Горькими дорогами войны

18 ноября, 2013

Петр Михайлович Чижов в первые дни Великой Отечественной войны попал в плен. Несколько раз бежал, но безуспешно. В апреле 1945-го последняя попытка выбраться из неволи увенчалась успехом. Он с двумя товарищами  сбежал из немецкого лагеря и через пять дней встретил передовые части советских войск. Но перед этим были годы испытаний.

П
етр Чижов родился  22 июня 1921 года в деревне  Колче, Читинской  области. Его отец, Михаил  Николаевич Чижов, и мать, Евстолия  Ильинична Чижова (в девичестве Петкова), занимались крестьянским хозяйством. У родителей было  четверо детей, Петя — первый  ребенок. В 1924 году семья переехала в небольшую деревню Кути на берегу реки Аргуни, где родители продолжали вести хозяйство. Жила семья сносно. В 1928 году в деревне была создана  коммуна, которая вскоре распалась. Затем организовали колхоз, в котором  Михаил  Николаевич стал работать бригадиром.

В 1933 году всех жителей  из  деревень, находившихся на берегу реки Аргуни, переселили в Северный Казахстан, в поселок  № 27,  который  через  некоторое  время был назван Раздольным. Была переселена в Казахстан и семья Чижовых. Причину  переселения  Петр Михайлович  не знает, но предполагает, что для лучшей охраны границы власть решила убрать оттуда гражданское население.

Переселенцев поместили в длинные недостроенные бараки с земляным полом. В бараках  не было  перегородок, не было комнат.  Переселенцы  первые дни жили скопом — коммуной. Как  известно,  голь  на  выдумку хитра. Семьи стали отгораживаться одеялами, простынями,  создавать  подобие  комнат.  А  затем стали отгораживаться досками. Это уже был шаг вперед.

Бараки обогревались примитивно. В железных бочках вырезались отверстия для дверок  и  труб. Трубы вставлялись  в  окна.  На  всех  жителей  в  каждом  бараке  для  приготовления  горячей  пищи  была  одна большая прямоугольная печь, покрытая сверху чугунной пластиной.

Переселенцы, как и на своей родине, в долине Аргуни, стали заниматься  земледелием  и  животноводством. Через некоторое время начался голод, а с  ним  пришел  тиф. Умерло  много  людей.  В  семье Чижовых скончался от тифа мальчик Павлик.

Переселенцы пережили и голод, и тиф. Стали строить для себя избы из самана  (саман — кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза и соломы)  и создали колхоз, в котором глава семьи Чижовых Михаил Николаевич стал работать бригадиром полеводческой бригады, а его жена стала трудиться грузчиком на зерновом складе. В 1934 году удался  хороший  урожай зерновых культур — пшеницы, овса, ячменя, а также подсолнуха. Переселенцы стали жить лучше…

Петя Чижов в 1939 году поступил  в  Щучинский  горно-металлургический техникум. Осенью 1940 года со второго курса его призвали в армию и отправили служить в Западную Белоруссию, в район железнодорожной станции Шепетово, где размещался 284-й полк 86-й стрелковой дивизии. Чижов был  определен  в  минометный  взвод.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны. 284-й полк был выдвинут к границе, занял оборону. Бойцы полка  отбили несколько атак вражеской пехоты. Появились раненые и убитые. Чижов получил ранение в левый локтевой сустав и был доставлен в госпиталь,  находившийся  в Белостоке. Вскоре в город Белосток ворвалась немецкая воинская часть...

Как вспоминает Петр Михайлович,  гитлеровцы  раненых советских командиров, политработников и евреев выволокли из госпиталя во двор и расстреляли. Остальных раненых вместе с  медицинскими работниками водворили в подвальное помещение. С разрешения старшего немецкого  офицера  медработники перетащили в подвал несколько матрацев, одеял и подушек. О лечении не могло быть и речи. Медработники  только  делали  перевязки  старыми  бинтами.  Форточек  в  небольших окнах подвала не было. Воздух спертый. Одуряющая вонь от гниющих ран, грязных бинтов, непроветриваемого подвала перехватывала дыхание. Одежда раненых стала кишеть вшами. Пленным  один  раз в день давали баланду. И этого пойла каждый узник  получал только  по небольшому черпаку. К пойлу давали приблизительно по  триста  граммов  хлебного суррогата — хлеба-эрзаца. Утром пленные получали кипяток, но без  хлеба-эрзаца. От  такой  кормежки  обитатели  подвала  с трудом волочили ноги. Многие отдавали богу душу. Трупы  увозились за город  и  закапывались в общих могилах.

Осенью 1941 года всех выживших  и кое-как  державшихся  на  ногах  погрузили  в  товарные вагоны и привезли в польский лагерь для военнопленных «Сувалки», в котором кроме  русских находилось  много польских военнопленных. Раненых поместили в длинные металлические  бараки, которые  когда-то были складскими помещениями. Остальные пленные находились под  открытым небом. Кормили  пленных, как и в Белостоке, баландой. Физически здоровых людей ежедневно утром под  конвоем  выводили  из  лагеря для земляных работ.

После концентрационного лагеря  «Сувалки»  Петр Чижов  побывал еще в  нескольких лагерях на  территории Германии. В феврале 1945 года он оказался  в небольшом концлагере «Шромбинен» под Кенигсбергом. Пленники жили в металлических бараках, спали на двухэтажных полках. Работали на складе  по  разгрузке и погрузке строительных материалов. В работе участвовали даже  безрукие,  в числе которых был Петр Чижов. Чижов подружился с летчиком Дмитрием Всклич, самолет которого был сбит на Украине в 1942 году. У Дмитрия не было кисти правой руки. Он предложил Чижову убежать из лагеря. Петр охотно согласился. Перед окончанием рабочего дня Дмитрий и Петр удачно проползли  под  колючей проволокой и оказались на свободе. Всклич  хорошо ориентировался на местности. Беглецы шли только ночью, а днем отсиживались в лесу. Питались то ягодами, то зерном.

Однажды ночью они вошли в густой кустарник и за спиной услышали команду «Хальт!». Обернувшись, они увидели двух немецких солдат с автоматами. Солдаты давно заметили беглецов и шли следом за ними. Петра и Дмитрия водворили снова в лагерь, из которого они совершили побег. Перед строем заключенных их избили резиновыми дубинками и посадили в карцер.

Через некоторое время части Красной армии подошли к Одеру. Всех пленных  погнали вглубь Германии. Тех, кто не мог двигаться, расстреляли. В районе города Анклама, расположенного вблизи Балтийского моря, Чижов, Тимофей Калинченко и Петр Гудков, выждав, когда колонны пленных скрылись в  темноте, юркнули в сарай, стоявший недалеко от  дороги. Через щели сарая  увидели, что к их укрытию идет поляк. Шагнув в темноту сарая и увидев осунувшиеся лица троих мужчин, он сразу понял, что это за люди. Чижов попросил поляка принести еды. Поляк сказал: «Почикай!» (Подожди!)  и вышел из сарая.

Но вместо еды поляк привел полицейских. Они доставили беглецов в небольшой лагерь вблизи города Анклама. Пленные очищали поля от камней. Через десять дней Чижов, Гудков и Калинченко совершили новый побег. Спрятавшись за туалет, они в ограждении из колючей проволоки  сделали  лаз,  по  которому ночью выбрались из заточения. Передвигались  по  ночам. У них  был  небольшой запас  продуктов,  и не было необходимости рисковать жизнью в поисках еды. Через пять суток  они  встретили  передовые части 2-го Белорусского фронта.

Их накормили и направили к коменданту города Арисвальда. Комендант выдал необходимые документы, по которым бывшие узники немецких лагерей отправлялись в фильтрационный пункт, который находился в городе Бресте. Через три дня пребывания в Бресте Чижов прошел проверку. Ему выдали соответствующие документы, продуктовую карточку и билет  на  железнодорожный  транспорт до казахстанского города Акмолинска. Это было 27 мая 1945 года.

Добрался он до Акмолинска в последних числах июня. На постоялом  дворе  города  случайно  встретил двоюродного брата Ивана, с которым не виделся  лет десять. Иван Петра сразу не узнал, к тому же считал его погибшим в первые дни войны. День подходил к концу, и Иван предложил  Петру ехать к родителям утром следующего дня. От города до родного поселка Раздольного  было  30  километров. Петр же настоял ехать немедленно. Машины в поселок редко ходили, и братья пошли пешком. Пешком прошли четыре километра. Их догнал на телеге мужик лет сорока  пяти, который  ехал  в  сторону  Раздольного.  До  дома братья добрались поздним вечером.

Приезд Петра вызвал переполох: родители давно считали сына погибшим на  войне. Евстолия Ильинична, увидев сына, упала в обморок, еле-еле ее привели в чувство. Михаил Николаевич хотел что-то сказать, но только шевелил губами. Судорожно обнял сына и заплакал навзрыд. Не сдержал слез и Петр.

Несмотря на поздний час, в дом к Чижовым пришли соседи. Отец побежал  в  магазин,  чтобы отметить возвращение сына. Пришлось даже с постели  поднять  продавщицу — девушку  Марию Шеврину, которая вскоре стала женой фронтовика. В эту ночь в доме Чижовых никто не спал. «Воскресшего» Петра засыпали вопросами.

Петр полгода приходил в себя, лечился, питался домашней пищей. Окреп. В октябре 1945 года сыграл свадьбу. Через год у него с Марией родилась дочь Людмила. В то время он работал в колхозе заведующим складом. Демобилизовались из армии некоторые его друзья — Павел Аникеев,  Афанасий  Вачин,  Василий  Миронов и другие. Но большая часть товарищей, с которыми он учился в школе, погибла на полях сражений.

Осенью 1946 года Петр Чижов поступил на второй курс Щучинского горно-геологического техникума, по окончании которого в 1949 году стал работать геологом в верховьях реки Витима. В геологии он работал до ухода на заслуженный отдых в марте 1978 года. Петр Михайлович Чижов награжден орденами Отечественной войны первой степени  и  «Знак Почета», медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Жукова, «За доблестный труд. В  ознаменование  100-летия  со  дня  рождения Владимира Ильича Ленина» и юбилейными. Удостоен  почетного знака «Фронтовик».

Сегодня Петр Михайлович Чижов проживает в Иркутске, в микрорайоне Университетском.

Николай Алферов, ветеран Великой Отечественной войны,
специально для «Байкальских вестей»