Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Заметки на полях

05 июня, 2018

Боханский район: проблемы и перспективы

В ситуации продолжающегося роста цен на горюче-смазочные материалы будут рассмотрены варианты перевода сельхозтехники на газ. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки 22 мая в Боханский район, где он провел совещание по ряду вопросов развития территории. Участие в обсуждении приняли местные товаропроизводители-аграрии, представители регионального министерства сельского хозяйства, Законодательного собрания области, районной администрации.  

2-1.jpg

Сергей Левченко сообщил, что направил письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Так, мелкооптовая цена за тонну дизельного топлива по сравнению с прошлым годом выросла на 28,4 процента, на 14,3 процента произошел рост за тонну бензина Аи-92.

– Много раз на федеральном уровне говорили, что стоимость нефтепродуктов формируется на основе рыночного механизма конкуренции, привязана к мировым ценам на нефть. К сожалению, созданная сегодня система управления позволяет нам с вами управлять ситуацией, которая зависит только от нас. Но есть перспективные механизмы не одного дня, но способные повлиять на энергетический рынок. Я дал поручение министерству сельского хозяйства региона и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ. Нам нужно обстоятельно подумать над тем, как применять сжиженный газ во всех случаях, касающихся ГСМ и других энергоресурсов, – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что тема перевода на газ касается не только сельхозтехники, но и других видов транспорта и жилищно-коммунального сектора в целом.

В ходе совещания министр сельского хозяйства Илья Сумароков озвучил основные задачи, которые поставлены перед агропромышленным комплексом региона в этом году: планируется произвести 880 тыс. тонн зерна, 599 тыс. тонн картофеля, 158 тыс. тонн овощей. А также заготовить на одну условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Глава ведомства также отметил перспективные и востребованные направления в растениеводческой отрасли – производство рапса, пивоваренного ячменя и твердого сорта пшеницы.

– Учитывая увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот залежных земель, мы планируем увеличить посевы этих культур. В настоящее время министерство проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки. Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономического сотрудничества, – сообщил Илья Сумароков.

На совещании также обсуждалась перспектива развития отрасли молочного животноводства и создание условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Иркутской области.

Как отметил министр Илья Сумароков, государственная поддержка молочной отрасли в регионе осуществляется в рамках основного мероприятия «Развитие молочного животноводства в Иркутской области», объем запланированных средств в 2018 году составит 386 млн рублей. С 2016 года в регионе реализуются 18 инвестиционных проектов молочного направления в 11 районах.

Наряду с вопросами инвестиций в развитие молочной отрасли необходимо уделить внимание состоянию животноводческих объектов. Сейчас у 70 процентов ферм с поголовьем 100 и более голов коров срок эксплуатации превышает 25 лет. По словам Сергея Левченко, одним из механизмов решения этого вопроса должно стать направление по созданию и модернизации молочно-товарных ферм на 200 голов коров для сельхозорганизаций региона по принципу грантовой поддержки.

Илья Сумароков сообщил, что это направление предлагается включить в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, которая будет объединять три направления. Это, во-первых, действующая программа по молочным фермам (необходимо строить не менее пяти таких объектов вместимостью 60 голов). Во-вторых, новое направление по созданию не менее пяти молочно-товарных ферм на 200 голов коров. В-третьих, строительство не менее двух молочных товарных ферм вместимостью 400 голов с привлечением средств из федерального бюджета.

Рабочая группа при министерстве сельского хозяйства региона по подготовке программы переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции предложила предусмотреть строительство и реконструкцию цехов по переработке молока.

– При условии увеличения производства сырого молока в Иркутской области в период до 2030 года планируется строительство 15 цехов по переработке молока. Они будут оснащены современным технологическим оборудованием и специальным транспортом, – отметил Илья Сумароков.

– В отличие от других направлений сельского хозяйства, молочное требует больше затрат и времени. Поэтому мы намерены начать реализовывать наши механизмы раньше, чтобы через пять-десять лет уже можно было получать результаты. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, и прежде всего развитием производства продуктов детского питания. При решении этого вопроса мы получим качественное, здоровое питание и гарантированный сбыт. Мы это направление обязательно включим в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, – подчеркнул Сергей Левченко.

Не менее важной частью развития молочной отрасли были названы мероприятия программы по закупу молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, организациями потребительской кооперации. У населения в 2017 году было приобретено почти 30 тыс. тонн молока на общую сумму 401,7 млн рублей, что делает это направление весьма значимым для повышения доходов сельского населения.

Губернатор поручил областному минсельхозу проработать вопрос о включении в механизмы поддержки кооперативов закуп молока у крестьянских (фермерских) хозяйств для расширения вопросов сбыта.

– Мы поддерживаем министерство сельского хозяйства по вопросу строительства ферм и программы по переработке продукции, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания области Кузьма Алдаров.

2-2.jpg

В ходе поездки в Боханский район губернатор побывал в крестьянских (фермерских) хозяйствах Вячеслава Лизина, Дмитрия Пашкова и Ивана Григорьева, а также на молочной ферме, построенной в рамках реализации инвестиционного проекта по направлению «Развитие молочного животноводства». Ферма действует на базе молочного комплекса ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки.

Сергей Левченко посетил строительную площадку дома для работников Боханской центральной районной больницы. Ранее, в декабре 2017 года, по итогам посещения Боханской ЦРБ губернатор поручил  министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области рассмотреть возможность строительства 24-квартирного жилого дома для медицинских работников.

– Мы строим в Бохане современный стационар, но при этом нужно учитывать важный вопрос – обеспеченность медицинскими кадрами. Дом будет расположен рядом со стационаром больницы, чтобы медицинский персонал мог оказывать в экстренных случаях незамедлительную помощь, – подчеркнул губернатор.  

Как рассказал главе региона генеральный директор компании-подрядчика ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов, сейчас рабочие приступили к отсыпке строительного участка. Возводимый двухэтажный дом будет каркасный из сэндвич-панелей с утеплением и внешним облицовочным кирпичом. На каждом этаже будут размещены 12 квартир. Всего в доме предусмотрено шесть трехкомнатных, шесть двухкомнатных и 12 однокомнатных квартир. Такой объем жилья полностью закроет потребности медицинского учреждения и решит вопрос с кадровым обеспечением Боханской ЦРБ.

Подрядчик планирует сдать дом к осени этого года, одновременно со сдачей второй очереди центральной районной больницы. Строительство этого объекта было начато в 2006 году c разбивкой на два пусковых комплекса (поликлиника на 200 посещений в смену, стационар на 150 коек). Однако в связи с ограниченными возможностями бюджета Иркутской области финансирование строительства с 2014 года было приостановлено и возобновлено только в 2016 году.  В состав второго пускового комплекса входит стационар на 150 коек, состоящий из семи взаимоувязанных блоков, и ряд вспомогательных объектов.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести», и Александра Шудыкина.

На фото: На молочной ферме Иркутского масложиркомбината.
Слева от губернатора в первом ряду – глава администрации
Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев,
справа в первом ряду – заместитель генерального директора
Иркутского масложиркомбината Олег Залуцкий, председатель
Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев,
министр сельского хозяйства Илья Сумароков;

В крестьянском фермерском хозяйстве Ивана Григорьева
(глава хозяйства – третий справа в первом ряду)
    

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии