Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Гайдар Гайдаров: Главное — человеческий фактор

02 декабря, 2010

…С девяти лет — спортивная гимнастика. С тринадцати вольная борьба. Первый разряд по гимнастике, мастер спорта Советского Союза по борьбе. «Уже 25 лет каждый день в семь часов утра я на стадионе», — говорит министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Правда, не так давно он стадиону изменил — начал ходить в современный спорткомплекс, что открылся неподалеку от дома. Полтора километра на беговой дорожке, три километра на велотренажере, бассейн, пресс: и так час десять минут каждое утро.

В редакции «Байкальских вестей» министр рассказывает о настоящем и будущем медицины Приангарья. Сразу ощущается, что Гайдаров, что называется, в теме и в настроении: вопросы своего ведомства знает досконально, причем за текущими проблемами не упускает стратегию, а инициативности, желания работать Гайдарову не занимать — он не из тех, кто «просиживает штаны».

 

— Недавно Иркутская область защищала программу модернизации здравоохранения в Минздравсоцразвития России. И сделала это успешно. Что подразумевает программа?

— В первую очередь речь идет об укреплении материально-технической базы, завершении строительства учреждений с высокой степенью готовности, текущем и капитальном ремонте государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) до амбулаторно-поликлинических, областных стационарных учреждений.

Второе важное направление касается приобретения медицинского оборудования и приведения региональных стандартов в сфере здравоохранения в соответствие с федеральными. Еще не в каждом медучреждении области есть электрокардиографы, где-то нет кардиомониторов, УЗИ-аппаратов. В связи с этим в программе модернизации предусматривается создание семи межмуниципальных региональных центров. Братский центр будет объединять почти все северные территории, Усть-Ордынский объединит муниципальные образования округа и Ольхонский район, Черемховский центр включает в себя Аларский и Черемховский районы, города Черемхово и Свирск. Также будут созданы Нижнеудинский, Ангарский, Саянский и Иркутский межрегиональные центры.

Именно сюда пойдут финансовые средства на укрепление материальной базы, приобретение оборудования, развитие коечного фонда. Особое внимание в работе центров будет уделено таким приоритетным задачам, как борьба с болезнями системы кровообращения.

Кроме семи межмуниципальных центров будет создано пять профильных опорных центров в городах Усолье-Сибирском, Зиме, Тулуне, Усть-Илимске, Шелехове.

Главная цель модернизации — обеспечение доступности медицинской помощи и повышение ее качества. Чтобы не допускать очереди в поликлиниках, нужно укреплять лечебные учреждения кадрами, оборудованием. Люди должны комфортно себя чувствовать в поликлиниках.

Вообще тему очередей в поликлиниках, особенно к узким специалистам и на диагностику, я хотел бы поднять особо. С этой проблемой мы решили бороться всем миром.  Прежде всего, по поручению губернатора мы обошли все поликлиники Иркутской области. Заставили изменить графики работы врачей — узких специалистов, УЗИ, ведь в поликлиники приходят вести прием доктора из стационаров. Терапевтов переподготавливаем на кардиологов, неврологов, они могут принимать людей в поликлиниках муниципальных образований.

Но самое главное — это появление электронных регистратур, чего в Иркутске никогда не было.  У каждого главврача стали в кабинете включать видеокамеры, чтобы он видел ситуацию с очередностью. Я недавно зашел в поликлинику № 2 (Кировский район) — благодать, тихо, никаких очередей, у людей назначено точное время приема у врача. Для главных врачей главное — это человеческий фактор, нужно поворачиваться к людям лицом.

Что касается общих приоритетов модернизации системы здравоохранения области, то это родовспоможение, педиатрическая помощь, онкология, травматология, кардиология, экстренная помощь силами санавиации. У нас сейчас есть три поста центра медицины катастроф (Иркутск, Братск, Киренск), четвертый пост — фельдшерский в Нижнеудинске. Мы намерены открыть посты в Бодайбо и Усть-Орде, а также сделать в Нижнеудинске полноценное отделение. Таким образом, в регионе будет шесть центров медицины катастроф.

 

Главная цель модернизации — обеспечение доступности медицинской помощи и повышение ее качества. Чтобы не допускать очереди в поликлиниках, нужно укреплять лечебные учреждения кадрами, оборудованием. Люди должны комфортно себя чувствовать в поликлиниках.

 

— Проект программы модернизации здравоохранения предусматривает внедрение современных информационных систем?

— Да, третье важное направление проекта модернизации здравоохранения — информационное обеспечение. По поручению губернатора области мы планируем открытие электронных регистратур во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях. Кроме того, в планах, о чем я говорил выше, создание терминалов для самозаписи к врачам и для записи через Интернет.

Также предполагается развивать телекоммуникационные системы для консультаций с федеральным центром и внутри региона. В муниципалитетах области открыто семь терминалов — в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Слюдянке. Далее будем продолжать развивать это направление во всех муниципальных образованиях. Например, специалисты из Иркутска смогут проконсультировать больных в любом районе, таким образом, тем не нужно будет ехать в областной центр.

По поручению главы региона  мы начали оснащать операционные телемедицинским оборудованием. На сегодняшний день возможны телеконсультации из областных и муниципальных учреждений здравоохранения с любым учреждением России и зарубежья, имеющим телемедицинский центр.

Кроме того, в медицинских учреждениях области мы начали повсеместно внедрять электронные карты каждого пациента, которые облегчает работу врачей. Открытие локальных сетей, сервисных центров, единых справочных, создание каналов связи в других городах — все это дает возможность улучшить качество медобслуживания.

Сегодня в регионе в зависимости от профиля медицинского учреждения на один компьютер у нас приходится от 3 до 12 человек. За два года мы планируем довести эту цифру до 1,7. Между тем норматив по РФ по обеспечению компьютерами составляет 2,5.

 

В муниципалитетах области открыто семь терминалов — в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Слюдянке. Далее будем продолжать развивать это направление во всех муниципальных образованиях. Например, специалисты из Иркутска смогут проконсультировать больных в любом районе, таким образом, тем не нужно будет ехать в областной центр.

 

— Бюджет здравоохранения области 2011 года — это топтание на месте, шаг вперед или два назад?

— Расходы областного бюджета на здравоохранение в будущем году увеличатся на 152 млн рублей и составят 7 млрд 627 млн рублей. Вырастут расходы на медикаменты и питание. Направления, которым будет уделяться особое внимание, — это туберкулез, психиатрия, ВИЧ, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Каждый второй умерший на территории области — как раз по причине болезней сосудов головного мозга и сердца. 49 процентов в структуре смертности населения! На втором месте — травмы, отравления, убийства, самоубийства. Они вытеснили на третье место онкологические заболевания.

— Гайдар Мамедович, на популярных сайтах обсуждают околомедицинские вопросы: излишне потраченные из бюджета деньги на покупку томографов, недавнее отключение света в областной больнице…

— Да, Иркутская область попала в доклад президента о том, что в 2008 году были заключены контракты, в которых завышены реальные цены по закупке томографов на 103 млн рублей. Все это, подчеркну, было сделано до моего назначения, и нынешнее правительство области к происшедшему не имеет никакого отношения. Я не подписывал контракты. В июле 2009 года федеральная служба финансового надзора сделала замечание: фирма, поставляющая томографы, задержала поставку. Министр должен был предъявить к ним штрафные санкции, что я и сделал в первый день работы в этом качестве — 10 августа 2009 года. Поставщики заплатили 2,5 млн рублей штрафа. Сегодня по факту покупки идут серьезные расследования, заведены уголовные дела. Мы помогаем правоохранительным органам, следствию. Виновные уже не работают в министерстве.

Что касается вопроса по областной больнице. Да, не так давно в лечебном учреждении было отключение электроэнергии на 24 минуты. Но в больнице автономная система электроснабжения. Было темно, но те, кто находился на искусственной вентиляции легких, в реанимации, на операциях, обслуживались с помощью автономного энергопитания.

Есть аналогичные проблемы в муниципальных образованиях области. Мэры и руководители местных учреждений здравоохранения должны контролировать вопросы, связанные с автономным электроснабжением. Если есть сложности, информировать министра, поскольку это жизненно важные вещи.

Возвращаясь к областной больнице. Мы усилили контроль, провели ревизию  аварийной системы, выделяем средства, чтобы обновить и закрепить ее, не допустить подобных вещей впредь. При этом отмечаем, что аварийная  ситуация возникла не внутри больницы, а в Южных электрических сетях. Будем и с ними строить отношения: подобные аварии должны обходить стороной лечебные учреждения, и здесь, прежде всего, нужны профилактические работы.

 

Расходы областного бюджета на здравоохранение в будущем году увеличатся на 152 млн рублей и составят 7 млрд 627 млн рублей. Вырастут расходы на медикаменты и питание. Направления, которым будет уделяться особое внимание, — это туберкулез, психиатрия, ВИЧ, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Каждый второй умерший на территории области — как раз по причине болезней сосудов головного мозга и сердца. 49 процентов в структуре смертности населения! На втором месте — травмы, отравления, убийства, самоубийства. Они вытеснили на третье место онкологические заболевания.

 

— В области уже давно ждут, когда начнет работу новый онкологический диспансер…

— Все идет по плану. В 2012 году «под ключ» будут готовы все три корпуса — А, Б, В. Остается одна проблема — радиологический корпус, который нужно строить с нуля  там же, на территории диспансера. На подготовку проектно-сметной документации нужно 92 млн рублей, есть поручение губернатора — изыскать возможности для начала проектирования.

Что касается завершения работ по трем перечисленным корпусам и оснащению их оборудованием, то на эти цели 78 млн выделят из областного бюджета.  Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения мы также планируем выделить средства на приобретение оборудования.

— Какие важные объекты в сфере здравоохранения были сданы в этом году и что в планах?

— В 2010 году по федеральной программе в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа открыт перинатальный центр в поселке Усть-Ордынском на 35 коек и сто посещений в смену. Центр строился три года и отвечает всем современным требованиям. Раньше там принимали до 600 родов в год, теперь есть возможность увеличить эту цифру до тысячи.

Также сдан блок Г перинатального центра в Ангарске на 75 коек. До конца года планируется ввод в эксплуатацию ЦРБ в Куйтуне. Там строится стационар на 75 коек — хирургическое, гинекологическое и родильное отделения. Будет введен в эксплуатацию после реконструкции Черемховский дом ребенка, ФАП в селе Узкий Луг, Черемховского района, на 10 посещений в смену с трехкомнатной квартирой для медработника.

Что касается планов на следующий год, то необходимо завершить строительство ряда объектов. Среди них противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском на сто коек, центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске на сто посещений в смену (первый пусковой комплекс), как я уже говорил — три блока Восточно-Сибирского онкологического центра, корпуса на 180 коек областной  психиатрической больницы в деревне Сосновый бор.

Кроме того, в следующем году продолжится возведение ЦРБ в Еланцах, Ольхонского района, и райцентрах Усть-Ордынского Бурятского округа. Также в Иркутске будет достраиваться пристрой к родильному дому и операционный блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

— С начала года в области действует передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов»…

— Этот медицинский поезд является структурным подразделением дорожной клинической больницы на станции Иркутск-пассажирский ОАО РЖД. Центр создан на средства железной дороги и области. За счет областного финансирования приобретено оборудование для оснащения центра.

С 21 января по 25 ноября совершено 12 рабочих поездок по 25 муниципальным образованиям области, обследовано более 18 тысяч человек, в том числе 650 ветеранов Великой Отечественной войны. Почти десять процентов обследованных направлено на госпитализацию в лечебные учреждения.

В декабре поезд посетит такое отдаленные уголки региона, как Хребтовая, Ручей, Звездная, Ния, Небель, Киренга, Улькан, Кунерма. Маршрут в декабре пройдет по станциям Подкаменная, Большой Луг, Батарейная, Суховская, Касьяновка, Зима, Азей.

— Гайдар Мамедович, насколько актуален вопрос профосмотров  населения?

— На днях я проводил видеоконференцию с муниципалитетами. Тема одна — о дополнительной диспансеризации. Есть такие территории, как Ольхонский район, — ноль процентов, Заларинский — 17 процентов. То есть в муниципальном образовании не чувствуют ответственности за работающих граждан, собственных жителей.  Диспансеризация — это государственное задание, государство выделило деньги для того, чтобы сотрудники предприятий прошли обследование. Мы заранее согласовываем, информируем Москву, сколько человек с каких предприятий готовы пройти диспансеризацию. Она, к слову, идет с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

— Проблема с кадрами в лечебных учреждениях всегда была одной из самых острых. Что в настоящее время делается для ее решения?

— В нынешнем году мы впервые с участием губернатора области собрали в актовом зале медицинского института студентов шестых курсов — порядка 500 человек, пригласили мэров муниципальных образований и главных врачей, то есть состоялась ярмарка вакансий. Каждый говорил о своих условиях — чем собираются привлечь на работу молодых докторов. К примеру, в Саянске предложили не только подъемные, неплохую зарплату, но и трехкомнатную квартиру — первые три года как служебную, а потом переходящую в собственность врача. Конечно, на таких условиях выпускники поедут в Саянск. Квартиры дают и в Ангарске. А вот в Качуг или Куйтун молодой доктор не поедет — там не выделяют жилье. Нам необходимо при решении кадрового вопроса повысить роль мэра, его ответственность.

На этой встрече со студентами губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Иркутской области начинает работать специальная программа по обеспечению врачей жильем. Строительство квартир будет финансироваться из областного и местного бюджетов, а после трех лет работы по специальности квартиры должны перейти в собственность врачей. Также будут предусмотрены выплаты подъемных, введение контрактной системы оплаты труда, предоставление бесплатных мест в детских дошкольных учреждениях. Глава региона уверен: эффективное развитие системы здравоохранения Иркутской области в значительной степени зависит от эффективного использования медицинских кадров как основного ресурса здравоохранения.

Возвращаясь к вопросу модернизации системы здравоохранения. Наши муниципалитеты хотят получить по этой программе деньги: Ангарск, к примеру, претендует на 300 млн рублей дополнительных средств, Залари — на 30 млн... Объясняем: просто на ремонт и оборудование мы денег не дадим. Вы должны сказать, как эти средства повлияют на снижение заболеваемости туберкулезом, онкозаболеваниями, снижение очередности в поликлиниках, как это повлияет на укомплектованность медицинскими кадрами. В прошлом году она по области равнялась 59 процентам, сейчас — 62. Этот показатель ниже среднероссийского, но мы двигаемся вперед. Впервые занялись таким вопросом, как доезд врачей, раньше этим никто не интересовался. Специалист уехал, и никого не интересует, куда он поехал.

Впервые год назад я применил такую санкцию: запретил увольнять врачей в лечебных учреждениях области без согласования с министром. В частности, потому, что есть элементы гонения со стороны главного врача или неудовлетворенности докторов условиями работы, быта, уровнем зарплаты. Разговариваю с доктором: «Почему увольняетесь, что произошло?» Ответ — нет детского садика для ребенка, очень маленькая зарплата. Звоню мэру с тем, чтобы он решил вопрос — и больница не лишилась нужного специалиста. За год моей работы на месте осталось примерно 70 процентов врачей, которые собирались уехать, в том числе и за пределы Иркутской области.

В целом хочу отметить, что проблемы в здравоохранении самые разноплановые. Недавно по центральному телевидению показывали наше Большое Голоустное. Сейчас там работает фельдшерско-акушерский пункт, до врача в Малом Голоустном — 30 километров, до скорой помощи в Дзержинске — 130 километров по гравийке. Конечно, в экстренном случае спасти не успеют. Поэтому мы делаем вертолетную площадку, несмотря на то, что население Большого Голоустного не так велико. А ведь подобных мест в Иркутской области с ее территорией немало.

За время работы министром я узнал многое, понял, что нужно для обустройства регионального здравоохранения. Большую помощь и поддержку оказывает  губернатор, его предложения всегда актуальны, а  личный вклад по их воплощению в жизнь очень весом. Считаю, что меня понимают мои коллеги — главные врачи медицинских учреждений области. Раньше их никогда не собирали вместе, а сейчас раз в месяц приглашаю 64 главных врача областных учреждений и более двухсот – муниципальных. Идет разговор о проблемах, первоочередных задачах, планах. Меняется психология медицинской власти по отношению к людям, к пациентам. Это главное.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

На фото внизу: "В самую пору!" Справа — генеральный директор издательства «Феникс» Владимир Матиенко


 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии