибо всем, кто пришел, — и редакторам, и журналистам. Мы обсуждали с коллегами-министрами формат встречи и решили, что не только дадим цифры, но и построим разговор так, чтобы он был более неформальным и дружеским.

Журналисты ответили в том смысле, что им любой формат по плечу, и губернатор приступил к делу.

— Хочу поблагодарить депутатов за только что завершившуюся большую и сложную работу по формированию бюджета. Мы сократили дефицит бюджета всего до 300 млн рублей, в то время как дефицит 2010 года был 2,5 млрд. На одном только обслуживании государственного долга мы сэкономим 1,5 млрд рублей. Это позволило нам  увеличить финансовую помощь муниципальным образованиям на 682 млн рублей, а тем муниципальным образованиям, которые работали особенно аккуратно и строго, выделили эти средства без всяких условий и обременений. Мы выделили средства на погашение долга по заработной плате для бюджетников.

Вы помните, что мы в свое время концентрировали средства в областном бюджете и обещали, что по мере выправления ситуации в экономике мы будем возмещать эти средства. Так и получилось: изъяв из бюджетов муниципальных образований в начале года более 700 млн рублей, в течение года вернули более 1,4 млрд. Так будет во всем — мы отпразднуем юбилей, достроим «Иркутскую слободу»… Совсем недавно председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал нашу просьбу о выделении дополнительных средств на строительство библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского. Очень короткая резолюция: «Кудрину. Поддержите» — а для нас это 300 млн рублей.

В сфере социальной политики в первую очередь хотелось бы отметить большую работу, которую проделали президент и председатель правительства для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Свыше 5 млрд рублей было выделено Иркутской области на эти цели, и я думаю, что в 2011 году мы решим все проблемы не только ветеранов, которые в свое время встали на учет, но и тех, кто не встал на учет вовремя, всех вдов.

Вы помните, я много раз говорил, что беспартийному губернатору проще работать, проще строить отношения со всеми фракциями. Но мнение правящей партии, «Единой России», будет учитываться если  не в первую очередь, то очень внимательно. Мы договорились, что и губернатор, и министры будут часто встречаться с многочисленными молодежными аудиториями, спрашивать мнение молодых людей о том, как должна жить область, какое будущее она должна построить.

Мы много раз говорили о проблемах учительства. Молодые педагоги приходят в класс и получают очень маленькую зарплату. В прошлом году учителя Братска, поддержанные региональным отделением КПРФ, особенно активно выступили по этому поводу. Скоро мы закроем Год учителя, но мы договорились с министром образования Виктором Басюком о том, что каждый год должен быть таким же, как этот год. Было принято решение о выделении ста грантов для лучших учителей, учреждено звание «Заслуженный учитель Иркутской области», в ближайшее время мы вручим еще несколько грантов по 70 тысяч рублей учителям начальных классов, вручим награды тем школьникам, которые, по мнению учителей и их сверстников, являются лучшими.

В сфере культуры мы взяли на себя обязательства помочь всем работникам культуры. Сегодня мы с министром культуры Верой Кутищевой вручили губернаторские премии по 200 тысяч рублей тем, кем область может гордиться.

Особая экономическая зона. К сожалению, затяжка по становлению зоны очевидна, но недавно Владимир Путин провел совещание по развитию Сибири, и в итоговом документе прописана особая экономическая зона «Ворота Байкала». Мы хотим изменить пропорцию финансирования — 76 процентов из федерального бюджета, 24 процента из областного. Мы большие надежды возлагаем на презентации, которые в следующем году пройдут в Сингапуре, Южной Корее, Японии.

Что касается программы социально-экономического развития. Обсуждение ее на первом этапе шло очень бурно, и по тем графикам, которые предложили разработчики, мы поняли, что ресурс, сформированный в области в советское время, ветшает и исчерпывается. Мы договорились в правительстве РФ о том, что область будет включена в несколько программ развития Сибири, дополнительные средства получат наши моногорода. Я всех вас приглашаю на VII Байкальский экономический форум, который должен стать важнейшим инструментом для презентации области потенциальным инвесторам. Какие темы мы хотим предложить нашим гостям? В первую очередь это лес и лесопереработка. Второе — градостроительство и развитие городской среды. Третье — экосистема озера Байкал, мы хотим обсудить ее в диалоге с зарубежными гостями, тем более что в начале года у нас были определенные недоработки. Впервые должна состояться инвестиционная ярмарка стран Шанхайской организации сотрудничества — так широко мы еще не проводили презентацию региона. Мы хотим предложить область в качестве опорной площадки для переговорного процесса и совершенствования региональных торговых связей.

Что касается работы муниципальных образований. Есть люди, которые работают очень честно и качественно, но есть и такие, чья работа нас устроить не может. Вскоре будет завершена проверка в Усолье-Сибирском, продолжается работа прокуратуры по Мамско-Чуйскому району и Усть-Куту.

Много раз говорил с молодыми ребятами. Они часто говорят, что в Красноярском крае, Приморье, не говоря уже о Москве и Петербурге, жить лучше и интересней. Вот это и есть главная наша задача: чтобы не ставить решетки и заборы в аэропорту и на вокзалах, но чтобы все сами понимали, что у нас тоже интересно.

Простейший вопрос: для чего работает областное правительство? Можно формально исполнять законы, которые принимает региональный парламент, и мы обязаны это делать. Но есть другой критерий: наша работа дает людям надежду, что они будут жить лучше? Она дает людям уверенность, что эти люди в «сером доме» знают реальное положение дел? Мы работали с девяти утра до девяти вечера и часто выходили в выходные, и я благодарен всем коллегам из СМИ, которые помогали донести до жителей области то, что было сделано. Благодаря вам нам удалось кое-что сказать о своей работе. Мы благодарны и за критику — если, конечно, она была корректной и не слишком проплаченной. Нам бы хотелось работать открыто, и если нам что-то не удалось, значит, мы не смогли предложить вам нужный формат.

 

Мы отпразднуем юбилей, достроим «Иркутскую слободу»… Совсем недавно председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал нашу просьбу о выделении дополнительных средств на строительство библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского. Очень короткая резолюция: «Кудрину. Поддержите» — а для нас это 300 млн рублей.

 

Нас ждет большое будущее

Завершив вступительную часть, губернатор предложил присутствующим задавать вопросы.

— Какие программы правительство планирует реализовать в лесной отрасли?

— В первую очередь мы хотим добиться полноценного функционирования министерства лесного хозяйства. В ближайшее время будет назначен министр, хотя до сих пор дебатируется вопрос о преобразовании министерства в новую структуру — министерство экономического развития и промышленного производства. Один из самых крупных проектов, который мы ожидаем, это проект группы «Илим» — Братский комплекс-2. В Братск, как вы знаете, пришел газ, 24 декабря мы подключаем девять домов к теплоисточнику на газе, но если мы реализуем программу группы «Илим», то мы полностью используем мощности местных газовых месторождений, до 2,5 млрд кубометров газа, и создадим 1400—1900 рабочих мест. С Финляндией и Китаем при содействии министра регионального развития Эльвиры Набиулиной мы подписали трехстороннее соглашение о создании совместного целлюлозно-бумажного производства. Мы будем ориентироваться на китайский рынок и сбывать продукцию без всяких посредников. Будем выпускать бумагу очень высокого качества.

— Как изменится политика межбюджетных трансфертов в будущем году? Что получат муниципалитеты?

— Завтра начнется перевод денег, которые были распределены на последней сессии. Но мэры должны знать, чем будет зарабатывать территория. Будем восстанавливать производство хайтинского фарфора, фабрику знаменитого зеленого бутылочного стекла, добычу слюды. Если на территории нет понимания, какие проекты можно реализовать, там будет территория пьянства и хулиганства. Но помогать муниципальным образованиям, безусловно, будем.

 

Мы договорились в правительстве РФ о том, что область будет включена в несколько программ развития Сибири, дополнительные средства получат наши моногорода. Я всех вас приглашаю на VII Байкальский экономический форум, который должен стать важнейшим инструментом для презентации области потенциальным инвесторам. Какие темы мы хотим предложить нашим гостям? В первую очередь, это лес и лесопереработка. Второе—градостроительство и развитие городской среды. Третье—экосистема озера Байкал, мы хотим обсудить ее в диалоге с зарубежными гостями, тем более что в начале года у нас были определенные недоработки.

 

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в Ангарске?

— Люди, которые работали там в последние пять лет, допустили ряд перекосов. Как беспартийному, мне неловко комментировать дела в «Единой России», но для жителей города важно было видеть, что власть проявляет к ним интерес и внимание. То хамское отношение к чувствам людей, которое было проявлено при принятии решения о выделении земельных участков в парке под строительство, то, как неловко две мэрии вели переговоры с ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10, многие другие ошибки — все это требует новых подходов. Люди должны знать, что власть не лоббирует интересы родственников, что сметы на строительство стадионов не распиливаются. Партия власти провела всего одного человека, и сегодня я бы хотел пожелать мэрам Михайлову и Жукову, чтобы они взаимодействовали и чувствовали влияние и внимание региональной власти. Бывать там будем чаще, работать будем плотнее.

— Как будет развиваться наука?

— У нас есть колоссальный разрыв между советским опытом и потребностями региона. Мы многое можем разработать, но вынуждены конкретные проекты покупать за рубежом. Мы очень благодарны Институту систем энергетики имени Л.А.Мелентьева за работу, но на очередном БЭФе будем презентовать теплоисточник на принципе теплового насоса, разработанный для Байкальска финскими учеными. Такого разрыва быть не должно. Не должно быть, как в СССР: разработал что-то и отдал государству — нужно учиться доводить открытия до патентов, до конкретных людей.

— На одной из последних сессий ЗС депутаты направили вам запрос по кадровой политике. Когда исчезнут все замещающие должности, будут заполнены все вакансии?

— Запрос касался трех должностей. Алексей Зезуля будет утвержден на днях в должности министра финансов, и больше никаких временно замещающих в правительстве нет. Один министр стал руководителем Федеральной службы финансового надзора по Иркутской области, один заместитель губернатора ждет назначения на высокую должность в европейской части страны. До конца января будут решены все вопросы — особенно хотелось бы на должность министра лесного хозяйства назначить хорошего профессионала, настоящего специалиста.

— Как будет осуществляться поддержка малого бизнеса?

— Во всех 42 муниципальных районах созданы центры поддержки, по году выделено почти 900 млн рублей. Центры поддержки должны помогать, прежде всего, начинающим, чтобы люди без кредитной истории могли получить кредит, юридическую помощь. Но пока ощущения, что все идет как надо, у меня нет.

 

Мы хотим добиться полноценного функционирования министерства лесного хозяйства. В ближайшее время будет назначен министр, хотя до сих пор дебатируется вопрос о преобразовании министерства в новую структуру—министерство экономического развития и промышленного производства. Один из самых крупных проектов, который мы ожидаем, это проект группы «Илим» — Братский комплекс-2.

 

— Что будет в новом году с обманутыми дольщиками?

— Как вы знаете, дела на нескольких стройках идут очень непросто. В ближайшее время мы планируем с министром строительства выезд на объект «Иннокентьевская слобода», который общими усилиями был сдвинут с мертвой точки, до конца года часть секций будет заселена. Я прошу всех журналистов держать ситуацию на стройках под контролем. Без внимания и поддержки никто из дольщиков не останется.

— Какое самое сложное решение вам пришлось принять?

— Наверное, это было увольнение первого заместителя по итогам выборов в Ангарске. Если тебе поручено такое дело, в него нужно вкладываться. Не может быть хорошего правительства без адекватной оценки успехов и провалов.

— Вы полтора года руководите областью. Вы ощущаете себя хозяином?

— В рамках демократического развития общества у нас не может быть никакого хозяина. Население региона, все жители — вот настоящий хозяин территории.

...Губернатор опроверг слухи о возможной ликвидации института МВД, пообещал помощь кадетскому корпусу, гарантировал продолжение пассажирских перевозок пригородными поездами.  Были подтверждены планы реконструкции поселка Листвянка и капитального ремонта Байкальского тракта. Дмитрий Мезенцев заверил, что работа с вертикально интегрированными компаниями будет продолжена, хотя не всегда и не во всем удается найти общий язык. В целом у участников встречи сложилось впечатление, что проблем в области много, но ни одну из них губернатор не считает неразрешимой.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии