Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Энергия – Молодость – Байкал

05 сентября, 2022

«Байкальские вести» уже рассказывали о недавно прошедшем в Иркутской области международном молодежном форуме «Байкал» (см. № 32 от 22 августа 2022 г.).

Мероприятие стало крупнейшей площадкой, объединяющей молодых людей от 18 до 35 лет. Основной целью форума является поддержка талантливой, целеустремленной и активной молодежи. Организаторами выступает правительство Иркутской области под патронажем аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Генеральный партнер форума – Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в работе форума приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Александр Орехов.

На форуме «Байкал» плодотворно завершена стратегическая сессия по обсуждению методических рекомендаций по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие своего региона, разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ). В дискуссии участвовали лидеры и активисты молодежных организаций, специалисты по работе с молодежью, сотрудники муниципальных и региональных бюджетных учреждений в сфере молодежной политики. По результатам сессии участники подготовили предложения для наполнения второй редакции рекомендаций и формирования «молодежной версии» документа.

Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова рассказала про опыт региона по вовлечению молодых людей. По ее словам, их привлекают к обсуждению нормативно-правовых актов, в том числе законов, а также бюджета министерства по молодежной политике:

– Мы были рады организовать работу по обсуждению разработанных Центром молодежных инициатив АСИ методических рекомендаций, так как это позволяет донести видение молодежи на федеральный уровень, сделать документ понятнее и доступнее для широкого круга. Уверены, что предложения нашей молодежи будут приняты в работу и мы увидим результат в новой версии методических рекомендаций, – сказала Маргарита Цыганова.

Руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно отметил, что повышающийся интерес к методическим рекомендациям по вовлечению молодежи в развитие регионов доказывает, что проект находится на острие решения задач молодежной политики:

– Спасибо участникам форума «Байкал» за активное участие в разработке следующей, второй редакции методических рекомендаций. В нее мы включим часть из предложений, а также сделаем адаптированную, «молодежную версию». Выпуск обновленного документа запланирован на 2023 год. Иркутская область сможет войти во вторую волну внедрения проекта. Наша задача на следующий год – расширить охват регионов, которые примут в работу методические рекомендации агентства, – отметил Александр Вайно.

Основная задача проекта методических рекомендаций Агентства стратегических инициатив – предоставление профильным региональным органам исполнительной власти перечня рекомендаций по взаимодействию с молодежью и свода лучших практик вовлечения для их дальнейшей реализации в регионах РФ. Цель – повышение привлекательности жизни в  регионах для молодежи, помощь региональным властям в работе с молодежью, поиск новых, но при этом показавших свою эффективность практик, позволяющих обеспечить опережающие темпы роста региона, и рост удовлетворенности молодых граждан качеством жизни в регионе. В данное время в пилотном внедрении участвуют пять регионов (Камчатский край, Новгородская область, Тульская область, Удмуртская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2023 году планируется охватить 50 регионов, а в 2024-м – распространить методические рекомендации на все 85 субъектов страны.

Все четыре дня с участниками была команда Иркутской нефтяной компании. На основных площадках форума ИНК представила ярмарку вакансий, лекции по трудоустройству, мастер-классы по собеседованию и написанию резюме. Все желающие прошли профориентационное и карьерное консультирование, где получили ответы на интересующие вопросы и индивидуальные советы. Состоялись квиз- и онлайн-игры, посвященные нефтегазовой отрасли и устойчивому развитию, выступления сотрудников компании в качестве экспертов.

На встрече с форумчанами генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых и глава Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург рассказали о становлении и развитии ИНК, значимости сплоченной команды, системе ценностей, программах и инициативах для молодых сотрудников, способствующих их профессиональному росту, а также помогающих развивать новые направления бизнеса.

– Я впервые посетила форум и провела здесь четыре дня. Он просто потрясающий – и география участников, и атмосфера. Такие события, безусловно, нужны. Очень важно общение участников со спикерами, которые достигли успеха в своей профессиональной сфере. Я за то, чтобы поддерживать молодежь во всех конструктивных начинаниях, и мы продолжим эту работу, в том числе рассмотрим проект создания пространства ИНК в новом молодежном центре, который создают в Иркутске. Мы должны создать условия, чтобы новое поколение жило и работало на благо нашей страны, – подчеркнула Марина Седых.

Генеральный директор, председатель правления Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург по завершении мероприятия поделился в эксклюзивном интервью своими впечатлениями, а также личной историей роста и развития на территории родного города:

– ИНК по приглашению губернатора Иркутской области выступила генеральным спонсором мероприятия. Компания у нас относительно молодая, но динамично развивающаяся, с множеством инвестиционных проектов. Средний возраст сотрудников сегодня 38 лет, 70 процентов – это люди 30–50 лет. Студентов – тех, кто заочно учится на бакалавриате, в магистратуре либо аспирантуре – более пятисот.

Компания активно поддерживает молодых специалистов в различных сферах и начинаниях, – продолжил Яков Гинзбург. – Создан и действует молодежный совет, молодежные спортивные команды. В рамках ежегодного Байкальского риск-форума (БРИФ) проводятся Дни молодежи. БРИФ, основателями и организаторами которого мы являемся, в сентябре этого года будем проводить уже в шестой раз. Форум международный, спикеры в пленарной части –  в основном замминистры, руководители федеральных ведомств. В этот раз пригласили нескольких губернаторов, главу Совета федерации.

Сегодня в ИНК работают уже более 13 тыс. человек, больше половины – из Иркутской области, есть представители всех российских регионов, специалисты из-за рубежа. Однако в приоритете местные кадры. Для этого мы реализуем программу «школа – вуз – предприятие»: ИНК-классы функционируют в Усть-Куте и Киренске, где обучаются 10–11-е классы. В Иркутске в Академии ИНК мы начали обучение уже с седьмых классов, чтобы ребята смогли получить знания по дисциплинам широкого профиля. Это им пригодится как для поступления в вуз, так и для работы на предприятии.

Несмотря на большую численность сотрудников, у нас еще около 10 процентов вакансий. Каждый год идет большой подбор кадров, например, в прошлом году в холдинг приняли 3700 человек, с «воронкой» кандидатов – 40 000 человек.

В целом интерес Иркутской нефтяной компании к участию в Байкальском молодежном форуме состоит в поддержке молодых, инициативных, талантливых и проведение параллелей со своим форумом «БРИФ. Плюс Байкал, экология, ESG.»

От автора. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления.

Яков Борисович также поделился личными впечатлениями и своей историей:

– Форум в чем-то даже превзошел мои ожидания. По приглашению в жюри я оценивал предпринимательские проекты – всего их было 17. Участвовал в награждении победителей, больше половины из них совпали с моим внутренним списком.

Некоторые ребята удивили нешаблонными идеями и видением развития своих проектов. А еще меня поразили искренняя радость и взаимоподдержка форумчан. Было очень приятно видеть неподдельные эмоции, открытость и желание изменить мир к лучшему. Наверное, и я в свое время был таким.

Вы спрашиваете, были ли у меня мысли о переезде в другой город или страну. Мне очень нравятся Иркутск и Байкал – особенно после нескольких озерных круизов. В Иркутске моя семья, родственники, друзья, знакомые. Никогда не казалось, что здесь нет работы или что я не смогу реализоваться. Этого ощущения не было ни в вузе, ни в банке, ни в «Энерпреде», ни в ИНК. Кроме того, мне не поступало настолько интересного предложения из другого города или страны, которое бы на порядок превосходило то, что я перечислил выше, и подозреваю, что это невозможно по определению. Сейчас нет ни одного конкретного обстоятельства, которое заставило бы меня покинуть Иркутск, будь то экология, климат, отсутствие работы, переезд детей или что-то подобное. «Никогда не говори ″никогда″», и я с этим согласен. Но всем своим профессиональным путём я стараюсь показать молодежи – здесь, на иркутской земле, есть все возможности и перспективы для реализации своего потенциала.

Руководитель ассоциации молодежных объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь» и экологического клуба «Закон природы», кандидат юридических наук Ярослава Дицевич рассказывает о своей зоне ответственности на прошедшем форуме:

– Мы с командой ассоциации «ЭкоМолодежь» отвечали за экологическое содержание форума: разрабатывали концепцию, придумывали формат мероприятий, стараясь сделать их нестандартными, интересными, такими как:

– встреча эколидеров – знакомство и общение ребят – лидеров молодежных экостудсообществ и опытных руководителей экоорганизаций, где они рассказали о своей работе и поделились секретами умножения жизненной энергии;

– экобрифинг – крупное мероприятие в режиме телемоста с участием депутатов Госдумы и руководства природоохранных государственных, общественных и деловых структур;

– диалог у Байкала, где форумчане напрямую пообщались прямо на берегу озера с экспертами высокого уровня.

С особым теплом вспоминаю Байкальский НЕквартирник: в один из вечеров, сразу после очередного похода на байкальский хребет, мы собрались компанией больше 200 человек и пели под гитару под звездами на фоне пылающего на экране большой сцены костра. Песни были самые разные, началось все с одной гитары, песни «Батарейка», и моего короткого рассказа об этом опасном виде отходов. А в завершение вечера гитар оказалось больше шести, образовалась целая музыкальная очередь!

В день выезда состоялся экопоход на рассвете: это когда встаешь в пять утра и полтора часа шагаешь к красивейшему байкальскому мысу, любуясь меняющимся небом и озером, о чем одна из участниц потом сказала: «Даже ради одного этого стоило приехать на форум». Так что путь к осознанному потреблению и сбережению планеты может быть увлекательным!

Молодежные форумы в России набирают популярность, их участники мощно растут во многих смыслах – до, во время и после форума, ведь работа и общение продолжаются круглый год, – отметила Ярослава Дицевич. – «Таврида», «Машук», «Сенеж», «Территория смыслов» – эти названия форумов известны молодым людям всех российских регионов. Но форум «Байкал» все же особенный. Сильные эксперты со всей страны, лекции, брифинги, мозговые штурмы, дискуссии нон-стоп все четыре дня форума дают классный эффект. Про общение в свободное время даже не говорю, оно обогащает всех участников события. И в основе всего этого – неповторимая энергия Байкала, на берегах которого проводится форум.  Просто заглянув в глаза участников после завершения мероприятия, понимаешь: все здесь становятся немного другими.

Хочу сказать слова благодарности многим, кто был рядом на этом форуме, где впервые внедрены идеи всеобщей экологизации. Дирекция форума и лично Александр Манзула доверили нашей команде «ЭкоМолодежь» это важное направление работы, одобрили авторский концепт программы экологизации и мощно поддержали при ее подготовке и реализации.

Именно в процессе этой работы я открыла для себя наше региональное министерство по молодежной политике: активная структура, с молодыми позитивными работниками и крутым лидером, министром Маргаритой Цыгановой.

В целом отмечу качественный подход к организации форума – немало работы остается за кадром, но благодаря ей многое достигается, – говорит Ярослава Дицевич. – Спасибо коллегам, руководителям форумных площадок: каждый конструктивно подошел к предложению встроить в насыщенную образовательную программу немного экологии. И особая благодарность – ребятам из Ассоциации молодежных экообъединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь», или «Экомолодежки», как нас ласково называли на форуме.

Здорово, что регион поддерживает молодых и стимулирует развиваться. Дает гранты, активно учит грамотно стартовать и продолжать свой социальный полет, поддерживает в дальнейшем, – резюмировала Ярослава Дицевич.

О личном опыте и переживаниях в сфере профессиональной деятельности в эксклюзивном интервью делится спикер форума, руководитель направления «Молодежное предпринимательство» Александр Соболев – благотворительный фонд «Оберег», президент Лиги молодых предпринимателей Иркутской области, эксперт по инновационному бизнесу:

– Лично я принципиально не люблю слепой патриотизм, хотя воспитывался в Советском Союзе именно в таком ключе – безудержной беззаветной слепой любви к Родине. Считаю, что у меня действительный карт-бланш в теме патриотизма: в 1998 году я был одним из 25 молодых ученых страны, кто получил приглашение на обучение за рубежом по личной инициативе Бориса Ельцина. Поездка в университет Швейцарии или Великобритании могла быть полностью оплачена нашим государством. К 24 годам у меня было уже 40 опубликованных научных работ, выступления на международных конференциях и предложения от двух серьезных иностранных государств, которые хотели бы видеть меня и мою семью своими гражданами, с хорошими подъемными средствами и стартовыми возможностями для научной деятельности. Осознанно эти два варианта переезда за рубеж отклонил, так же, как и вариант учебы за границей. Я маниакальный фанат Иркутска, Иркутской области, сибирской земли, и это не теоретические рассуждения.

При этом со многим не согласен в нашей стране, но своими действиями показываю, что работаю здесь, плачу налоги здесь и очень много делаю для своего региона.

Сейчас на молодежном форуме и вообще всегда, конечно, глупо говорить что-то вроде: «Так давайте все будем патриотами и давайте как следует любить свою Родину». Это абсолютно неправильная идея, и хорошо, что государство старается от этой парадигмы уходить. Человеческая природа в основном эгоистична, и человек выбирает где лучше, поэтому лучше создавать такие условия, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Объективно хочу отметить, что Россия сейчас – одна из лучших стран для реализации молодежи. Я могу сравнивать с другими странами. Если у тебя есть какая-либо классная идея – пожалуйста, подавайся с ней в Росмолодежь, защищай проект, получай грант от государства.

Хочешь заниматься наукой – вот фонды Сколково, Бортника и т. д., то есть действительно деньги легко получить под идею, если ты толковый, хороший человек. Уникальнейшее время именно в нашей стране для молодежи, на мой взгляд. Раньше, когда я был в возрасте этих ребят, чтобы поехать на конференцию, даже на поезде в плацкарте, найти на это внешние деньги стоило большого труда.

Моя секция на форуме была «Предпринимательство»: сейчас тенденция именно в предпринимательстве у молодежи негативная. Все меньше и меньше ребят в нашей стране хотят заниматься бизнесом, и это меня очень пугает. Все больше молодых хотят идти в полицию, в прокуратуру, в банк, в администрацию, военную карьеру рассматривают – то есть любые варианты, лишь бы не рисковать, занимаясь бизнесом. Я склонен винить в этом государство, потому что это «предпринимательское» чувство, это жилка, и когда ты действительно хочешь быть предпринимателем – у тебя должно быть максимум защиты от беспредела при этом. Хочу отметить, что подвижки есть в этом плане видимые в положительную сторону. По налогам у нас в стране все неплохо. Но, к сожалению, я все меньше вижу ребят с горящими глазами на эту тему. Преобладает более пассивный подход к жизни, а недавно встречал данные, что если в стране менее четырех процентов людей идут в бизнес, то общество начинает стагнировать, потому что эти люди – движущая сила развития. В меру своих возможностей я стараюсь поддерживать предпринимательский огонь.

В целом считаю, что мобильность молодежи, трудовой силы и вообще мобильность людей – это хорошо для государства, потому что очень помогает человеку в плане личного развития. Но оставлять свой город или свою страну в поисках лучшего и более перспективного места именно для своей профессиональной реализации – наверное, далеко не всегда имеет смысл и оправданно.

Население такого города, как Иркутск, от 600 до 700 тысяч человек, на мой взгляд, оптимально для ведения хорошего бизнеса. Можно открыть сеть пиццерий, можно создать инновационный продукт, зарегистрировать его здесь и дальше выходить на всероссийский или даже международный рынок. Но при этом, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и даже Новосибирска, у нас репутация стоит больше. Потому что, когда здесь у тебя хорошая репутация, можно больше денег зарабатывать, знаю это на своем опыте.

Словом, я не вижу никаких особенных сложностей в Иркутске для ведения бизнеса. Быстрая доступность прекрасной природы, наш уникальный Байкал, совсем близко горы – похожих городов на планете Земля совсем немного, – завершил Александр Соболев.

Каждому человеку важно чувствовать себя нужным и востребованным обществом. Важно понимать, что можно эффективно выступать инициатором изменений к лучшему и видеть результат своего участия в процессах. Главный принцип молодежной политики – непосредственное участие молодежи в разработках и реализации проектов, а завершенный на берегах самого глубокого пресноводного озера планеты молодежный форум «Байкал» становится стратегически значимым мероприятием России.

1м.jpg2м.jpg4м.jpg5м.jpg6м.jpg

Анна Малинина-Вокина (Союз журналистов Москвы),
специально для «Байкальских вестей».

Фото из открытых источников

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии