Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Где 60 миллионов?

03 ноября, 2011

 

 

 

Уголовное дело бывшего губернатора Иркутской области, а ныне вице-президента РАО РЖД Александра Тишанина сдвинулось с мертвой точки: с экс-губернатора взята подписка о невыезде, суд приступит к рассмотрению материалов в ближайшее время.

 

Депутат Законодательного собрания Антон Романов, с подачи которого Контрольно-счетная палата Иркутской области, а затем и Следственный комитет заинтересовались делом, положенным в основу обвинений в адрес Александра Тишанина, провел 1 ноября пресс-конференцию, чтобы рассказать о сути проблемы. Депутат отметил, что бывшему губернатору инкриминируется часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ — «Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».

Романов напомнил, что, став губернатором, Тишанин начал делать долги, с его приходом начал расти государственный долг Иркутской области. В 2006 году администрация региона разместила долговые обязательства на сумму 4 млрд 200 млн рублей; в 2007 году — уже на 6 млрд.

— Это обстоятельство стало темой для моего депутатского запроса, — продолжил Романов. —  В июне 2007 года я обратился в Счетную палату области  с просьбой проверить законность формирования госдолга региона. Тогда администрация области сформировала бюджет на минимальном уровне доходной части, любой сбой в поступлении средств мог повлечь за собой неисполнение областью социальных обязательств. При этом дефицит бюджета был на максимально допустимом уровне и составлял 15 процентов, или 4,5 млрд рублей.

Общий размер долговых обязательств области к 1 января 2008 года, по моему прогнозу, мог составить 11 млрд рублей — так оно и произошло в итоге. Это было примерно 37—40 процентов доходной части областного бюджета, что, конечно, вызывало тревогу. В 2003 году государственный долг области составлял всего 200 млн рублей, и за пять лет он вырос до 11,5 млрд! Расходы на обслуживание долга выросли с 27 млн в 2002 году до 597 млн в 2007 году. Основная часть выплат по госдолгу должна была произойти в 2012 году, что могло привести к крайне неблагоприятным последствиям — неплатежеспособности областного бюджета и дефолту в масштабах области. Нынешнему губернатору Дмитрию Мезенцеву стоило больших трудов этот долг реструктурировать и снизить. (В настоящее время погашено пять из семи выпусков областных долговых обязательств, а государственный долг снижен до 4,5 млрд рублей. — Авт.) А ведь большая часть этого долга была сформирована при губернаторе Тишанине.

Проверка КСП подтвердила мое заявление: государственный долг вырос в два с половиной  раза и составлял на момент проверки около 28 процентов доходной части бюджета, а стабилизация его не планировалась — в 2009 году он должен был вырасти до 15 млрд рублей. В сентябре 2007 года я направил в прокуратуру новый запрос, в котором просил проверить законность процедуры размещения очередного выпуска областного облигационного займа. Ущерб, нанесенный области, я оценил в 70 млн рублей.

Прокуратура и КСП проверили мое заявление, и прокурор области Игорь Мельников в своем выступлении на сессии 17 сентября 2007 года сказал, что факты, изложенные в запросе, полностью подтвердились. Пятый выпуск был размещен на бирже с объемом 2,2 млрд рублей и доходностью 9,2 процента с последующим снижением до 7,2 процента. Казалось бы, все ясно и понятно, размещайте следующий выпуск. Но 26 июня 2007 года физическое лицо Александр Тишанин берет кредит в ОАО «Связьбанк» в размере 750 тысяч евро под 9 процентов годовых на срок четыре года. (На этот кредит, по моим сведениям, Александр Тишанин купил домик в деревне под Парижем). Вскоре после этого заместитель главы администрации области Сергей Воронов дал письменное распоряжение отменить конкурс на размещение шестого выпуска облигаций, а 13 августа он же изменил условия размещения облигаций.

5 октября 2007 года состоялся конкурс на обслуживание шестого выпуска облигаций, на который были поданы две заявки — ОАО «Брокерская компания «Регион» и ОАО «Связьбанк». Условия обслуживания были одинаковые. Заявка первого участника зарегистрирована уполномоченным сотрудником конкурсного отдела 4 сентября в 9.15, конверту с заявкой присвоен № 1. Заявку второго участника в незарегистрированном журнале оформил не уполномоченный на такие действия начальник конкурсного отдела, причем время регистрации — 4 сентября в 9.00. При вскрытии конвертов победившей объявили заявку «Связьбанка», как поданную ранее. Ставка по этим облигациям, утвержденная Тишаниным, составила 9,2 процента годовых, из-за чего расходы областного бюджета были выше, чем по пятому выпуску облигаций, на 69,6 млн рублей — то есть условия размещения были хуже. Бюджету области был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Прокуратура области усмотрела в действиях губернатора злоупотребление полномочиями и получение взятки в особо крупных размерах. При этом жена Тишанина работала в то время помощником президента «Связьбанка». По результатам проверки Следственный комитет при Прокуратуре РФ 14 октября 2008 года возбудил уголовное дело № 31 138 по статье 285, часть 3. Следствие продолжалось три года, сейчас оно завершено, обвинения предъявлены. Дело передано в суд, будем ждать результатов.

…Дело, скорее всего, будет рассматривать Иркутский областной суд, хотя не исключено, что будет принято другое решение, — расследование, например, проводили иркутские следователи, но под контролем Следственного комитета Сибирского федерального округа. Антон Романов пояснил, что все эти годы следствие не прекращалось, как считали многие, но шло очень трудно — следователям не всегда удавалось пригласить экс-губернатора на допрос, провести очные ставки и другие действия.

— В том, что дело доведено до суда, большую роль сыграли иркутские средства массовой информации, которые постоянно поддерживали интерес к этой теме, — признал Антон Романов. — Но были ведь и защитники Тишанина, которые утверждали, что на честного губернатора возвели поклеп.

Было приостановлено другое дело — о злоупотреблениях при продаже областного пакета акций компании «Верхнечонскнефтегаз»: средства от этой сделки были переданы в «Фонд развития Приангарья» и впоследствии, как выразился депутат, «разбазарены» — в том числе на реставрацию Харлампиевской церкви.

— Дело в том, что деньги фонда и деньги бюджета подлежат совершенно разному по качеству контролю, — пояснил депутат. — Деньги фонда контролирует наблюдательный совет, за деньгами бюджета присматривают депутаты и КСП. Я не испытываю радости по случаю завершения этого дела, потому что все равно это пятно на репутации области — это же бывший наш губернатор.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Ольги Чебыкиной, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Ноябрь 2006 года.
Александр Тишанин в гостях у «Байкальских вестей»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии