Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Евгений Стекачев: Ключ к успеху – командная работа

20 декабря, 2022

Обязательное условие достижения ощутимых результатов – совместные действия депутатов, администрации и областных властей. Именно с этого вывода начал свой рассказ об итогах уходящего года председатель думы Иркутска. А сделано немало – как в избирательном округе Евгения Стекачева, так и в городе в целом, причем по многим направлениям.        

– В 2022 году удалось сдвинуть с места процесс строительства или подготовки к строительству ряда объектов здравоохранения и культуры – здания детского хосписа, детской поликлиники № 9, нового блока областной детской больницы. Найдено место в самом центре города для строительства нового здания Иркутского областного театра кукол «Аистенок», – отметил Евгений Стекачев. – И это как раз результат совместных усилий мэрии и думы. Не секрет, что несколько лет не только между депутатским корпусом и администрацией города, но и в отношениях с органами областной власти наблюдалась некая турбулентность. Сейчас ситуация иная, налицо слаженная работа, как и должно быть. Большую роль здесь играет губернатор Игорь Иванович Кобзев, которому удалось консолидировать все органы власти. И все совместные выездные совещания с обязательным учетом мнения населения, депутатского корпуса – это его инициатива.

1ж.jpg

Что касается взаимоотношений думы с мэром Иркутска, с администрацией, то мы вместе помогаем иркутянам, работаем для достижения максимальных результатов в реализации национальных проектов, строительстве социальных объектов. И в последние два года мы видим неплохие результаты. Бюджет Иркутска вырос практически в два раза. И количество социальных объектов, как введенных в эксплуатацию, так и строящихся, в несколько раз больше, чем в предыдущий период времени.

– Евгений Юрьевич, в городском бюджете предусмотрены деньги на возведение и капитальный ремонт социальных объектов. В вашем избирательном округе это школа в микрорайоне Союз…

– Да, такое решение было принято, однако по объективным причинам, связанным с утверждением схемы финансирования, в 2022 году строительство не началось. Но есть уверенность, что начнется в 2023-м, потому что уже выделены денежные средства, доведены лимиты и, насколько я знаю, в ближайшее время будет отыгран конкурс на подбор подрядчика. Школу должны открыть через год и пять месяцев. Подрядчик будет и делать проект, и строить. Рядом со школой построят и детский сад.

В соседнем округе (Академгородок), от которого в думу избран Александр Сафронов, на улице Мелентьева будет строиться дополнительный корпус школы № 19. Решение по этому вопросу принято, и сейчас проектно-сметные документы проходят государственную экспертизу. Насколько мне известно, до Нового года они должны оттуда выйти, и после этого стартует процедура торгов на получение подряда. И в ближайшие два года проблема учебных мест в Союзе и Академгородке будет решена.   

– Как будет решаться вопрос с Лермонтовской развязкой?

– Эта проблема касается всего города. Речь о масштабном инфраструктурном проекте стоимостью более 4 млрд рублей. Депутаты ознакомились с предварительным проектом, который сейчас уже проходит экспертизу. Получены замечания, которые будут учтены. Это будет многоуровневая развязка, которая повысит пропускную способность автотранспорта в несколько раз. Но и она не решит проблему полностью, и работа будет продолжена. Например, на правом берегу, там, где улица Байкальская соединяется с улицей Пискунова. Там также предстоит выполнить подобные работы. Эти проекты находятся на постоянном контроле мэра Иркутска и депутатского корпуса.

– Из того, что уже сделано в вашем округе, нужно отметить объездную дорогу…

– Я доволен тем, что эта дорога появилась, потому что это первая из крупных проблем, на которую я обратил внимание, когда стал депутатом в 2009 году. Эта дорога не ремонтировалась с тех пор, как ее построили в советское время. Покрытие было в отвратительном состоянии, отсутствовали даже бордюры, тротуары, объездные пути к школе. Мы вместе с жителями давно пытались запустить по ней общественный транспорт, но из-за того, что эта дорога ненормативная, получали отказы от ГИБДД, сотрудников департамента транспорта администрации города. И сейчас ее удалось капитально отремонтировать. Там появились тротуары, современные ограждения, зоны для велодорожек, остановочные карманы, разметка по остановочным пунктам. Уже согласовывается проект автобусного маршрута, который по ней пойдет.

Университетский, а он составляет основу моего округа, – довольно специфичный микрорайон, он находится на горе. И людям (особенно пожилого возраста) идти по гористой местности больше километра из одного конца в другой очень сложно. Поэтому возможность дополнительного маршрута по периметру микрорайона очень актуальна.

– За счет чего развивается ваш округ? 

– Это опять же результат командной работы. Мне удалось с первых дней своего избрания договориться с жителями, что мы будем в одной команде. Мы составили мастер-план, где сформулировано, каким бы мы хотели видеть свой микрорайон и что для этого нужно сделать.  Там были не только бытовые и хозяйственные проблемы ЖКХ, не только проблемы плохого асфальта или бордюров. У людей был запрос на социальную, в том числе торговую, инфраструктуру, потому что микрорайон находился практически на периферии. Люди были вынуждены ездить в центр за всем необходимым.  

Мне удалось не только объединить потребности жителей микрорайона, но и консолидировать бизнес-сообщество. Поэтому в Университетском и появился торговый центр районного значения, спортивный центр, все киоски – их стало не так много, как было раньше, и они приобрели единый архитектурный вид, выстроились в единую линию. Бизнес также расходует средства на содержание территории. Ему порой проще, чем власти, реагировать на просьбы жителей, когда нужно что-то где-то подремонтировать, подкрасить, поменять, сделать более удобным. Важно, что у представителей бизнеса есть доверие к власти. Они прошли уже определенный долгий путь, выстраивание взаимоотношений и понимают, что если вы нормально реагируете на запросы и потребности жителей, то власти будут нормально реагировать на запросы бизнеса.

– Еще один объект, который готовят к сдаче в эксплуатацию, – крытый ледовый каток…  

– Этот проект начали реализовывать в 2019 году, строительство затянулось из-за ряда причин: ковид, изменение финансовой ситуации, необходимость корректировки проекта, специфические грунты. Тем не менее степень готовности катка составляет 95 процентов. Кроме того, мы с депутатами решили, что в пади Долгой было бы неплохо сформировать общественное пространство. Мы объединили усилия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», депутатские фонды. И теперь проект находится в завершающей стадии реализации. Объявлен конкурс на название ледового дворца.

Планируем акцентировать внимание на улучшении качества дорожной инфраструктуры в самом Университетском. Еще не все лестницы отремонтированы, а их 65. Это только в одном микрорайоне, нигде такой концентрации лестниц больше нет. Укрепляем подпорные стенки, будем увеличивать количество парковочных карманов. Пора возвращаться к ремонту тех пространств, которые мы ремонтировали во дворах десять лет назад.

Это системная работа. Задача депутата – правильно определять приоритеты, потому что объем денежных средств ограничен, и вместе с жителями решаем, что будет сделано.

Жители говорят, что уже нет необходимости куда-то выезжать – все под рукой. Становятся удобными дороги, ремонтируются лестницы, есть куда сходить за продуктами, весь ассортимент товаров присутствует. Можно заниматься спортом. Всё в шаговой доступности.

– Давно и остро обсуждается проблема, что делать с бездомными собаками. Есть предложение создать муниципальный питомник…

– Это колоссальная проблема, наверное, федерального уровня, потому что про собак мы слышим везде. По моему мнению, надо дорабатывать федеральное законодательство для того, чтобы изменить ситуацию. Но это долгий, рутинный процесс, хотя им занимаются, недавно внесены изменения в соответствующий закон Иркутской области. Изменилась сумма, выделенная на содержание одной собаки. Но пока все это длилось, реалии так изменились, что средств уже недостаточно.

Собак становится все больше и больше. А операторов в этой сфере немного, и, к сожалению, когда они понимают, что им нет альтернативы, то начинают вести себя недобросовестно. Вопрос неоднократно обсуждался на площадке думы Иркутска, в том числе по поручению губернатора, недавно состоялось совещание в службе ветеринарии. Были определены шаги, которые решат эту проблему. Почему питомник муниципальный? Муниципалитету проще заниматься этой проблемой, так как у нас есть тесная связь с населением. У нас есть хороший опыт, если взять тот же МУП «Иркутскавтодор». Он за 1 млрд 300 млн рублей обслуживает весь город. При этом нормативный расчет более 3 млрд рублей. И за счет того, что есть прямая связь и эффективное управление, непосредственная подчиненность мэру Иркутска, мы можем реагировать на все проблемы дорожной инфраструктуры и их решать. Но у нас было одно пожелание: чтобы деньги выделялись из областного бюджета, потому что это областные полномочия. Сейчас разрабатывается алгоритм, если его сформируют и утвердят, то будет подобран земельный участок, и тогда этой проблемой можно будет системно заниматься на муниципальном уровне. Тогда мы полноценно сможем брать на себя ответственность, и что-то, возможно, изменится.

– Как на работу думы и администрации влияет политическая ситуация в стране и, без преувеличения, международная обстановка?

– Сейчас для всех для нас специальная военная операция (СВО), частичная мобилизация – это приоритетное направление для всех органов местного самоуправления. Поэтому я бы и здесь не разделял, что делает дума, а что администрация. Мы работаем вместе. Буквально после первых дней с начала частичной мобилизации мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов, мэрия, депутаты думы принимали активное участие в сборе наших ребят, подготовке и отправке их в места учебы. Мы выезжали в место дислокации наших мобилизованных в Юрге и Новосибирске. Посмотрели, как они устроились, поговорили практически с каждым, уточняли, что необходимо, чем можем помочь. Помогали организовывать центры по сбору теплых вещей мобилизованным. И муниципальные унитарные предприятия (МУПы), и структурные подразделения администрации находили возможность и взяли на себя нагрузку по подготовке и отправке вещей, которые также были необходимы при обустройстве ребят в зоне СВО (например, генераторов, электробензопил).

Началась системная работа по помощи семьям мобилизованных. Начали разрабатывать всевозможные меры социальной поддержки. Был организован штаб при мэре областного центра. Первые меры социальной поддержки утверждены на заседании думы в ноябре. Это бесплатное питание для ребятишек из семей мобилизованных, которые обучаются с пятого по одиннадцатый класс. Таких сейчас более 170. И это только начало.

Когда началась частичная мобилизация, у всех было очень много вопросов. Поэтому в Иркутской области были организованы колл-центры. Туда подключились сотрудники администрации, аппарата думы, помощники депутатов. Мы помогали людям объяснять, собирали информацию, актуализировали ее. Это тем более важно, что много людей было возвращено, например многодетные отцы или мужчины с серьезными заболеваниями. Мы пытались помогать людям в режиме прямой связи.

Несколько депутатов поехали в зону СВО на добровольных началах. Сейчас там находятся Ростислав Белых и Ольга Клевцова. Насколько я знаю, Ольга Владимировна работает врачом в госпитале. Ростислав Белых помогает с помощью специальной техники доставлять раненых. Они находятся там уже более двух месяцев. Также в ЛДНР отбыли Александр Панько и депутат Михаил Корнев. Мэр с депутатами неоднократно выезжал в подшефный нашему региону Кировск. У нас налажена обратная связь с мэром этого города. В течение зимы мы там еще несколько раз побываем. Для нас это уже прямая обязанность.

– Какова рабочая повестка на последние дни 2022 года? 

– Продолжим консолидацию работы думы и администрации. Уверен, что 2023 год мы встретим и проведем в столь же слаженном взаимодействии.

Беседовал Виктор Сотников, «Байкальские вести»

На фото: Открытие первой в Иркутске уличной площадки
для занятий боксом. Во втором ряду (слева направо): Евгений
Стекачев, заместитель генерального секретаря Федерации
бокса России Сергей Игнатьев, председатель Федерации
бокса Иркутской области Сергей Силко, руководитель
боксерской любительской лиги «Джентльмены» (Иркутск)
Аркадий Журавлев. Остров Юность, октябрь 2022 года 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии